QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月满西楼(24)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(24)
■崔长平

1)
    煦暖的秋日,在你的眼前,幻化为一株粉嫩的百合,而你的一袭霞装,洇透了漫山枫叶,季节,因你的渲染而灵动,春和夏的韵致,在你安详而宁谧的羞涩里,拒绝凄美地凋零。高挽的发髻,让我的想象,编织双丝网一样的情结,真希望—— 我是一只红蜻蜓,缓缓落下,驻足一生,从此,不再流连苍白的芬芳。在水之湄,白露为霜的曲谱,已经改写,尽管远山如黛,而黛眉,要比远山更清丽、更深长。
    翻开珍藏的《诗经》,叩响古老的牙板,我反复哼唱—— 先秦的歌谣,一首是《关雎》,一首是《蒹葭》。

2)
    凭栏处,关于你的意象,款款凌波。六月的心,被一朵莲穿透,脚步,走不出清幽的温存,就连一滴水的感觉,也是在你的裙摆上,荡来荡去。这个季节,只有波漾的衬托,才能描述你的心性。呷一口冰清玉洁的颜色,我在夕照里,淘洗肺腑。一把翠绿的纨扇,遮掩不住品尝的渴望。水榭上,有人伫立凝望,终夜不归。
    今夜,应该有一阵疏雨,蒸腾的思绪,可以踏着明快的节拍,倏然滴下,就滴在 —— 重重叠叠的花心里。

3)
    楼角,雁字横空,穿过孤零零的云朵,踏上归途。家的方向,总是一条直线,因此,思念的航线,不会弯曲。
    我的家,也在江南,而那扇镂花小窗,已经尘封了许久。尽管六月的荷塘,在记忆里,依旧开满莲花,而停摆的采莲船,也许早已搁浅,船头,红灯笼的颜色,应是满鬓斑白。不知道那一朵莲蓬,可有忧郁的紫眸,清秋时节,欲说还休?石拱桥上,梅雨初晴,是不是还斜插一枝—— 望归的丁香?
    Baby,问一声:七夕之夜,你那里下雨了吗?为什么我的双颊,一直潮湿?

4)
    浓墨书写的牵手,用百年的朱砂,镌刻在一块太湖石上,从此,江南的园林,开始具有水的灵性和月光的柔媚。蜿蜒在黛瓦粉墙之间的小巷,清脆的足音和紫色的旗袍,散发着丁香一般的游丝,蒙蒙细雨中,总是看到你娉婷的背影,消失在六朝乐府的诗行里。我的思念,生长出纤细的触角,在凤仙花染红的夜晚,探出篱墙,不断地寻觅—— 星空下,你的温柔。
    五月的杨柳岸,依旧是晓风残月,停泊的兰舟,收拢了风帆。我只能延长视线,绕过燃烧的彤云,幻化一条游鱼,在轻纱漫卷的清晨,感受“莲叶何田田”。这个时节,正是花已老,杏未熟,梅正酸。

升级   -0%

好文字!欣赏学习!

感谢你的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-6-3 11:55

升级   100%

六月的心,被一朵莲穿透,脚步,走不出清幽的温存,就连一滴水的感觉,也是在你的裙摆上,荡来荡去。

精美

感谢王子!  详情 回复 发表于 2015-6-3 11:55

升级   100%

家的方向,总是一条直线,因此,思念的航线,不会弯曲。

谢谢王子的支持!  详情 回复 发表于 2015-6-3 11:55

升级   100%

文笔精妙,余音绕梁,乃美酒也。加精华。

同感!  详情 回复 发表于 2015-6-3 14:02
感谢王子的支持!  详情 回复 发表于 2015-6-3 11:56

升级   -0%

寒江雪A 发表于 2015-6-3 00:51
好文字!欣赏学习!

感谢你的阅读和支持!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2015-6-3 09:08
六月的心,被一朵莲穿透,脚步,走不出清幽的温存,就连一滴水的感觉,也是在你的裙摆上,荡来荡去。

精 ...

感谢王子!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2015-6-3 09:10
家的方向,总是一条直线,因此,思念的航线,不会弯曲。

谢谢王子的支持!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2015-6-3 09:11

感谢王子的支持!

升级   93.72%

真希望—— 我是一只红蜻蜓,缓缓落下,驻足一生,从此,不再流连苍白的芬芳。在水之湄,白露为霜的曲谱,已经改写,尽管远山如黛,而黛眉,要比远山更清丽、更深长。

谢谢你的关注和支持!  详情 回复 发表于 2015-6-3 13:55

升级   93.72%

今夜,应该有一阵疏雨,蒸腾的思绪,可以踏着明快的节拍,倏然滴下,就滴在 —— 重重叠叠的花心里。

感谢有你!  详情 回复 发表于 2015-6-3 13:55

升级   93.72%

不知道那一朵莲蓬,可有忧郁的紫眸,清秋时节,欲说还休?石拱桥上,梅雨初晴,是不是还斜插一枝—— 望归的丁香?
    Baby,问一声:七夕之夜,你那里下雨了吗?为什么我的双颊,一直潮湿?

何等的感情,写出此等抑郁的篇章。撩人心魄!

当年的感情,这些都是曾经的情书啊。有人都替我保存着,以致于积累这么多。  详情 回复 发表于 2015-6-3 18:11
感谢大姐的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-6-3 13:56

升级   93.72%

我的思念,生长出纤细的触角,在凤仙花染红的夜晚,探出篱墙,不断地寻觅—— 星空下,你的温柔。

看过你的小说,知道你为谁而写。我只想对那个小表妹说,有此等深情之人为你写诗,爱的如此热烈。如此深情,也不枉此身了。

欣赏学习!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

嗯,小表妹很幸福的!  详情 回复 发表于 2015-6-3 13:56

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-6-3 12:42
真希望—— 我是一只红蜻蜓,缓缓落下,驻足一生,从此,不再流连苍白的芬芳。在水之湄,白露为霜的曲谱, ...

谢谢你的关注和支持!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-6-3 12:43

感谢有你!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-6-3 12:46
不知道那一朵莲蓬,可有忧郁的紫眸,清秋时节,欲说还休?石拱桥上,梅雨初晴,是不是还斜插一枝—— 望归 ...

感谢大姐的阅读和支持!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-6-3 12:50
我的思念,生长出纤细的触角,在凤仙花染红的夜晚,探出篱墙,不断地寻觅—— 星空下,你的温柔。

嗯,小表妹很幸福的!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2015-6-3 09:11

同感!

感谢你的关注和支持!  详情 回复 发表于 2015-6-3 14:09

升级   -0%

感谢你的关注和支持!