QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 中国心,心在哪?

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中国心,心在哪?
文/01一线
  今晚在写东西时,偶尔抬头看了一下某电视台播出的《为你而战》栏目。有个少女身着一身妖艳的印度服,站在舞台上正洋洋得意在表达她的心声。还说什么这有什么值得指指点点,竟然博得台上评委们的掌声和认同。我忍不住发出一声“愚昧无知”,愤愤的对这一幕感到恶心。
  我国有着几千年的传统服装文化。勤劳智慧的人民开辟了丝绸之路,创造了中华丝绸的文明。你不说,不比对,对中国文化只字不指,洋洋洒洒满脑子里全是外国的东西,全然不知自己身上流淌着的是中国人的血,全然不知生你养你的是谁,全然不知曾经的中华丝绸文化对他国后世的影响。如果你是来自游说的外国人,那我还能理解,但我会对提供这个舞台的人感到羞耻。可让我感知,你的祖辈是中国人呀。
  你说,这有什么值得指指点点的,我愤愤的,却偏要指点你些什么。首先我想说的,你父辈是不是不自觉被外人洗过脑,然后对你施加了影响。其次,你在哪里长大,为谁长大的,我对你的身世提出质疑。我想说,是中国没有你的土壤,还是你本自对中国水土不服。你如果不清楚我要指点什么,那么,我就要代你的父母和曾经的老师点导你,外族的再美,也是外族的,你可以欣赏,可以加以吸收改造利用,但不能再多宣扬什么。因为电视是文化的窗口,文化是什么,文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。它有教育引导的功能。你的陈词滥调会给一些不谙事理的人带来恶劣影响,可能你不会觉得,你的前台这些人也不会觉得你的行为的可怕。
  小时候,我在教室和祠堂墙壁上经常看过这样的标语:教育为无产阶级政治服务, 教育与生产劳动相结合。后来得知,这是1958 年9 月规定的党的教育工作方针。那个时候,我们的课本扉页上,赫赫印着:我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的,有文化的劳动者。学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。应该说,教育的这个倡导,对于指导我国教育事业的发展,培养一代社会主义新人,起到了重要作用。先哲把德育放在首位。他认为社会主义学校培养出来的学生应具有社会主义觉悟,能自觉地为人民服务,为社会主义建设服务。学问再多,方向不对,不但无益于人民和国家,反而会带来危害。在政治和业务的关系上,他认为,“政治是第一位的”,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。先哲强调德育为首,并不是要否定智育,他强调我们培养出来的人,应有丰富的科学文化知识,做到“又红又专”。“又红又专’”是对受教育者的政治和业务素质的要求,也应是青年学生为之奋斗的目标。在“又红又专”这一口号的激励下,我国涌现了大批栋梁之材。先哲也十分重视体育,早在建国初期针对当时的实际提出了“健康第一”的口号。因为没有健康的身体是实现不了“又红又专”的目标的。先哲要求受教育者在德、智、体诸方面生动活泼地发展,以适应社会主义建设事业的需要。这在今天仍具有巨大的现实意义。虽然,党的教育在发展,但我自私的说,没有比这个提法更完美的了。今天的教育,在某种程度上是偏颇的,不然,不会让我看到有今天台上的一幕。
  教育不通把人搞糊涂了。这是我们值得警惕的大事。想必这少女还没到明星级别,不然那会对周围造成不良影响。我不想说的,中国的某些所谓精英们,你们精在何处,居心何在?中国的某些所谓明星们,你们到底想倡导什么,在为谁服务?中国的那些所谓有钱的老板们,你们有钱是从哪里来的,是谁在为你创造财富?你们在回报什么?
  今天的一幕,让我想起另一件事情。我时常要走过身边的一个在建住宅小区,每次看到门口树的那座雕塑,不伦不类,仿佛是古希腊的跨马英雄。每每走到这个地方,我就感到别扭与恶心,好象进入了外人的领域。倘若哪一天,国土遭到沦陷,这不给他人有利的印证。吉安有着厚重的历史文化,一座城市生命力需要文化的滋养与浸润。地方的表情、地域文化彰显一方人的生活形态。我们吃水不能忘了挖井人,从古至今勤劳智慧的吉安人民创造了丰厚的文明,有许许多多值得你选用的城市标识你不去用,偏要树一座大人小人存有疑问的怪物。忘记了都德《最后一课》表达的伟大意义和精神实质吗?唉,说来可悲,可叹!
  想想看吧,毛先哲一生为什么喜欢穿中山装,他在给我们倡导什么。一个人的行为举止可以透出一个人的内心。我不是在盲目排外,也不是说能彻底打破旧世界,我想说的,仍然是先哲们所倡导的,古为今用,洋为中用。好传统要继承,发扬,创新;他山之石,就是希望要合理借鉴,不能套用非民族的东西,要有点自己的骨气和自信。
  我们生长在中华大地,要始终牢记我是中国人。实现中国梦民族伟大复兴,要让我们的国家和民族永远立于不败之地和真正地永葆活力,我们就要认真理解君子喻于义,小人喻于利的政治含义。我们要建立一个新世界,虽然可能暂且没有看到规律可循,但只要不断觉醒自己,对人性中的贪欲、惰性不断检讨。这样,我们才能实实在在安度一个有意义的人生、学会去做一个有益于社会、有益于国家和民族、有益于人民(利己更利他)的人!
  八十年代唱过《我的中国心》的人们,一定还记得有一句是这样唱的:“我的祖先早已把我的一切烙上中国印”。心系祖国,就请你多用中国的东西。这样,你不但实现并成就了劳动致富,你还能够从中体会劳动创造的快乐!

升级   100%

其次,你在哪里长大,为谁长大的,我对的身世提出质疑。----对她的

升级   100%

一个人的行为举止可以透出一个人的内心。我不是在盲目排外,也不是说能彻底打破旧世界,我想说的,仍然是先哲们所倡导的,古为今用,洋为中用。好传统要继承,发扬,创新;他山之石,就是希望要合理借鉴,不能套用非民族的东西,要有点自己的骨气和自信。{:soso_e179:}

升级   100%

心系祖国,就请你多用中国的东西。这样,你不但实现并成就了劳动致富,你还能够从中体会劳动创造的快乐!

升级   100%

正义言辞,慷慨激昂。笔锋有力,支持。

升级   -0%

我国有着几千年的传统服装文化。勤劳智慧的人民开辟了丝绸之路,创造了中华丝绸的文明。你不说,不比对,对中国文化只字不指,洋洋洒洒满脑子里全是外国的东西,全然不知自己身上流淌着的是中国人的血,全然不知生你养你的是谁,全然不知曾经的中华丝绸文化对他国后世的影响。如果你是来自游说的外国人,那我还能理解,但我会对提供这个舞台的人感到羞耻。可让我感知,你的祖辈是中国人呀。

升级   -0%

我们生长在中华大地,要始终牢记我是中国人。实现中国梦民族伟大复兴,要让我们的国家和民族永远立于不败之地和真正地永葆活力,我们就要认真理解君子喻于义,小人喻于利的政治含义。我们要建立一个新世界,虽然可能暂且没有看到规律可循,但只要不断觉醒自己,对人性中的贪欲、惰性不断检讨。这样,我们才能实实在在安度一个有意义的人生、学会去做一个有益于社会、有益于国家和民族、有益于人民(利己更利他)的人!

升级   -0%

深有同感!{:soso_e179:}

升级   -0%

加精推荐欣赏!{:soso_e160:}

升级   -0%

我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的,有文化的劳动者。学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。

升级   -0%

我们生长在中华大地,要始终牢记我是中国人。实现中国梦民族伟大复兴,要让我们的国家和民族永远立于不败之地和真正地永葆活力,我们就要认真理解君子喻于义,小人喻于利的政治含义

升级   -0%

我们生长在中华大地,要始终牢记我是中国人。实现中国梦民族伟大复兴,要让我们的国家和民族永远立于不败之地和真正地永葆活力,我们就要认真理解君子喻于义,小人喻于利的政治含义

升级   -0%

心系祖国,就请你多用中国的东西。这样,你不但实现并成就了劳动致富,你还能够从中体会劳动创造的快乐!

升级   -0%

有同感,我也经常生这样的闲气。正如社会上有这样一种人,自己的父母姊妹不处好关心,与外人拉近乎,想想看这种人是不可交往的。

升级   12.37%

老师很有正义感,您的行为值得我们赞扬

升级   -0%

香儿 发表于 2015-5-24 07:51
其次,你在哪里长大,为谁长大的,我对的身世提出质疑。----对她的

谢谢香儿近提点,补充字了。祝周末快乐!

升级   -0%

一缕阳光 发表于 2015-5-24 10:09
老师很有正义感,您的行为值得我们赞扬

呵呵,昨晚一气写下,感觉我还是愤青。

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-5-24 09:24
我们生长在中华大地,要始终牢记我是中国人。实现中国梦民族伟大复兴,要让我们的国家和民族永远立于不败之 ...

谢谢你的点评支持!祝:好!

升级   -0%

谢谢超级版主你的理解鼓励与支持!祝:好!