QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月满西楼(20)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(20)
■崔长平

1)
    你在荷塘的一隅,用苦涩的眼泪,酝酿出一个凄清而绵长的雨季。那一枚枯瘦的残叶,早已不能包裹你破碎的莲香,浑浊的水面上,漂浮着几瓣夭折的落红。这个秋意阑珊的黄昏,碰伤了你的窈窕,也把诗情画意的岁月,涂抹成一路泥泞。曲折回环的水榭上,我流连的脚步,无心听雨,而我悔恨的叹息,拍遍阑干。于今,我只能用颤抖的双手,默默地打捞—— 散落的记忆。
    五月的清晨,你曾在我的掌心里,款款凌波,一枝卓立的风韵,紧贴在我的唇边。不堪回首,一次红蜻蜓的惊艳旋舞,竟让夏日的俏丽,转瞬即逝。

2)
    云天之上,你是一棵冰雕玉琢的菩提树。我端坐在秋色斑驳的印象里,静听天籁、虔诚皈依。厚重的冻土层下,尘封的心湖,等待你,轻拂一缕破冰的暖风,好让我的思绪,袅娜成一朵绚丽的梦幻。沧海桑田的追忆,已使我的双襟,长满青苔,而我的眷念,依然朝着你的佛光,发疯地拔节;青铜浇铸的手指,无数次磨破—— 三万六千五百部经卷,我的感受,以摩崖石刻的文笔,书写在青埂峰下 —— 那块流泪的青石上。
    舞动你晶莹如雪的长袖吧,Baby,超度我,在你心头,别再让我蹈火涅槃之后,又一次随风圆寂。

3)
    一枚秋叶,在草色凄迷的夕阳下,静静地飘落。一声悠长的叹息,缓缓划过我的眼帘,刺伤了我灵动的诗行,于是,温热的雨滴浸湿一纸相思。你柔弱的背影,在斜风细雨中显得格外单薄,那把红红的阳伞,没有遮挡着迤逦而去的脚步声。我伫立在霜降的意境里,用不断延伸的孤独与惆怅,为你送别,伸出双手,依然不能触及—— 渐行渐远的牵挂。
    我真不知道,这个萧索而孱弱的黄昏,是否还能衍生一片晴暖的黎明。没有你的夜晚,我流离失所的梦境,或许,更加落魄。

4)
    在水之湄,我不敢走近 —— 一篱菊黄。雨后的断桥上,那弯消瘦的彩虹,已不能为我的思念而摆渡,失律的心跳,就像一波又一波荡漾的霜风,经行处,河湾里倒伏着粉白的芦荻。斜飞的燕子,依依惜别,偏把梧桐细雨的韵脚,穿织成一首令人伤感的《声声慢》。抬望眼,你的彼岸,有一枝鲜艳的红枫,日夜为我的岁月,点亮明丽的心灯。何曾想,一衣带水的心事,于今,竟是隔世的守望。
    在河之洲,我不敢惊醒 —— 一簇芬芳。只愿你的回忆,能够化作一行归雁,点缀在我的眉梢,依阑怀远的日子里,有一个娟秀的声音,唤我回家。

升级   78.31%

你在荷塘的一隅,用苦涩的眼泪,酝酿出一个凄清而绵长的雨季。那一枚枯瘦的残叶,早已不能包裹你破碎的莲香,浑浊的水面上,漂浮着几瓣夭折的落红。这个秋意阑珊的黄昏,碰伤了你的窈窕,也把诗情画意的岁月,涂抹成一路泥泞。曲折回环的水榭上,我流连的脚步,无心听雨,而我悔恨的叹息,拍遍阑干。于今,我只能用颤抖的双手,默默地打捞—— 散落的记忆。

感谢一方的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-20 12:00

升级   78.31%

云天之上,你是一棵冰雕玉琢的菩提树。我端坐在秋色斑驳的印象里,静听天籁、虔诚皈依。厚重的冻土层下,尘封的心湖,等待你,轻拂一缕破冰的暖风,好让我的思绪,袅娜成一朵绚丽的梦幻。沧海桑田的追忆,已使我的双襟,长满青苔,而我的眷念,依然朝着你的佛光,发疯地拔节;青铜浇铸的手指,无数次磨破—— 三万六千五百部经卷,我的感受,以摩崖石刻的文笔,书写在青埂峰下 —— 那块流泪的青石上。

谢谢一方的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-20 12:00

升级   78.31%

在水之湄,我不敢走近 —— 一篱菊黄。雨后的断桥上,那弯消瘦的彩虹,已不能为我的思念而摆渡,失律的心跳,就像一波又一波荡漾的霜风,经行处,河湾里倒伏着粉白的芦荻。斜飞的燕子,依依惜别,偏把梧桐细雨的韵脚,穿织成一首令人伤感的《声声慢》。抬望眼,你的彼岸,有一枝鲜艳的红枫,日夜为我的岁月,点亮明丽的心灯。何曾想,一衣带水的心事,于今,竟是隔世的守望。

欣赏老师美文!文字婉约灵秀,篇章美好情致,落笔唯美,思绪怅然!赞!加精推荐阅读!

感谢一方,感谢你的一直支持!  详情 回复 发表于 2015-5-20 12:00

升级   -0%

感谢兰草!  详情 回复 发表于 2015-5-20 12:01

升级   -0%

优美佳文,忧伤青涩。欣赏佳作!

谢谢兰草的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-20 12:01

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-20 07:34
你在荷塘的一隅,用苦涩的眼泪,酝酿出一个凄清而绵长的雨季。那一枚枯瘦的残叶,早已不能包裹你破碎的莲香 ...

感谢一方的支持!

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-20 07:34
云天之上,你是一棵冰雕玉琢的菩提树。我端坐在秋色斑驳的印象里,静听天籁、虔诚皈依。厚重的冻土层下,尘 ...

谢谢一方的阅读和支持!

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-20 07:38
在水之湄,我不敢走近 —— 一篱菊黄。雨后的断桥上,那弯消瘦的彩虹,已不能为我的思念而摆渡,失律的心跳 ...

感谢一方,感谢你的一直支持!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-5-20 08:51
云天之上,你是一棵冰雕玉琢的菩提树。我端坐在秋色斑驳的印象里,静听天籁、虔诚皈依。厚重的冻土 ...

感谢兰草!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-5-20 08:57
在水之湄,我不敢走近 —— 一篱菊黄。雨后的断桥上,那弯消瘦的彩虹,已不能为我的思念而摆渡,失律的心跳 ...

谢谢兰草的支持!

升级   93.72%

于今,我只能用颤抖的双手,默默地打捞—— 散落的记忆。

感谢你的鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-21 17:52

升级   93.72%

谢谢你,谢谢你的一直支持!  详情 回复 发表于 2015-5-21 17:53

升级   93.72%

你柔弱的背影,在斜风细雨中显得格外单薄,那把红红的阳伞,没有遮挡着迤逦而去的脚步声。我伫立在霜降的意境里,用不断延伸的孤独与惆怅,为你送别,伸出双手,依然不能触及—— 渐行渐远的牵挂。

感谢大姐的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-21 17:53

升级   93.72%

在河之洲,我不敢惊醒 —— 一簇芬芳。只愿你的回忆,能够化作一行归雁,点缀在我的眉梢,依阑怀远的日子里,有一个娟秀的声音,唤我回家。

已经没什么好说的,唯有赞美,敬佩、学习了!

嘿嘿,我们还是可以说一些的,比如:谢谢你!  详情 回复 发表于 2015-5-21 17:53

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-21 15:38
于今,我只能用颤抖的双手,默默地打捞—— 散落的记忆。

感谢你的鼓励和支持!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-21 15:40
云天之上,你是一棵冰雕玉琢的菩提树。我端坐在秋色斑驳的印象里,静听天籁、虔诚皈依。厚重的冻土层下,尘 ...

谢谢你,谢谢你的一直支持!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-21 15:41
你柔弱的背影,在斜风细雨中显得格外单薄,那把红红的阳伞,没有遮挡着迤逦而去的脚步声。我伫立在霜降的意 ...

感谢大姐的支持!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-21 15:43
在河之洲,我不敢惊醒 —— 一簇芬芳。只愿你的回忆,能够化作一行归雁,点缀在我的眉梢,依阑怀远的日子 ...

嘿嘿,我们还是可以说一些的,比如:谢谢你!

升级   -0%

五月的清晨,你曾在我的掌心里,款款凌波,一枝卓立的风韵,紧贴在我的唇边。不堪回首,一次红蜻蜓的惊艳旋舞,竟让夏日的俏丽,转瞬即逝。

谢谢纤云的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-22 22:14