QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 【经典散文】五月的山梁母亲的脊背

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

五月的山梁浸染一片葱翠,所有的挺拔盈盈而立。当你弱小的身影站在山梁之巅,满盈的泪水模糊了我的双眼。多少次想写一篇关于你的文字,却又有多少次搁笔断章,凌乱不堪。今夜我以守望的姿态,再次手握瘦笔,沾满感恩的泪,来抒写你脊背上的挺拔,将岁月梳理成儿子思念你的颜色,让我用一生的时光为你歌唱。
                                                                                     --------------- 枫林溪语
五月的山坡,堆积成绽放的花海 ,让大山的颜色五彩缤纷。绿油油的青草浸染一片葱翠,博然的生命,赋予了大山傲然的挺拔。大山渴望的眼睛,以敏锐的姿态,洞悉一切可能。哪怕是破土的萌动,花与叶的分离,尽在它的掌控之中。忠实于它的淳朴子民-------我的母亲,用淳朴与真诚,坚强与倔强开辟出一条,人之初来时的路,让所有的情感土地,以近乎疯狂的回报,使五月的枝头娇艳欲滴,硕果累累。让世人在艳羡的目光中,散发出最悠远的芬芳
那年的五月,风,在您朴实的胸前轻轻地掠过。吹醒了,一个山坡下躬耕于田间 ,浮华于山坡上的陈年旧梦。曾几何时,那突兀的山坡,在儿子青涩的眼里,只不过是一片抵达荒凉的沙丘,一片望尘秋水的死寂。而在您的眼里,那高高的山坡,是我们全家人的衣食住行,是您对儿子信心满满的希望。那时,我并不知道,也永远读不懂您博大的内心世界。不屈的气节和刚强,揽凌峰于您的胸怀。于是,您用弱小的脊背扛起了山坡的荒凉,儿子的未来,用温情的双手抡下了五月第一锄的希冀。
那时的山坡,一片荒凉。唯有蒿草丛生的灌木和高低不平的沟壑。雨,拍打过的黄土,冲刷出道道棱角分明的荒丘,自上而下,直达坡底。也许是黄土经过长时间的冲刷,早已失去了养分,蒿草和灌木一片枯黄。野生的几棵白杨,无精打采的各自独立着,随风摇曳。枝叶已被蛀虫啃食的一片嫩黄。零星的几只麻雀,在枝头蹦来蹦去,叽叽喳喳。窥视着一切突来的侵袭。风从坡顶略过,吹起漫天的沙土,沙土弥漫开来,改变了天空的颜色,一片昏黄,覆盖了所有的灵动。这就是您带着我初到山坡,目及一切,所有的景致。
世界上本没有路,人走多了便成了路。于是,您用镰开路 ,用铣铺路。用坚强与不屈,开辟出一条属于自己的路。除了岁月,是谁能让一颗劲松,弯腰屈膝。是谁,撩动了云的衣裳,让细雨的呢喃,唤醒山梁上的挺拔。山梁上道道风景都写满您不屈的故事。在这寂静的山坡上,我努力将您绽开成 一朵冰山上的睡莲,一直绽开成写满芳菲的夏天。山坡上,每一株草 ,每一片叶,都是您的汗水。每一棵树,每一粒果,都是我的兄弟姐妹。生命的渡口,您背着山坡的沉默,挥舞着双手的精彩。

山坡的风,撩起你的长发,吹乱了我的童真。您脊背上的我,载着年少的懵懂与青涩,手里拿着翩翩的欲飞的纸鹤,与你在梦里如莲花般穿行,丈量着家与梦的距离。儿,时而在您的背上呓语,时而在微笑中哭泣。都说父亲的脊背是一座大山,能够把责任高高的扛起,而母亲的脊背,就像一座避风的港湾,能够为我遮风挡雨。温暖,是背与背的靠近,是心与心拉近的距离。
您用勤劳的双手,改写了我童年里荒凉的记忆。您的大手牵着我的小手,在野花摇曳的山坡上,把童年的纸鹤放飞。您是 我心中最伟大的母亲,拥有了您的爱,就拥有了幸福,拥有了您不屈的气节,就会丢弃胆怯,拾起勇敢。雷厉风行,对月长歌。您不奢求牡丹之华贵,芙蓉之妩媚。静静地拥大山于怀抱,揽日月于内心。您就是一颗悠悠绽放的兰,慧质宁心,默默地散发着清香。
蝴蝶的翅膀,托不起五月的沉重,走进五月的山坡,我在您宽阔的怀抱里尽情的陶醉。曾经尘封的青涩,请让我打开懵懂的记忆。采摘一颗思念的种子,可否让我在这五月的山坡为您真诚的深种。谢谢你的爱,母亲。我深深的知道,风儿,永远也读不懂,儿子为您写的诗句,您手里的快刀,再过锋利,也伐不倒儿子印在你额记的深深一吻。
抖落满身的泥土,我是农民的儿子。如果尘封的日记,无法书写您现在的精彩 ,请让我轻轻地擦去你眼角的一滴清泪,我会把一生的时间,来修补对您的思念,将所有的呼唤,来抚平您对山梁上最深情的记忆。
喷薄而出的年华,按耐不住青春的躁动,带着山梁上青涩的记忆,我脚踏城市的 烟雨,在这幽蓝的月下,静静地读您。读您脊背的挺拔,读您青青山坡上,绿色的气息,读你紫砂壶下的柴火,是否还在熊熊燃起。
五月的风,掠过五月的山梁,而今,已不再是,黄沙漫天,一片昏黄。 取而代之的,是那姹紫嫣红的盛放,和那层林尽染的芳香。沉醉的夕阳,涂抹在白杨之上,如您,在默默耕耘中,把对儿子的希冀,修饰成一朵望子成龙的蓓蕾,让儿子踮起脚尖,在一园星梦中苦苦的张望。山梁上,那早已不再挺拔的脊背,最终熬不过大山的身板,疲惫之中,已坐成了夕阳的摸样。
不是所有的美景,都能留住记忆的色彩。不是所有的付出,都能得到等酬的回报 。绕过多情的山梁,踏着晚风的歌声,请带我送去儿子真诚的问候,让我在您如水的目光里,读懂您,殷殷的叮咛和嘱托。
风过有声,母爱有痕 。
五月的山梁浸染感恩的泪花。好想抓住时光的藤,为您编织一把思念的摇椅,让儿子所有的语言,在这满坡的盛放中,坐回您原来的摸样。岁月沧桑,每每夕阳西下,儿子一直不愿去看红日落幕的凄美,总想以一种拥抱的姿态,去牢牢的抓住落日西下的脊背。
天若有情天亦老,今夜,该用怎样的笔,沾满感恩的泪,为您抒写五月山梁上的往事。和您一起走过的日子,每每掠过眼眸的景色,历历在目。今夜,我愿一篙独去,深深划过波澜不惊的五月,打开尘封的日子,看母亲的脊背托起五月山梁的挺拔,托起沉醉夕阳的洒脱。晚风拂过,泪眼朦胧,远山一片空灵------------

升级   100%

山坡的风,撩起你的长发,吹乱了我的童真。您脊背上的我,载着年少的懵懂与青涩,手里拿着翩翩的欲飞的纸鹤,与你在梦里如莲花般穿行,丈量着家与梦的距离。{:soso_e160:}

升级   100%

山梁上,那早已不再挺拔的脊背,最终熬不过大山的身板,疲惫之中,已坐成了夕阳的摸样。{:soso_e160:}

升级   100%

好想抓住时光的藤,为您编织一把思念的摇椅,让儿子所有的语言,在这满坡的盛放中,坐回您原来的摸样。岁月沧桑,每每夕阳西下,儿子一直不愿去看红日落幕的凄美,总想以一种拥抱的姿态,去牢牢的抓住落日西下的脊背。

文笔精湛,佳作欣赏了,问好{:soso_e160:}

升级   0%

深情,感人!对语言的娴熟驾驭体现了深厚的文学功底!建议加精!很喜欢的文章!

升级   0%

文笔精湛,佳作欣赏了,问好{:soso_e100:}{:soso_e181:}

升级   0%

有一个小小的建议,既然是写母亲,我感觉用【您】比较合适,希望朋友也能斟酌一下。

升级   0%

文笔精湛,以景衬情{:soso_e182:}

升级   0%

你的建议是对的。谢谢后面的都改了,因为是复制空间的所以没来得及改。感谢朋友问安

升级   100%

文笔很好,加精华。
错别字,尚需校对。

升级   0%

今夜,我愿一篙独去,深深划过波澜不惊的五月,打开尘封的日子,看母亲的脊背托起五月山梁的挺拔,托起沉醉夕阳的洒脱。晚风拂过,泪眼朦胧,远山一片空灵------------

升级   0%

很美的文字,细腻柔情,情思灵动,欣赏!

升级   0%

香香公主 发表于 2013-5-13 19:26
好想抓住时光的藤,为您编织一把思念的摇椅,让儿子所有的语言,在这满坡的盛放中,坐回您原来的摸样。岁月 ...

谢谢你的品读我用我文去读你心

升级   0%

幸福 发表于 2013-5-13 19:40
深情,感人!对语言的娴熟驾驭体现了深厚的文学功底!建议加精!很喜欢的文章!

谢谢你的品读

升级   0%

龙哥 发表于 2013-5-13 19:59
文笔精湛,以景衬情

谢谢品读遥握问安

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-5-13 20:20
文笔很好,加精华。
错别字,尚需校对。

谢谢老师的品读与指导。遥握问安

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-5-13 20:45
很美的文字,细腻柔情,情思灵动,欣赏!

谢谢你的墨痕遥握问安

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-5-13 20:44
今夜,我愿一篙独去,深深划过波澜不惊的五月,打开尘封的日子,看母亲的脊背托起五月山梁的挺拔,托起沉醉 ...

谢谢你的品读我用我文去读你心

升级   -0%

《五月的山梁母亲的脊背》联想到朱自清的《背影》感怀母亲父亲一样的精彩!

升级   0%

jaxluoyz 发表于 2013-6-13 23:18
《五月的山梁母亲的脊背》联想到朱自清的《背影》感怀母亲父亲一样的精彩!

谢谢朋友的赏读问安