QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月满西楼(13)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(13)
■崔长平

1)
    从夜的深处,我不安地窥望,你花开的无眠;我是一滴—— 因寂寞而破碎的露珠,在你夜夜走过的小径上,不断俯身捡拾,你踏月的脚印,然后在每一片浮躁的树叶上,写下冲动的情绪;你,让我临风呜咽的风笛,流出一管咸涩的潮湿。
    如果明月下有一扇镂花绮窗,我会随轻盈的月辉和五月的风儿,轻轻撩开羞涩的遮掩;陪伴你,静听渐至的海潮,在朦胧的梦呓里,回卷一阵又一阵沉醉的呻吟,然后在绵软的沙滩上,丈量思念的长度。
    我流火的眼神,胜过椰子林中滴落的阳光;我要你以沐浴的姿势,在我湛蓝的背景里,阅读旖旎而隽永的风光。

2)
    伴随一部《诗经》,我在先秦的刀光剑影里,埋入地下。我是那一轮 —— 被你丢失在桑间濮上的铜镜。古风的质朴与浪漫,曾在一片芳草地上,演绎踏歌采薇的诗意。你的绿罗裙,浸染相思的颜色,在水之湄,总是春草萋萋、月明风清。我在你的眉心,点种一颗红豆,作为来世,寻找的标记。两千多年的压抑,我的前额,已是锈迹斑斑,而心,依旧鲜亮无比。没有你,我只能是隔世的古玩,没有我,谁来呵护你的美丽。
    灵犀,诠释无语凝噎的内涵,缘分,在你我之间继续外延。轻轻擦去我的伤痕,我要以秋水的澄碧,描绘一朵出水芙蓉。

3)
    东去的离歌,在灞桥,驻足听唱。烟花三月的羁旅,踏上煦暖的归程。折柳的缠绵,和酒一样醇厚,醉倒潼关外—— 千里风光。驿路的花雨,洒落一溪征铎的颤音,你的呼唤,从远处,随风而至。经年的漂泊,开始调整航线,你的目光,一直为我点亮心灯。我不再回望,西风残照下的秦楼,依旧歌舞升平,飘舞的衣袂,曾经让大唐江山,蒌蒿丛生。入夜,我的枕边,有人低语:劝我早回家,绿窗人似花。
    Baby,天涯孤旅过于漫长,疲惫的心,真的需要一双翅膀。

4)
    轻摇一只莲舟,你的身影,漂流在江南的若耶溪,而今,烟花消尽的五月,荷衣临风,柳色凝碧。遥想莺歌燕舞的水乡,桑荫里,春蚕已经吐丝。你,看到天边那朵白云了吗?饱蘸浓墨的思念,洒落两襟雨花,催生一路萋萋芳草,朝你的方向,日夜兼程。担心你的牵挂,倚着相思树,暗自啜泣,我把一囊愁绪,交给煦暖的阳光。我的渴盼,已是满面风尘,但回归的心情,几度枯荣之后,依旧鲜活。
    你把纤长的蚕丝,梳理成洁白的云絮,编织一张细密的网,撒向万水千山,我,以飞蛾扑火的决绝,自投罗网。

升级   78.31%

如果明月下有一扇镂花绮窗,我会随轻盈的月辉和五月的风儿,轻轻撩开羞涩的遮掩;陪伴你,静听渐至的海潮,在朦胧的梦呓里,回卷一阵又一阵沉醉的呻吟,然后在绵软的沙滩上,丈量思念的长度。
    我流火的眼神,胜过椰子林中滴落的阳光;我要你以沐浴的姿势,在我湛蓝的背景里,阅读旖旎而隽永的风光。

升级   78.31%

轻摇一只莲舟,你的身影,漂流在江南的若耶溪,而今,烟花消尽的五月,荷衣临风,柳色凝碧。遥想莺歌燕舞的水乡,桑荫里,春蚕已经吐丝。你,看到天边那朵白云了吗?饱蘸浓墨的思念,洒落两襟雨花,催生一路萋萋芳草,朝你的方向,日夜兼程。担心你的牵挂,倚着相思树,暗自啜泣,我把一囊愁绪,交给煦暖的阳光。我的渴盼,已是满面风尘,但回归的心情,几度枯荣之后,依旧鲜活。

升级   78.31%

谢谢水版的特别关爱,你的无意为之,而我真的感动啊。  详情 回复 发表于 2015-5-4 22:35
今日网络很慢,一按出来好几个。有些占地。  详情 回复 发表于 2015-5-4 15:54

升级   78.31%

升级   78.31%

升级   78.31%

你把纤长的蚕丝,梳理成洁白的云絮,编织一张细密的网,撒向万水千山,我,以飞蛾扑火的决绝,自投罗网。

来读老师美文,惊艳脱俗,美丽着婉约着。。。仿佛喝了半斤

还是喝二两吧,别喝多,对身体不好,何况又是女士,显然你的酒量没我大。  详情 回复 发表于 2015-5-4 22:36

升级   78.31%

加精华!期待更多佳作!

谢谢一方的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-4 22:36

升级   78.31%

在水一方 发表于 2015-5-4 15:47
轻摇一只莲舟,你的身影,漂流在江南的若耶溪,而今,烟花消尽的五月,荷衣临风,柳色凝碧。遥想莺歌燕舞的 ...

今日网络很慢,一按出来好几个。有些占地。

升级   -0%

灵犀,诠释无语凝噎的内涵,缘分,在你我之间继续外延。轻轻擦去我的伤痕,我要以秋水的澄碧,描绘一朵出水芙蓉。

升级   -0%

赞赞赞!

谢谢你,谢谢你的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-4 22:37

升级   -0%

我在你的眉心,点种一颗红豆,作为来世,寻找的标记。两千多年的压抑,我的前额,已是锈迹斑斑,而心,依旧鲜亮无比。没有你,我只能是隔世的古玩,没有我,谁来呵护你的美丽。

升级   -0%

升级   -0%

老师的精美华篇,唯美痴醉,读来不予自拔!

拜读老师佳篇,纤云学习了,遥祝老师安好!

纤云客气了,我只是想活跃气氛、抛砖引玉啊。  详情 回复 发表于 2015-5-4 22:38

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-4 15:47
轻摇一只莲舟,你的身影,漂流在江南的若耶溪,而今,烟花消尽的五月,荷衣临风,柳色凝碧。遥想莺歌燕舞的 ...

谢谢水版的特别关爱,你的无意为之,而我真的感动啊。

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-4 15:51
...

还是喝二两吧,别喝多,对身体不好,何况又是女士,显然你的酒量没我大。

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-4 15:51
加精华!期待更多佳作!

谢谢一方的支持!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-5-4 20:56
...

谢谢你,谢谢你的支持!

升级   -0%

素手纤云 发表于 2015-5-4 21:18
老师的精美华篇,唯美痴醉,读来不予自拔!

拜读老师佳篇,纤云学习了,遥祝老师安好!{:s ...

纤云客气了,我只是想活跃气氛、抛砖引玉啊。

升级   -0%

诗意语言富含神韵!

谢谢你的阅读和点评!  详情 回复 发表于 2015-5-5 12:16