QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月满西楼(14)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(14)
■崔长平

1)
    西风掠过的时候,碰落了,你的一片腮红,窄窄的石径上,盛开着最后一朵太阳花。尽管霜降的氛围,悬挂在瘦弱的枝杈上,游丝一样的落魄,来回飘荡,而不曾破碎的红叶,在我的手心里,成了彩色的收获。
    我轻轻抚摸你的发丝,从流血的脉络里,体味家的暖意,让疲惫的足音,换一种节拍,弹奏舒缓的圆舞曲。从此以后,我冷色调的诗笺上,会有激情的点缀,我,幻化为散开的波纹,就这样安静地—— 荡漾在你心间。

2)
    冰凉的月光,在你的眼前,凝结成苦涩的露珠,因此,每当你的睫毛轻轻碰触,就会有一场透明的雨,浸湿我的手帕。你是否依然斜倚西窗,倾听我的思念,滴响翠绿的芭蕉?你的发梢,是否仍有一只紫色的蝴蝶,徘徊良久,不忍离去?这样的暮春,总是有杜鹃的嘱托,穿织我的梦境。
    斑驳的树影,铺满一地叹息,从此岸,到彼岸,架起一座鹊桥,今夜,天河里是否涨满依依深情,让久别的温暖,焐热我的面颊?不要挑开含苞的灯花,最好让醉意,静卧在你的秀色里。

3)
    孟夏,从野山楂的鬓角,放飞粉白的芳讯,春天的舞步,依然回旋在山间的绿荫里。我开始聆听潺潺而下的泉水,流淌一池晶莹的交响,把鹅卵石的心,打磨得浑圆如玉。紫色的地丁花,点缀在你的左胸,我情思飞扬时,你的裙摆随风飘起,我躲在一朵白云的下面,谱写遐想。挥一挥你的手,我的臂弯需要温暖,揽一枝清香入怀,所有的梦,都被轻纱遮掩。
    我很想细描 —— 你的沉醉,从发梢,到脚底,我的笔触,可以让你的曲线,清晰地隆起,荡舟的感觉,能使波漾的涟漪,甜蜜地闭上眼睛。

4)
    怀旧的夕阳,总是把思念的影子,扯得很长很长。一片又一片黄叶,在微风中,飘落成优美的曲线。黄昏时候,回家的感觉,格外浓烈。
    尽管缠绵的春风,曾千万次地怂恿;尽管桃花杏花,把香蕊衔在口角。心跳渐趋平缓的一霎那,我听到你殷切的嘱咐。我最终没有,象杨花和柳絮那样,被风的诱惑裹挟走。虽然眼睛的余光,也有过流浪的欲望。
    在霜降的日子里,我寻觅温暖,寻觅坚实的土地和根的呵护。曾用三百六十五个弧线,尝试飞扬的自由,但我一生的圆心,依然在你的心里。

升级   78.31%

冰凉的月光,在你的眼前,凝结成苦涩的露珠,因此,每当你的睫毛轻轻碰触,就会有一场透明的雨,浸湿我的手帕。你是否依然斜倚西窗,倾听我的思念,滴响翠绿的芭蕉?你的发梢,是否仍有一只紫色的蝴蝶,徘徊良久,不忍离去?这样的暮春,总是有杜鹃的嘱托,穿织我的梦境。

升级   78.31%

怀旧的夕阳,总是把思念的影子,扯得很长很长。一片又一片黄叶,在微风中,飘落成优美的曲线。黄昏时候,回家的感觉,格外浓烈。
    尽管缠绵的春风,曾千万次地怂恿;尽管桃花杏花,把香蕊衔在口角。心跳渐趋平缓的一霎那,我听到你殷切的嘱咐。我最终没有,象杨花和柳絮那样,被风的诱惑裹挟走。虽然眼睛的余光,也有过流浪的欲望。

升级   78.31%

婉约派,优雅的若缓缓流淌的山泉,甘醇,清洌!赞一个!

谢谢你的光临!  详情 回复 发表于 2015-5-4 22:39

升级   78.31%

点亮!推精华!

支持一方推精!  详情 回复 发表于 2015-5-5 09:02
谢谢水版支持!  详情 回复 发表于 2015-5-4 22:39

升级   -0%

我很想细描 —— 你的沉醉,从发梢,到脚底,我的笔触,可以让你的曲线,清晰地隆起,荡舟的感觉,能使波漾的涟漪,甜蜜地闭上眼睛。

好文笔!

谢谢你的阅读和点评!  详情 回复 发表于 2015-5-4 22:39

升级   -0%

升级   -0%

在霜降的日子里,我寻觅温暖,寻觅坚实的土地和根的呵护。曾用三百六十五个弧线,尝试飞扬的自由,但我一生的圆心,依然在你的心里。

升级   -0%

心曲款款,婉约清丽!

拜读老师佳篇,学习了,遥祝老师安好!

谢谢你,祝你安好!  详情 回复 发表于 2015-5-4 22:40

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-4 16:07
婉约派,优雅的若缓缓流淌的山泉,甘醇,清洌!赞一个!

谢谢你的光临!

升级   -0%

谢谢水版支持!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-5-4 20:59
我很想细描 —— 你的沉醉,从发梢,到脚底,我的笔触,可以让你的曲线,清晰地隆起,荡舟的感觉,能使波漾 ...

谢谢你的阅读和点评!

升级   -0%

素手纤云 发表于 2015-5-4 21:37
心曲款款,婉约清丽!

拜读老师佳篇,学习了,遥祝老师安好!

谢谢你,祝你安好!

升级   -0%

支持一方推精!

升级   93.72%

升级   93.72%

。紫色的地丁花,点缀在你的左胸,我情思飞扬时,你的裙摆随风飘起,我躲在一朵白云的下面,谱写遐想。挥一挥你的手,我的臂弯需要温暖,揽一枝清香入怀,所有的梦,都被轻纱遮掩。

唯美的篇章

升级   93.72%

升级   93.72%

品读老师散文,每一小段都像一首诗,很有味道,仿佛在听着一首小夜曲沉沉睡去的感觉。惬意至极!欣赏学习了!

嘿嘿,你太客气了。感谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2015-5-5 12:18

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-5 11:39
品读老师散文,每一小段都像一首诗,很有味道,仿佛在听着一首小夜曲沉沉睡去的感觉。惬意至极!欣赏学习了 ...

嘿嘿,你太客气了。感谢你的鼓励!