义夫义 发表于 2022-7-31 00:51:52

我的大哥

我的大哥义夫义
今年年初,已经把全家人户口迁移到杭州市並定居的大哥,发来一张他的近照给我,其意是告诉我,他目前很好,叫我不要挂念他。
我仔细反复看着大哥的近照,看着他那挺拔1.80米的高个子,还有大哥那饱经岁月风霜打磨的沧桑面容,我的心里不禁是又喜又悲。
喜的是,近照上的大哥看上去,身体挺拔,安然无恙,笑容依旧,和蔼可亲。仍然是那个性格善良,脾气平和,吃苦在前,享受在后,处处关心维护弟妹的好大哥形象。我的大哥啊,我在心里默默地衷心祝福你,祝你在杭州身体健康、生活的开心、快乐每一天!
悲的是,在父亲早逝后,是我的大哥,在小小年龄时,就出去当童工挣钱,帮助母亲撑起了这个家,抚养弟妹。同时,是我的大哥时刻关心我这个大弟,帮助我走过了人生最低谷的时期,陪着我度过了人生最艰难困苦的日子。
    近年来,我常常在想一个问题,倘若是我没有这么一个大哥,那么在父亲罹难早逝后,我该怎么办?我能比大哥做的更好吗?
    唉……我真的无法回答我自己提出的这个问题了。
我的大哥已经是快年近七十岁的人了,他的这一生,尤其在少年时,因父亲不幸早逝,他作为家里六个兄妹的长兄,虽然他当年还不滿十五岁,为了下面五个年幼们弟妹的生计,不得不过早的踏进社会打工挣点微薄的酬劳薪水。在泾县老衔南门口一个烧开水的大炉灶,坊间俗称“老虎灶”,替雇主专门干冲开水的活儿。那时候的冲开水还是用原始的方式,用柴禾或者是煤作燃料,把灶台上后部一个盛满水的大铁锅和灶台上前面的四个小型铁锅里面水烧开花后,用一个一尺多长的木柄大铁勺子,一勺一勺往开水瓶里冲灌。每月的薪水,只有5块钱的人民币。
我作为他的大弟,至今还清楚的记得,我的大哥在上初中的三年时间内,每天早上很早就起床,烧开水,往开水瓶灌开水。早晨的时候,正是每天第一波打开水的高锋,街坊邻居前来打开水的人很多,而且前来打开水的人都很着急忙忙,因为他们家里的人都在等着开水泡茶、饮食,用过早餐后,上班的大人要去上班,上学的孩子要去上学,千万不可不敢耽误了上班、上学的时间啊!
而大哥在忙完早上第一波打开水的时间段,几百瓶开水灌完后,便放下灌开水的大铁勺,匆匆忙忙,奔跑着去泾县中学上学,这也是经过与雇主商议后同意的。往往这个时候,学校已经是早读已经结束,老师正在讲授第一堂课的文化知识的时间了。
快到中午时候,学校还没有到放学的时间,我的大哥就提前从课堂座位上偷偷溜出来,怱忙奔出校门,向泾县老南街灌开水的老虎灶跑去,刚刚赶到,就提起大铁勺,接着开始了一天中第二波灌开水的高峰。
每天中午,我去给大哥送中饭,我常常看到大哥在老虎灶上忙碌不停,尤其是在炎热的夏天,大哥脸上的汗珠顾不上擦拭,任其串串落下,小背心湿透汗水……唉,我看着大哥忙碌的身影,心里很是酸楚难受啊。
傍晚,是每天灌开水的第三次高峰,大哥又是重复着前面的劳作。这样的童工生涯,年复一年,日复一日,我的大哥在上初中的全部时期,都是这样度过的。那个时候的大哥,他还不满16岁呢!
也许是上苍知道了我的大哥小小年龄便在人世间吃苦受累,怜悯我的大哥吧,在我大哥初中毕业时,他正满十七岁,当时政府对这批初中毕业生的安置方式有四个方式,谓之曰:四个面向。
1、军垦农场干农业军工
2、分配工厂当工人
3、下放农村当知青
4、继续升高中(年龄不足17岁的同学)
1970年初中毕业时,我的大哥因正好十七周岁,他所在的泾县中学初中八排(班)同学,大家一致同意推荐我大哥进工厂,还有一位姓郭的工宣队员,他是从部队转业分配到泾县某个煤矿,后来他又被调来泾县中学,当时负责班级工作,他在了解我家的真实情况后,就极力帮助,将我的大哥推荐进了工厂——泾县化肥厂。这位姓郭的工宣队员,转业军人,我们哥俩至今还记得他。常常念叨他对我大哥的帮助,他真的是一位好人啊!
所以,我的大哥没有下放农村当知青的经历,而是直接出了校门,就跨进了工厂大门。这在当年,可是一件足以值得庆幸的大好事哟。
大哥进入工厂后,先是被选送到芜湖市联盟化肥厂培训,学习化肥精炼技术。培训合格后,返回泾县化肥厂精炼工段当操作工。
大哥一生为人忠厚老实,不奸不滑,干工作认真负责,任劳任怨,与同事相处和谐。很得泾县化肥厂同事的敬重。他努力干好本职工作,得到厂领导的重用,他从一名普通的操作工干起,一直干到精炼车间的工段长。为泾县的化肥生产事业,奉献了自己全部的青春与精力,一直干到退休为止。
我的大嫂亦是泾县化肥厂的职工,他俩共同育有一子。儿子长大学校毕业后,前往杭州市发展,现在大哥的儿子自己开办了一个小公司,经营一些电器产品,目前经营的也很好。
我的大哥比我有福气,独生儿子娶了媳妇,他现在已经有了一个孙女、一个孙子,孙女今年在读高中;孙子在上小学。全家共有六口人,现全家人移居杭州市,身居名城,阖家团圆,老少三代,其乐融融。呵呵,人生如此,夫复何求呢!
    大哥,古人云:长兄为父。你做到了,做的很好,你为这个失父的家庭,你所做的每一件事,点点滴滴,我都牢记心里,令我敬佩啊!
    大哥,你永远是我敬爰的好大哥!假如有来生的话,我仍然还愿意做你的弟弟,我们兄弟俩永远在一起,永远是亲兄弟,永远是一家人!

少年时的大哥

幼儿时的大哥和我

去年端午节时大哥和我的合影作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

fnb21341 发表于 2023-1-20 17:16:13

大哥,古人云:长兄为父。你做到了,做的很好,你为这个失父的家庭,你所做的每一件事,点点滴滴,我都牢记心里,令我好敬佩啊!
大哥,你永远是我敬爰的好大哥!假如有来生的话,我仍然还愿意做你的弟弟,我们兄弟俩永远在一起,永远是亲兄弟,永远是一家人!

欣赏!有好大哥,是幸运的!

柳老师 发表于 2022-12-2 10:44:47

大哥,古人云:长兄为父。你做到了,做的很好,你为这个失父的家庭,你所做的每一件事,点点滴滴,我都牢记心里

HPY530807 发表于 2022-11-29 00:15:02

义老师的文章,总是那么精彩,打开页面,一口气读完,令人深思,令人感动,令人读后难忘。
非常感谢您的佳作,这才是我们百姓弄欢看的文章,没有假大空,句句都是大实话,深含乡土气息,可信可圈可点,能在心里引起共鸣,在当前假大空文章充实各种媒体的情况下,老师的这些精神饱满,有血有肉的具体人物形象,那些远去的往事,那段封尘的历史,那些普通的人物形象,一个一个地在脑海里浮现出来。
真的,看义老师的文章,如饮一杯陈年的美酒,芳香醉人,乐在其中!

诺斯尼 发表于 2022-8-7 17:41:19

拜读佳作,深为老师兄弟情深而感动;为大哥早早挑起家庭重担,而敬佩不已!长兄如父,大哥做到了!“苍天不负有心人”大哥没有辍学,还幸运地走进了工厂,这在当年是件很幸运的事情。祝福大哥晚年身体健康,家庭幸福!
喜欢老师的文字,质朴、真实、客观接地气,乐观、向上正气满满。祝创作愉快!

柳老师 发表于 2022-12-2 10:42:35

我仔细反复看着大哥的近照,看着他那挺拔1.80米的高个子,还有大哥那饱经岁月风霜打磨的沧桑面容,我的心里不禁是又喜又悲。
喜的是,近照上的大哥看上去,身体挺拔,安然无恙,笑容依旧,和蔼可亲。仍然是那个性格善良,脾气平和,吃苦在前,享受在后,处处关心维护弟妹的好大哥形象。我的大哥啊,我在心里默默地衷心祝福你,祝你在杭州身体健康、生活的开心、快乐每一天!
悲的是,在父亲早逝后,是我的大哥,在小小年龄时,就出去当童工挣钱,帮助母亲撑起了这个家,抚养弟妹。同时,是我的大哥时刻关心我这个大弟,帮助我走过了人生最低谷的时期,陪着我度过了人生最艰难困苦的日子。

HPY530807 发表于 2022-8-7 10:28:45

每天中午,我去给大哥送中饭,我常常看到大哥在老虎灶上忙碌不停,尤其是在炎热的夏天,大哥脸上的汗珠顾不上擦拭,任其串串落下,小背心湿透汗水……唉,我看着大哥忙碌的身影,心里很是酸楚难受啊。{:sweat:}

青弋江 发表于 2022-8-7 10:19:13

大哥,古人云:长兄为父。你做到了,做的很好,你为这个失父的家庭,你所做的每一件事,点点滴滴,我都牢记心里,令我敬佩啊!{:handshake:}
大哥,你永远是我敬爰的好大哥!假如有来生的话,我仍然还愿意做你的弟弟,我们兄弟俩永远在一起,永远是亲兄弟,永远一家人!{:handshake:}

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:24:41

大哥,古人云:长兄为父。你做到了,做的很好,你为这个失父的家庭,你所做的每一件事,点点滴滴,我都牢记心里,令我好敬佩啊!

拜读欣赏佳作,文笔流畅,情感真挚。问好!创作愉快!{:handshake:}

义夫义 发表于 2022-7-31 01:11:27

当年每瓶开水收费一分钱。

竹林康 发表于 2022-7-31 05:54:13

欣赏佳作!祝创作愉快!

清平乐 发表于 2022-7-31 07:53:46

拜读欣赏,欣赏精彩。问好,周末愉快!{:handshake:}

香儿 发表于 2022-7-31 09:26:13

文章尚需校对。欣赏佳作,问好{:handshake:}

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:19:37

喜的是,近照上的大哥看上去,身体挺拔,安然无恙,笑容依旧,和蔼可亲。仍然是那个性格善良,脾气平和,吃苦在前,享受在后,处处关心维护弟妹的好大哥形象。我的大哥啊,我在心里默默地衷心祝福你,祝你在杭州身体健康、生活的开心、快乐每一天!{:handshake:}

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:19:53

悲的是,在父亲早逝后,是我的大哥,在小小年龄时,就出去当童工挣钱,帮助母亲撑起了这个家,抚养弟妹。同时,是我的大哥时刻关心我这个大弟,帮助我走过了人生最低谷的时期,陪着我度过了人生最艰难困苦的日子。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:20:29

我作为他的大弟,至今还清楚的记得,我的大哥在上初中的三年时间内,每天早上很早就起床,烧开水,往开水瓶灌开水。早晨的时候,正是每天第一波打开水的高锋,街坊邻居前来打开水的人很多,而且前来打开水的人都很着急忙忙,因为他们家里的人都在等着开水泡茶、饮食,用过早餐后,上班的大人要去上班,上学的孩子要去上学,千万不可不敢耽误了上班、上学的时间啊!{:handshake:}

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:20:54

而大哥在忙完早上第一波打开水的时间段,几百瓶开水灌完后,便放下灌开水的大铁勺,匆匆忙忙,奔跑着去泾县中学上学,这也是经过与雇主商议后同意的。往往这个时候,学校已经是早读已经结束,老师正在讲授第一堂文化知识课的时间了。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:21:18

每天中午,我去给大哥送中饭,我常常看到大哥在老虎灶上忙碌不停,尤其是在炎热的夏天,大哥脸上的汗珠顾不上擦拭,任其串串落下,小背心湿透汗水……唉,我看着大哥忙碌的身影,心里很是酸楚难受啊。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:21:41

傍晚,是每天灌开水的第三次高峰,大哥又是重复着前面的劳作。这样的童工生涯,年复一年,日复一日,我的大哥在上初中的全部时期,都是这样度过的。那个时候的大哥,他还不满16岁呢!{:handshake:}

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:22:10

大哥一生为人忠厚老实,不奸不滑,干工作认真负责,任劳任怨,与同事相处和谐。很得泾县化肥厂同事的敬重。他努力干好本职工作,得到厂领导的重用,他从一名普通的操作工干起,一直干到精炼车间的工段长。为泾县的化肥生产事业,奉献了自己全部的青春与精力,一直干到退休为止。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:22:53

我的大哥比我有福气,独生儿子娶了媳妇,他现在已经有了一个孙女、一个孙子,孙女今年在读高中;孙子在上小学。全家共有六口人,现全家人移居杭州市,身居名城,阖家团圆,老少三代,其乐融融。呵呵,人生如此,夫复何求呢!{:handshake:}

义夫义 发表于 2022-8-4 00:00:19

竹林康 发表于 2022-7-31 05:54
欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢老师鉴赏鼓励。遥祝夏祺!{:handshake:}

义夫义 发表于 2022-8-4 00:03:18

清平乐 发表于 2022-7-31 07:53
拜读欣赏,欣赏精彩。问好,周末愉快!

义夫义 发表于 2022-8-4 00:11:45

香儿 发表于 2022-7-31 09:26
文章尚需校对。欣赏佳作,问好

义夫义 发表于 2022-8-5 15:46:01

风飞扬 发表于 2022-8-1 08:19
喜的是,近照上的大哥看上去,身体挺拔,安然无恙,笑容依旧,和蔼可亲。仍然是那个性格善良,脾气平和,吃 ...

非常感谢老师提读欣赏鼓励。隔屏问好!{:handshake:}

青弋江 发表于 2022-8-7 10:17:51

大哥用自己年幼的双肩勇敢地挑起了家庭生活的重担,令人敬佩,欣赏,赞。{:victory:}{:handshake:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我的大哥