QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 触摸华夏【30—拾爱山海·我心永恒】

升级   25.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

触摸华夏【30—拾爱山海·我心永恒】
                                                                                             月缺儿·虹

我心永恒

公元前215年,一统华夏六年后的秦始皇,第三次东巡至碣石。这位毛泽东唯一推崇的“千古一帝”,此次车马仪仗来游,为的却是内心蛊惑已久的“长生不老”之梦。
       旗旌幡动的数十艘,丽日下开碧波,驶向“始皇帝”臆想的那个烟波浩淼的虚无。三千童男童女,衣着锦绣,一张张青春稚气的脸,茫然无辜。卢生韩终侯公石生一干方士,舰尾抱拳肃立,一脸凝重。唯有暗藏心机的徐福,不动声色的窃喜着心底鸟出樊笼的欢娱。“金山角”下,空留下嬴政“二世、三世……以至万世”的妄想,在历史的长河里灰飞烟灭,遗笑万年······
       缥缈虚无也好,虔诚渴望也罢,华夏大地,却实实在在的拥有了一座唯一以帝王为名的城市,经久不息的繁华着神州。渐行渐远的“始皇帝”,如若泉下有知,亦足以堪慰了吧?
       而因为这座美丽的城市,每天有了数以万计的“秦皇”一念,却定是“爱我江山,心存永恒”的“千古一帝”,始料未及的!
       “入海求仙”处,依傍着繁闹的“皇港”。
       向东三十里,是抗倭名将戚继光筑于明万历年间的老龙头。寒来暑往,名垂青史的戚将军,挺立在直插入水的海陆军要塞上,目光炯炯,洞察着茫茫大海另一侧蠢蠢欲动的秋毫,神色凛然,不容侵犯!
       向西二十五里,出海之约尚早的我们,努力的攀援在赤士山麓。海风拂过鹰咀亭的歇山式单檐,亭内喘息的游人,不消半刻,汗颜尽消。
      “江南公子”抚着亭柱,一脸惋惜:“来晚了,日已浴完,只能观海啦。”惹得“紫衣”一顿奚落:“两个懒虫,赖在床上不起,再晚些出来,怕是只剩‘渤海洗月’了吧!” 说完,拉着我相视会意而笑。“亏姐姐——想得出,还——‘渤海洗月’——笑——死——我了——”一旁的“辣辣”,边说边笑的花枝乱颤,却掩不住一抹绯红竟自粉了白皙的俏脸,犹如一枝春杏摇曳在碣石嶙峋中······
       “江南公子”也不忌讳,摩肩接踵的游人群中,一改平日的稳重矜持,拥起“辣辣”,脸憨皮厚的反唇相讥:“那个叫神马,哈哈,乌鸦落在猪身上——知道别人乌,看不见自己褐。”驴唇不对马嘴的喜戏中,四人笑闹揶揄,旁若无人。一圈山中邻人,莫名其妙中侧目莞尔。
       鸟类博物馆边的一条小路,直通一个窝风向阳的小小的渔港。10时整,我们的渔船终于按时出海。
       这是一条十几米长的机动木帆船,墟黑的船板透着坚固的
厚重古朴,让一向怕水的我有了些许的安全感。船头一根壮实的桅杆下,堆着备用的并不升起的风帆。
       穿好救生衣,我和“紫衣”胆小的坐在舱里,毕竟,这次海捕,是我们的处女航。船老大一边吆喝着两个船员起航,一边提醒着我们:“今天有风,海浪偏大,坐稳了,不要乱走。”
那两个胆大包天的,看着港湾里相对的波平浪静,浑不在意的去了没有栏杆的船头。
       渔船慢慢的加速,绕过眼前一丛丛长满了大坑小洞的礁石,海湾的前面渐渐开阔起来。丽日阳光下,成群的海鸟在白云深处翻飞起舞。可惜,除了这些红喙白羽跟在船尾盘旋的沙鸥以外,其她的精灵们,我难以叫出她们的芳名。
       十几分钟后,这一叶扁舟,已经飘摇在两
三米高的浪涛中,身后那一片坚实的陆地,在我开始眩晕的眼前模糊起来。我担心着大声的问道:“我们的船可以顶住这样的大浪吗?”
       船老大裂嘴一笑:“这只是平常的中浪,放心,我们的船可以顶得住6级以上的巨浪!”说着,加大油门,驾船向20海里
外的捕鱼区疾速驶去。
       海风猎猎,海浪涌动。波峰浪谷间,不时有海水扑上船来。远处的鸽子窝渺小的晃动着, 堪堪没入一弯碧蓝。船身,已把我的心抖动在了三
四米深的大浪之中。
       “紫衣”抱紧了我,倒是比我些许坦然,只是已没有了刚才的笑声。两个水手捋着绿色的拉网忙碌,脚趾
戟张,钉在舱面。船老大握着舵把泰然自若,一任风摇浪打,他自岿然不动!
        “
Every night in my dreams.  I see you I feel you.(夜夜在我梦里,见到你,感觉你)······” 白浪滔天的渤海湾里,我们的船昂首向南。船头,“江南公子”叉开双腿,背抵帆桅,一双蕴满真情的大手,托在“辣辣”两臂张开的腋下,正自深情咏叹着缠绵的《我心永恒》。“辣辣”一身淡黄的裙衫飞扬,飘逸的秀发,热烈的拂向“公子”的面颊。
       “紫衣”猛然握紧我已近冰凉的手,依我的身躯坐直了些许。我知道她已感动,果然,轻启朱唇,那一串爱的音符,舒缓的汇入船头两个人忘我的激情——“ 再一次,敞开你心扉,在这里,在我心里,我心就与你相偎依······”
       巨浪翻涌,前赴后继,打旋的海水,在明媚的阳光下,竟然黑魆魆的肆虐着,一波又一波的扑上船板,扑上那两个心无旁骛的情魔的裤管······
   饶是不忍拂了这般见景生情激发的浪漫挚爱,面对已经高涨的巨浪,出于安全的计较,我仍是向屈尊为“舵手”的船老大发出了返航的命令——我付了钱的,当然要过把船长的瘾!
       与其师出无名的葬身情海,何如平平安安的相携到老?
       节油省力,规避风险,船老大何乐不为?缓释油门,轻搬尾舵,渔船缓缓的画了一个美丽的圆弧,船头,已对准了母港的方向。两个水手不用吩咐,瞧准了时机,早在提前返航的船舷边为我们撒下了渔网。
       船首两个的缠绵继续,任凭衣衫打湿,哪管船向何方,依然顾我的誓将“我心”倾情演绎:“有你我无所畏惧,我知道我心若与你相依,就能永远在一起(You're here there’s nothing I fear.You're here there’s nothing I fear. We'll stay forever this way)······” 
       近岸收网,诺大的拉网上,可怜的只逮了五六斤渔获——十几条褐牙鲆,几条小海鲈,几条小银鲳。
      总算有一条半斤多的黑鲷,混在扭动的海鲶鱼堆里,让我们开心了一回。
      没到捕鱼区,船老大略显遗憾,忙向邻船帮我们要了十几只海螺。握手道谢
道别,上了岸,当过兵的船老大举起右手指向眉心,诚恳的戏谑:“船长再见,欢迎下次······”  远处,海浪奔涌,荡起渤海湾新一代渔夫尽情挥洒的豪爽!

回到我们联峰山下的“家”,“的哥刀郎”已应邀提前而至。见了我们的战利品连连摇头:“幸亏我有先见之明,看看——”说着,拿出了一大袋带来的虾蛤,进了厨房······
      丁香丛中,院里的石桌上摆满了一色的海鲜——蒸的蛤
、煮的螺,原味的醉虾乱蹦,乱炖的海鱼飘香······热情的房东夫妇,拿了上好的“求仙贡” 酒,端了小櫈,不请自来的跟我们挤着笑着——不为吃喝,只为这一份天南地北的一见如故,其乐融融。
     酒没过三巡,“江南公子”已然微醺,拿了“辣辣”的随身听,满开了极至的音量,悬在那棵年轻的梨树枝头。夕阳下,涛声中,酒香里,再一次唱响了情缱意绻的——《我心永恒》······

后记
       秦皇岛之行后不久,我们的两个朋友携手去了南方。行前,我写了下面的这段话送给他们,也送给我和“紫衣”——100000000:1的概率是什么?是两条平行线交汇般的渺茫;是两颗恒星意欲拥抱的奢望;是九天揽月五洋捉鳖的豪放与浪漫;是众里寻他灯火阑珊的可遇不可求······所以,愿天下有情人‘早’成眷属(国内连同华侨华人中的男性与女性各约为7亿,理论上,适合一个人婚配的年龄范围内的异性约为100000000人)。
       而因时间仓促,计划之中的喜峰口——那一座淹没于迁西太阳浴下的古隘口及长城,终是无缘亲近。于是,那一个来自心灵的神秘召唤,就又成了我新的牵挂,直到今天······

升级   48%

好一篇浪漫的游记,各种语言、动作、心理、景物描写生动活泼、形象逼真,令人回味无穷,感受作者深厚的文学功底,欣赏!{:soso_e163:}{:soso_e163:}

升级   100%

文笔精湛,期待楼主南方游记早日出台,一睹为快啊。{:soso_e160:}

升级   0%

呵呵,开篇很有意思!幸福看史记刚好看到这段!还以为要论长生呢!原来是浪漫一游!问好!

升级   0%

呵呵,开篇很有意思!幸福看史记刚好看到这段!还以为要论长生呢!原来是浪漫一游!问好!

升级   0%

评古论今畅游时空{:soso_e181:}

升级   100%

文笔精彩,学识宽广,欣赏佳作。

升级   25.11%

文字植根于生活的土壤,就会多少灵动些罢。谢谢风铃版主的鼓励:handshake

升级   25.11%

香香公主 发表于 2013-5-13 19:19
文笔精湛,期待楼主南方游记早日出台,一睹为快啊。

很愿意跟大家成为朋友,一起分享生活的点滴。嗨,只是俗务闹人啊:(

升级   25.11%

幸福 发表于 2013-5-13 19:45

呵呵,愿幸福在史记里寻到更多幸福的理由噢;P

升级   25.11%

龙哥 发表于 2013-5-13 19:58
评古论今畅游时空

看大说小自娱自乐:hug:

升级   25.11%

龙哥 发表于 2013-5-13 19:58
评古论今畅游时空

看大说小自娱自乐:hug:

升级   25.11%

莲花王子 发表于 2013-5-13 20:06
文笔精彩,学识宽广,欣赏佳作。

学海无涯,舟游取经来也。谢王子鼓励:handshake

升级   0%

月缺儿(虹) 发表于 2013-5-16 10:48
呵呵,愿幸福在史记里寻到更多幸福的理由噢

呵呵,我要长生!呵呵!

升级   0%

欣赏学习美文!