QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月满西楼(16)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(16)
■崔长平

1)
    梳理月光的丝线,编织一张细密的网,在湖水中打捞 —— 沉淀了千年的琥珀。
    湖水的颜色,依然浸透着俏丽,一泓幽静的纯情,在云雨中反复过滤,只留下清澈的心底,任由季节翻看,而你的鬓发,已没有初绽的芬芳。
    是谁,轻拨琴弦,撩动思绪的颤音,悠扬如斯;是谁,伸出无名指,等待一只羞涩的蝴蝶,演绎恒久的相聚;是谁,划一叶弯月,从天河,溅落一场纷纷扬扬的流星雨?你的眼睛,是否已经干涸,丰盈的期待,可在今夜?
    花儿已经入眠,静谧的湖畔,只有心的跳动,还哼唱着一支 —— 古老而亲切的摇篮曲。

2)
    铺展月色漂白的雪地,抒写一行清冷的孤寂。弯弯曲曲的呼唤,向夜的深处蔓延;深深浅浅的等待,丰富了冬天的内涵。
    远方的灯火,凝望我的夜晚,冻伤的手指,也在麻木的感觉里微微发暖。一个人的世界,显得过于空阔,因此,晶莹的冰花,点缀了我的梦境。
    树上的鸟巢,真的很简陋,但相互依偎的姿势,却点燃了血液的温度,冬夜,有一种心贴心的厮守,在沸腾。
    也许,黎明时分的橘红,会给我的思念,涂上色彩,但我的诗行,需要一个人 —— 用心地品读。

3)
    一滴夜露,从荷的眼角,倏然滑落,一池六月的碧水,没有飘红的痕迹,只有回环的涟漪,淡远在月光的记忆里。也许,心碎的时候,血液早已干涸,因此,停歇的蛙声,依旧酣眠。
    藕花深处,人影绰约,一支没有音符的笛韵,循着浅浅的波纹,独自徘徊。思绪,走不出舞榭歌台的依恋;依恋,又难以忘却微雨燕双飞的情节。红尘之中,还有谁,以婉约的脚步,将眉梢的爱与恨,赋成一首千古卓绝的《一剪梅》。
    尽管夏夜之后的岁月,可能是两鬓霜白,但小楼凭栏处,还要等待 —— 雁字如诗。这样的夜晚,正是相思如水的时候,就这样轻轻地、轻轻地湿透冰凉的感觉。

4)
    我的眼神,迷失在夏夜的星空里,我的声音太微弱,不能撩开夜色,与黎明相望,所以,前行的路标,也开始失去方向。
    独自沉溺在幽蓝的湖底,看水中的游鱼,悠然地摆动辽阔的草原。珊瑚丛中,冷色调的思维,象晨雾一般弥漫,我不知道寂寞的内涵,只听见远处,有一声断喝:梦游的时候,屏住呼吸,柳梢头,约会还没有结束。
    我的相思,以流浪的落魄,渲染黑色。蹒跚的脚步,敲击青石小巷的古韵,苦涩的味觉,不能品味美丽的诗情。如果寂寞是一种美丽,我愿意使用海一样深的美丽,去装饰你。

升级   93.72%

是谁,轻拨琴弦,撩动思绪的颤音,悠扬如斯;是谁,伸出无名指,等待一只羞涩的蝴蝶,演绎恒久的相聚;是谁,划一叶弯月,从天河,溅落一场纷纷扬扬的流星雨?你的眼睛,是否已经干涸,丰盈的期待,可在今夜?

唯美的诗篇。

谢谢大姐的阅读!  详情 回复 发表于 2015-5-10 11:08

升级   93.72%

也许,黎明时分的橘红,会给我的思念,涂上色彩,但我的诗行,需要一个人 —— 用心地品读。

希望那个人早日出现。

嘿嘿,这不已经出现了?  详情 回复 发表于 2015-5-10 11:08

升级   93.72%

尽管夏夜之后的岁月,可能是两鬓霜白,但小楼凭栏处,还要等待 —— 雁字如诗。这样的夜晚,正是相思如水的时候,就这样轻轻地、轻轻地湿透冰凉的感觉。

感谢你,今天是母情节,祝你健康愉快!  详情 回复 发表于 2015-5-10 11:09

升级   93.72%

独自沉溺在幽蓝的湖底,看水中的游鱼,悠然地摆动辽阔的草原。珊瑚丛中,冷色调的思维,象晨雾一般弥漫,我不知道寂寞的内涵,只听见远处,有一声断喝:梦游的时候,屏住呼吸,柳梢头,约会还没有结束。

感谢你,你辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-5-10 11:09

升级   93.72%

我的相思,以流浪的落魄,渲染黑色。蹒跚的脚步,敲击青石小巷的古韵,苦涩的味觉,不能品味美丽的诗情。如果寂寞是一种美丽,我愿意使用海一样深的美丽,去装饰你。

我只能用,浪漫、抒情、唯美六个字来形容你精湛的笔韵。

非常感谢你的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-10 11:09

升级   93.72%

不加精华有点说不过去。

谢谢你节日愉快!  详情 回复 发表于 2015-5-10 11:10

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-10 10:42
是谁,轻拨琴弦,撩动思绪的颤音,悠扬如斯;是谁,伸出无名指,等待一只羞涩的蝴蝶,演绎恒久的相聚;是谁 ...

谢谢大姐的阅读!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-10 10:44

嘿嘿,这不已经出现了?

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-10 10:46
尽管夏夜之后的岁月,可能是两鬓霜白,但小楼凭栏处,还要等待 —— 雁字如诗。这样的夜晚,正是相思如水的 ...

感谢你,今天是母情节,祝你健康愉快!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-10 10:47
独自沉溺在幽蓝的湖底,看水中的游鱼,悠然地摆动辽阔的草原。珊瑚丛中,冷色调的思维,象晨雾一般弥漫,我 ...

感谢你,你辛苦了!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-10 10:49
我的相思,以流浪的落魄,渲染黑色。蹒跚的脚步,敲击青石小巷的古韵,苦涩的味觉,不能品味美丽的诗情。 ...

非常感谢你的支持!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-10 10:50
不加精华有点说不过去。

谢谢你节日愉快!

升级   -0%

远方的灯火,凝望我的夜晚,冻伤的手指,也在麻木的感觉里微微发暖。一个人的世界,显得过于空阔,因此,晶莹的冰花,点缀了我的梦境。

谢谢兰草的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-13 14:54

升级   -0%

智慧与浪漫的载体!

感谢兰草的点评!  详情 回复 发表于 2015-5-13 14:55

升级   100%

一个人的世界,显得过于空阔,因此,晶莹的冰花,点缀了我的梦境。

谢谢香版的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-13 14:55

升级   100%

树上的鸟巢,真的很简陋,但相互依偎的姿势,却点燃了血液的温度,冬夜,有一种心贴心的厮守,在沸腾。

感谢你的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2015-5-13 14:55

升级   100%

藕花深处,人影绰约,一支没有音符的笛韵,循着浅浅的波纹,独自徘徊。思绪,走不出舞榭歌台的依恋;依恋,又难以忘却微雨燕双飞的情节。红尘之中,还有谁,以婉约的脚步,将眉梢的爱与恨,赋成一首千古卓绝的《一剪梅》。

谢谢香版!  详情 回复 发表于 2015-5-13 14:56

升级   100%

如果寂寞是一种美丽,我愿意使用海一样深的美丽,去装饰你。

感谢你的阅读和点评!  详情 回复 发表于 2015-5-13 14:56

升级   100%

精妙的文字,诗般的意境。令人陶醉。

谢谢你的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-13 14:57