QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

榴花正红 ——榴花畅想曲

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

榴花正红
——榴花畅想曲
■崔长平

从千里之外的江南,随一路轻柔的水烟,你,飘飞在我深情的等待里
成熟的花讯,裁缝五月的嫁衣,在朝霞的衬托下,殷红欲燃
一声啼鹃,让曲折的归途,消尽漠漠征尘,挽着鸽哨,御风而行
几树榴花,在暖风中撩开舞裙,把心情摇曳得如痴如醉
我欢快地伸出双手,把鲜嫩的阳光,一次又一次轻轻抛起
深深呼吸清亮的草色,繁衍一片浓长的思念,我想细描,你的双眉

初夏的风雨,总有一段天生的妩媚,点点滴滴,都是相思疯长的理由
蝴蝶和蜻蜓,无视所有的禁忌,直把我的眼睛,撩拨得格外绚丽
我潜伏的心事,挣脱冬天的压抑,急待出离洪荒,陡然勃起
撷一朵凌波的芙蓉,让迟钝的经络,在清香中款款舒展
于是,我的眼前,斜挂着一帘花雨
亲爱的,从天边飞来的云朵里,有你向我招手的身影

尽管独立东风,卓尔不群,深沉的榴花,也有固执的叛逆性格
一道天经地义的藩篱,依然不能闭锁,心思的纷扬,栏外,芳草凄凄
多少回,错过柳暗花明,无语徘徊的旧亭台上,几番番,鹧鸪啼断晚照
与其在花自飘零水自流的日子里寻觅闲愁
倒不如洗尽庄重的铅华,轻解罗裳,痛饮一杯云卷云飞
然后让热血涌动的五月,在紊乱的心头,注入一腔奔放的激情

检点一年四季,疲惫的手指,早已无法拨动,尘封的灵感
为人做嫁衣的匆忙,默然消褪了,一怀锦绣,半生红颜
可怜菱花镜里,僵直的眉梢,不再流盼
穿行在香消玉殒的印象里,你,终于把奔月的姿势,果断地装入行囊
方圆八千里的天阙,可以让你的悲喜,无规则地张扬
亲爱的,银河的这端,我高举一束烈焰,为你导航

3)
从乌衣巷口飞出的紫燕,把一堤柔弱的台城烟柳,描绘成小桥流水人家
于是,六朝金粉的歌吹,在秦淮河的涨落中,消失在《长干行》的余韵里
紫金山孤独地斜靠在夕阳的肩膀上,目送风流倜傥的三国周郎,魂归故垒西边
巍峨的城墙,最终还是没有抵挡住,江山易手的箭矢
梅雨过后,莫愁湖的故事,又收获一茬,接天莲叶无穷碧
千年的风雨和泪水,沉淀为扬子江厚重的底蕴
一番江南情结,在我的手指上,绾成一枚盘花心扣

换去珠光宝气的衣袂,淡妆素裹的金陵淑女,窈窕得楚楚动人
钟灵毓秀的风致,可以让一管清风明月,倾倒大江南北
何必走进,十二钗的太虚幻境,三尺焦桐,早已不再哀怨,寒塘渡鹤影
伫立在石头城的街心,一年四季,你都能邂逅,温润可人的姹紫嫣红
我曾经秉承,除却巫山不是云的古训,翻看悲悲切切的高唐神情
亲爱的 ——
掩卷回思时,突然感悟,天下佳丽,尽在滋养二乔的江东

我用明灿的榴花,染红你的羞涩
然后把你香蕊一样的娇嫩,收藏在我的锦囊里
每一回夜阑人静时的辗转,我,都会下意识地伸出双手,轻揉你的温软
多少梦里,我饱蘸汹涌的云天
挽袖挥笔,在你起伏跌宕的前胸,写下龙飞凤舞的激情
我茁壮的歌行,已在率土之滨的沃野上,生长绵延无尽的森林
还有谁,能让我的心跳,以古筝的悠扬,反复临摹《忆江南》的曲谱
日出江花红胜火的韵脚,轻轻敲击在,我的相思深处

沈园的东风,再也不会吹落,山盟依旧的钗头凤
让割舍的痛楚,日夜不能愈合
我们也不会在一字一顿的伤感里
回忆黄藤酒的无奈,两阕压抑的哭啼,隔帘相望
我是西方灵河岸边,峨冠博带的神瑛侍者,临风玉立,回响一诺千年
我将用一生的热血和汗水,滋润我掌心里,纤细如斯的绛珠草
一怀炽烈的阳光,在每一个露白霜重时节,守侯在竹影参差的潇湘馆
亲爱的 ——
即便我的身躯打磨成碎石,我也要在你的眼前,逶迤成一条,落花曲径

不需要陈酿的环节,我的情思,早已在发酵中燃起冲天烈火
一泻千里的豪气,让寒光四射的剑锋,横空出世,铿锵作响
今夜,我以太阳的名义,聚拢一切星辉和月光,给你编织,眩目的花环
让你的儿女情长,伴随《虞美人》的哼唱,为我的春秋霸业,倚风剪彩
红绡帐外,展眼溥天之下,大好河山,尽收我的锦衣宽袖
金戈铁马的沸腾,在飘红的初夏,衍生出,一派歌舞升平的景象

亲爱的,挽着我的手,随我出巡,回看猎猎旌麾,云卷长天
芳草如茵的乐游原上,我们,在初升的朝阳下,放纵飒爽的笑声
怀抱我的公主,勒马处,我藐视咸阳古道边,渐渐消去的烟尘
遥指天上宫阙,圈点一片雕梁画栋
今夜,我将在你风光旖旎的臂弯,驻马卸鞍
或许谪仙仍在,花间一壶酒,再让云想衣裳花想容的清平调,击节而歌
你,只需在冰清玉洁的温泉里,与国色天香一起,宽衣沐浴

只是短暂的相逢一笑,我们的双手,便重叠出一个丰满而热烈的夏季
所有的距离和陌生,在恍如久别的拥吻里,省略了冗长的羞赧和彩排
风行水上的感觉,恣意地挥霍,日渐成熟的欲望
跌落在荷叶上的相思,和露珠一样晶莹剔透,荡舟的率动,消磨心魂
很想风干滴雨的白天,留一片柔软的云朵,为我们铺展,裸露的合欢
自酿一杯,春花秋月,在一醉千年的睡梦里,浪迹天涯

亲爱的,让我拉起野性的马头琴,滚滚红尘之外,有一川清澈的水草
漫步在无垠的阳光下,我们,忘却细细碎碎的人间烟火
寒冬降临的时候,我们依偎在一起,用我鲜红而挺拔的心,为你取暖
等我们走到沧海桑田的尽头,我把你紧紧抱在怀中,和衣而卧,静听天籁
不要感伤万花纷谢的悲戚和苍白
地老天荒的记忆里,会有一枝清晰的榴花,掩盖着曾经的谐和与甜蜜

升级   78.31%

初夏的风雨,总有一段天生的妩媚,点点滴滴,都是相思疯长的理由

谢谢水版光临指导!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:21

升级   78.31%

谢谢你的细心阅读!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:21

升级   78.31%

或许谪仙仍在,花间一壶酒,再让云想衣裳花想容的清平调,击节而歌
你,只需在冰清玉洁的温泉里,与国色天香一起,宽衣沐浴

思绪瞻远,跨度自如,随老师的诗情一步穿越之盛唐、

谢谢你的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:22

升级   78.31%

跌落在荷叶上的相思,和露珠一样晶莹剔透,荡舟的率动,消磨心魂
很想风干滴雨的白天,留一片柔软的云朵,为我们铺展,裸露的合欢
自酿一杯,春花秋月,在一醉千年的睡梦里,浪迹天涯

欣赏老师佳作!怎一个美字了得!大赞!

谢谢水版支持!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:23

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-8 13:59
蝴蝶和蜻蜓,无视所有的禁忌,直把我的眼 ...

谢谢水版光临指导!

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-8 13:59
蝴蝶和蜻蜓,无视所有的禁忌,直把我的眼 ...

谢谢你的细心阅读!

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-8 14:03
或许谪仙仍在,花间一壶酒,再让云想衣裳花想容的清平调,击节而 ...

谢谢你的支持!

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-8 14:07
很想风干滴雨的白天,留一片柔软的云朵, ...

谢谢水版支持!