QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 独自去赏花

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

独自去赏花

今天我自己在家,大周六的,不能辜负这好时光,遂决定,自己去离宫,独自去赏花 。
     穿上玫粉色背心,牛仔七分裤,头戴绿色亮钻宽发卡,脚穿一双黄色平跟凉鞋,斜挎玫粉色布包,耳戴亮钻耳环,涂上口红。照照镜子,嗯,还不错,就那么颜色鲜艳地出了门。

记忆中好像从没这样自己去过离宫,尤其这些年,都是和家人一起去。今天难得自己在家,也难得我有这样的好兴致。坐上公交,到火神庙下车,从小南门进入离宫。这个季节的离宫,总是人山人海的。也难怪,上班族都和我一样,只有周六周日休班才能来这园子逛一逛。好像市文物局有过这样一个倡导,大意是:旅游旺季,本市市民应先紧着外地游客游览离宫,故倡导本市市民最好不要周六周日逛离宫。这条规定适合退休闲赋在家人员,不受时间限制,周一至周五想哪天去就哪天去。可上班族就不行了,不让周六周日去,难不成上班时间逃班去逛园子?那样的话我倒是十分乐意。
     小南门的小树林里,和往常一样,有跳集体舞的,有打腰鼓的,有舞彩带的,各自成群,自得其乐。我往左看看这支队伍,往右看看那支队伍,都兴高采烈,扭得正欢。从热闹的人群中穿过,我左瞧瞧,右看看,慢悠悠地来到水心榭。湖边,成群结队的锦鲤争抢着游人撒下的食物。左边,一位成年男子左手拎着塑料袋,袋里是两个馒头,右手一直在揪馒头往水里撒。右边,一个小男孩不时地撕下一块儿面包扔到水里。小男孩不像成年男子那样有经验,会把馒头揪成小块儿投到水里,小家伙都是一撕一大块,投到水里鱼儿们一口吃不下,于是就看到一群鱼争抢一块大面包,水中时不时出现鱼儿们快速抢食面包游走后掀起的浪花。那锦鲤可真是好看,有金黄色的,白色的,红色的,红白相间的,还有花色的。大的锦鲤得有二斤多,在水中成群结队地嬉戏,煞是好看。我在湖边看了好大一会儿,才继续往前走。
     穿过水心榭,想着这两年来离宫都没到文园狮子林去看看,就转到了狮子林来。狮子林的游人倒是不多,里面的假山石都被围上了栅栏,不让进了。也就觉得没啥意思,没做停留,转了出来。
     继续往前走,这回直奔目的地——牡丹园和芍药园。到了花园多少有点失望,牡丹一朵没剩,全都开谢了,只剩了叶子。芍药园倒是在开着花,只是也已经呈颓败之状,尤其经过昨天下午那场大雨,芍药花硕大的花朵都被雨水打得扑在了地上。已经找不出几朵正在怒放着的花朵了。
     花虽好看,花期却太短。好花不常开,好景不常在,说的可真是一点不假啊。看来今年我是注定要错过离宫的牡丹和芍药盛开的时节的。两周前来时,芍药一点没动静,牡丹都是大朵的骨朵,花却没开几朵。上周六写园区采风诗歌,第二天把纸质稿给打到电脑上。诗虽写得不好,可从开始写到截稿给打到电脑上,也费了我两个半天,加起来一天工夫。这周没事了,本以为会看到繁花似锦,壮观开放的景象。没想到牡丹和芍药的花期那么短,只两周时间,这美丽的花仙子就飘走了,空余些芍药花瓣儿散落在泥土上。不消几日,这颓败的芍药也会没了踪影,只剩满园子的绿叶在那惆怅,期待着来年再与花的相逢。
     花虽有些破败,挑挑捡捡,我也给几支尚存的芍药用手机照了相。在道边,挨着圈住花朵的绳索,一朵硕大的黄色芍药独反其道正在盛开,我实在没忍住,偷偷地钻过绳索,和那朵黄色的芍药合了影。看我自己拍照不得劲,路过的一位老大姐说,来,我帮你拍。我对她说,我在偷着拍呢,她说,没事的,她们看到也没事。老大姐帮着我违了一次规。不过,这样的违规是可以偷偷地被原谅的,都是对美的向往嘛。当然了,要是大家都这样做就麻烦了。所以,还是下不为例的好。
     出了芍药园,走另一条道儿,草坪中间的木板栈道。满眼都是绿草绿树,心情大好,又勾起了我的自拍欲。于是,在草坪的小道儿上,正脸儿、侧脸儿、咧嘴儿、不咧嘴儿的,我又自拍了若干张。
     边自拍肚子边抗议,看了看点儿,十二点多了。当肚子终于抗议过臭美的时刻 ,我收起手机往外走了。来到火神庙的“包大嘴”,要了一碗八宝粥,一个熏肉包子,一碟凉拌菜。粥和包子吃了个精光,凉拌菜剩了个底儿。把肚子喂饱了的感觉,那叫一个舒服,心满意足。我想,此刻,美美地吃一顿,填饱了肚子,就是我的小幸福。
     一人吃饱,全家不饿。
     坐上公交,打道回府。

离宫芍药园的芍药

升级   -0%

穿上玫粉色背心,牛仔七分裤,头戴绿色亮钻宽发卡,脚穿一双黄色平跟凉鞋,斜挎玫粉色布包,耳戴亮钻耳环,涂上口红。照照镜子,嗯,还不错,就那么颜色鲜艳地出了门。
{:soso_e181:}
你去看花,别人看你!

升级   -0%

可上班族就不行了,不让周六周日去,难不成上班时间逃班去逛园子?那样的话我倒是十分乐意。

升级   -0%

继续往前走,这回直奔目的地——牡丹园和芍药园。到了花园多少有点失望,牡丹一朵没剩,全都开谢了,只剩了叶子。芍药园倒是在开着花,只是也已经呈颓败之状,尤其经过昨天下午那场大雨,芍药花硕大的花朵都被雨水打得扑在了地上。已经找不出几朵正在怒放着的花朵了。

洛阳的牡丹大都在四月中下旬,再往后,也是这样。{:soso_e179:}

升级   -0%

没想到牡丹和芍药的花期那么短,只两周时间,这美丽的花仙子就飘走了,空余些芍药花瓣儿散落在泥土上。不消几日,这颓败的芍药也会没了踪影,只剩满园子的绿叶在那惆怅,期待着来年再与花的相逢。

升级   -0%

一人吃饱,全家不饿。
坐上公交,打道回府。
{:soso_e179:}

升级   -0%

不错,很浓厚的生活气息啊!
{:soso_e179:}

升级   -0%

高亮欣赏,推荐加精欣赏!
{:soso_e160:}{:soso_e179:}

升级   -0%

图文并茂,欣赏佳作!

升级   -0%

最好把自己的片片也亮出来啊。

升级   -0%

欣赏佳作!生活气息浓郁!

升级   0%

崔长平 发表于 2015-6-8 12:28
穿上玫粉色背心,牛仔七分裤,头戴绿色亮钻宽发卡,脚穿一双黄色平跟凉鞋,斜挎玫粉色布包,耳戴亮钻耳环, ...

哈!我那打扮是挺鲜艳的!

升级   0%

崔长平 发表于 2015-6-8 12:35
高亮欣赏,推荐加精欣赏!

谢谢崔老师鼓励!问好老师!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-6-8 13:55
图文并茂,欣赏佳作!

谢谢兰草版主来读!问好版主!

升级   0%

崔长平 发表于 2015-6-8 14:42
最好把自己的片片也亮出来啊。

拿不出手啊!

拿出来看看啊,俺又不打劫。  详情 回复 发表于 2015-6-9 10:18

升级   0%

寒江雪A 发表于 2015-6-8 23:01
欣赏佳作!生活气息浓郁!

谢谢寒江雪老师的鼓励!问好版主!

升级   -0%

拿出来看看啊,俺又不打劫。

升级   12.37%

记忆中好像从没这样自己去过离宫,尤其这些年,都是和家人一起去。今天难得自己在家,也难得我有这样的好兴致。坐上公交,到火神庙下车,从小南门进入离宫。这个季节的离宫,总是人山人海的。也难怪,上班族都和我一样,只有周六周日休班才能来这园子逛一逛。好像市文物局有过这样一个倡导,大意是:旅游旺季,本市市民应先紧着外地游客游览离宫,故倡导本市市民最好不要周六周日逛离宫。这条规定适合退休闲赋在家人员,不受时间限制,周一至周五想哪天去就哪天去。可上班族就不行了,不让周六周日去,难不成上班时间逃班去逛园子?那样的话我倒是十分乐意。

升级   12.37%

花虽好看,花期却太短。好花不常开,好景不常在,说的可真是一点不假啊。看来今年我是注定要错过离宫的牡丹和芍药盛开的时节的。两周前来时,芍药一点没动静,牡丹都是大朵的骨朵,花却没开几朵。上周六写园区采风诗歌,第二天把纸质稿给打到电脑上。诗虽写得不好,可从开始写到截稿给打到电脑上,也费了我两个半天,加起来一天工夫。这周没事了,本以为会看到繁花似锦,壮观开放的景象。没想到牡丹和芍药的花期那么短,只两周时间,这美丽的花仙子就飘走了,空余些芍药花瓣儿散落在泥土上。不消几日,这颓败的芍药也会没了踪影,只剩满园子的绿叶在那惆怅,期待着来年再与花的相逢