QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 梦里花落知多少

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梦里花落知多少

“哎呀,怎么胖了这么多,我在你后面,看背影像你,可一直没敢认,还真的是你。”
    大梅有点惊讶地对我说着这些话。是啊,七月份高考体检时我的体重还是98斤,仅仅过了两个月,九月份大专开学,我就变成了现在的114斤。高考结束后两个月的放松,把我放松得整整长了16斤。
    我就这样带着有史以来最沉的体重,开始了我的大学生活。
    先是入学军训。教官是个二十六七岁、瘦瘦高高的小伙子,对我们要求很严格。我们班是十九个人,列队不管怎么排也得多出一个人,我是班里最矮的同学,所以,多出来的那个人,肯定就是我。列队往前走的时候,我像个排头,迈着规规矩矩的步子,喊着口号,昂首挺胸地走过去。列队往后走的时候,我像个小尾巴,时刻紧跟大部队。每天都在烈日下这样刻苦训练,不几天,皮肤就被晒得黝黑。还好,我们的辛苦没有白费,在全校新生军训比赛中,我们班拿了第一。
    军训结束,同学们也都熟悉了,海波作为补录同学也来报到了。我们八九级美术系人员全部到齐,二十个人,开始了军训后专业课的学习。学校分南北院,南院是教室,北院是宿舍。我们每天都要从北院走到南院去上课,再从南院走回北院宿舍休息。
    估计那时别的系的同学都会羡慕我们美术系的同学上课,因为我们上课不用中规中矩地坐在那,同学们都是支好画架,选好角度,对着静物、石膏、模特画画,教室里放着音乐,同学们边听音乐边画画。那时正流行赵传的“我很丑可是我很温柔”,啸海对这首歌情有独钟,总是声嘶力竭地跟着录音机吼叫:我很丑,可是我很温柔,外表冷漠,内心狂热,那就是我
… …

我们唱着我很丑可是我很温柔,唱着恋曲一九九零,唱着一剪梅,画完了石膏大卫,画完了水彩,画完了国画写意,迎来了人体素描课。
    上一届的同学给我们讲述她们上人体课时的感受——脸红心跳,不敢抬头。这让我们多少有点期盼上人体素描课。想知道模特到底长什么样,美不美,想知道模特展露裸体的瞬间,我们这一群青春男女会是什么感受。
    同学们找好角度,支好画架,模特解开了睡衣,摆好了姿势。这应该算是一具完美的女性裸体,没有因为生过小孩身材有什么变化,且她不愧是中央美院的专业人体模特,知道自己什么姿势比较美。她侧卧在模特台上,左手支着头。我画的正好是她的背面,曲线完好。只是,我看到这样一具人体,丝毫没有上届女同学说的脸红心跳不敢抬头的感觉,我看着她,就像看着一组静物,一个石膏。环顾了一下周围的同学们,她们都是和我一样的表情。课下和其它三位女同学交流,都说和我一样的感觉。是我们的人体模特年岁稍大了些,有三四十岁了吧,还是我们都比较冷血?不知道我们班男生是啥感觉。总之,大家都比较期盼的人体素描课,就这样平平淡淡地结束了。

我们最愿意上的是写生课,那样,我们就可以不在教室里,可以上外面疯去了。写生课一般都是韩老师带我们出去。在校两年,韩老师带我们去离宫画过荷花,去下二道河子画过风景,去鸡冠山画过鸡冠子,去兴隆的潘家店钻过山洞,去宽城的潘家口水库住过一星期,去过山西的衡山,跟云冈石窟的大佛合过影,走过空中楼阁,到北京看过若干次画展。
    最难忘的要数去兴隆的潘家店了。早上五点钟的火车,我们定了闹钟,半夜就得起床。其实,哪用定闹钟呀,我们兴奋得根本就没睡着。四点多钟,我们就都爬起来,黑灯瞎火地来到了火车站。下了火车,到了潘家店,我们翻山越岭,为了抄近道儿,大家决定走火车隧道山洞。山洞有十多里地长,我们每人手里都找了一根长木棍,以便进入山洞后用木棍划着墙壁走,不至于迷了方向。
    一切准备就绪,我们二十个同学加上老师一共二十一个人一队排开进入山洞。刚开始时还有点光亮,没走多远就是漆黑一片了。里面的道路极难走,坑坑洼洼石头瓦块的,还老有水坑儿。我们用右手抓紧木棍划着墙,跌跌撞撞跟头马爬地往前走。急速行走的过程中,不知什么绊了我一下,我一下子失控趴了下去。后面不知是谁一下子就把我快速拎起来继续往前走。咣当咣当,咣当咣当,声音由远及近,真是越怕啥越来啥,穿越山洞遭遇火车了!老师告诉我们赶快面对着墙贴在墙上,两手紧紧把住墙壁。我赶紧照做,老吴站在我身后,也用双手把住了墙壁,把我环在了他的胸前。老吴说,他怕我个子小不禁风再被火车卷进去。多年以后,再见到老吴,每次他都会说起潘家店山洞遭遇火车他护住我的壮举。火车轰隆轰隆震耳欲聋地紧贴着我们身边叫嚣着走远了,同学们继续赶路。也不知走了多长时间,渐渐地看到了点光亮,大家来了劲头,加快了脚步,一鼓作气终于走出了山洞。十多里的山洞,我们走了两个小时。出了山洞,大家你看看我,我看看你,全都大笑起来。我们每个人都变成了非洲人,黑黑的脸,一笑起来,牙真白!可怜我围了一条白围巾,已经看不出模样来了。我们走到附近的农户家,借了脸盆儿,每个人都洗了脸和手,总算将就着能看了。
    我在潘家店的山上捡了好多形状奇特的石头,回来后用毛笔蘸上墨水竖着写上字:某年某月某日拾于兴隆潘家店,以示纪念,现在这些石头还在我父母家。

大学时代,青春萌动,自然少不了的一项就是,谈恋爱。我们班一共二十个人,只四个女生,其余十六个都是男生。按说四个女生应该很受宠,可现实完全不是那么回事,我们班男生说了,宁肯找个护士伺候他,也不要找我们四个这样强悍的,还给我们四个女生起了外号“四大金刚”。你瞧瞧,金刚啊,这哪是女孩子的外号呀。所以,我们这届是同班同学中唯一没有谈成一对对象的班级。多年以后,我们举办毕业二十年同学会,从海南赶回来,二十年未见的白子说,我们这些男生当年都眼拙啊。白子对我说,时尚、漂亮、气质,女人该有的你都有了,希望五十岁再见到你,你还这么时尚。我回答,当然。
    而那时,我一直在和云通信。从大学开学他来找我,要我继续做他的女朋友开始,我们就一直在通信。而我们,也只能通信,大学他在石家庄,我在承德。我的家在隆化,他的家在承德靠南的另一个县。我们只能是开学和放假那一两天在承德见下面。所以,一年下来,我俩一共也没见过几次。而上学期间,他从未曾从石家庄到承德来看过我,我也从未曾从承德到石家庄去看过他。也许,我们从未曾深爱过,我们之间,只是浅浅的喜欢。就连我们之间的通信,末尾处都是客气的“握手”,从未曾有过过火的语言。
    这样的恋情,注定不会长久。我们的通信,从一开始的一周一封,到后来的两周一封,再到后来的一个月一封,再到后来,就好久没有音信了。恋人之间,最经不起的就是距离。我们输给了距离。
    多年以后,我在歌厅里唱起了许茹芸的一帘幽梦,“我有一帘幽梦,不知与谁能共,多少秘密在其中,欲诉无人能懂
”中间隔了好几个人,云在远远的侧面的沙发上坐着,我的歌声低回婉转。他越过那几个人,坐到我的身边来,我手拿麦克,眼睛看着屏幕。但是,我眼角的余光告诉我,他坐在旁边,侧转着身对着我,就那样定定地看着我。

我知道,我的歌声触动了他。他一直都是一个重情重义的人。我和他合唱了一首“无言的结局”,他说,这首歌最适合我俩唱。那晚,我和他在那个歌厅共舞了一曲,其余四个人坐在沙发上默默地看着我们,他们都知道我和他的故事。从未在一起跳过舞的我们,配合得很好,出奇地默契,舞姿潇洒自如。
    我知道,这是我和他这辈子在一起跳的第一支,也是最后一支舞。
    从那以后,我们再也没见过。

psb (1).jpg

升级   -0%

出了山洞,大家你看看我,我看看你,全都大笑起来。我们每个人都变成了非洲人,黑黑的脸,一笑起来,牙真白!可怜我围了一条白围巾,已经看不出模样来了。我们走到附近的农户家,借了脸盆儿,每个人都洗了脸和手,总算将就着能看了。

升级   -0%

我知道,我的歌声触动了他。他一直都是一个重情重义的人。我和他合唱了一首“无言的结局”,他说,这首歌最适合我俩唱。那晚,我和他在那个歌厅共舞了一曲,其余四个人坐在沙发上默默地看着我们,他们都知道我和他的故事。从未在一起跳过舞的我们,配合得很好,出奇地默契,舞姿潇洒自如。
     我知道,这是我和他这辈子在一起跳的第一支,也是最后一支舞。
     从那以后,我们再也没见过。

这就是学生时代的心声,欣赏佳作!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-5-1 20:50
我知道,我的歌声触动了他。他一直都是一个重情重义的人。我和他合唱了一首“无言的结局”,他说,这首歌最 ...

谢谢竹叶版主来读!问好版主!

升级   93.72%

字体太小了,看不清哦

升级   -0%

字体太小,稍作编辑,望见谅!

升级   -0%

文笔娴熟,描述细致,人物心理起伏微妙,读来甚是感慨!

拜读佳作,问好!

升级   -0%

以细腻的文笔,把自己的一段青涩年华,诉于笔端,个中的苦辣酸甜、爱意遗憾,的确能令人在回忆的同时,颇有同感。那些年月、那些人、那些事……会记忆终生的。

升级   100%

行文晓畅,戛然而止,回味无穷。

升级   93.72%

。那时正流行赵传的“我很丑可是我很温柔”,啸海对这首歌情有独钟,总是声嘶力竭地跟着录音机吼叫:我很丑,可是我很温柔,外表冷漠,内心狂热,那就是我 … …

很真实!

升级   93.72%

再上佳作!依然吸引我。

升级   -0%

梦里花落知多少,因为这个题全文读了三四遍。大学生活多的是平淡无奇,青春的萌动引发无数个梦想!

升级   0%

海天一色 发表于 2015-5-2 10:48
字体太小了,看不清哦

我编辑的时候看着字体还行啊,是不是每个电脑看着不一样呢

升级   0%

素手纤云 发表于 2015-5-2 17:33
字体太小,稍作编辑,望见谅!

谢谢纤云版主!现在这样看着是很舒服!

升级   0%

素手纤云 发表于 2015-5-2 17:35
文笔娴熟,描述细致,人物心理起伏微妙,读来甚是感慨!

拜读佳作,问好!

谢谢纤云版主赏读!问好版主:祝您快乐!

升级   0%

崔长平 发表于 2015-5-2 21:56
以细腻的文笔,把自己的一段青涩年华,诉于笔端,个中的苦辣酸甜、爱意遗憾,的确能令人在回忆的同时,颇有 ...

谢谢崔老师赏读并加为精华!是啊,青涩年华的往事会让人记忆终生的!问好崔老师!

升级   0%

莲花王子 发表于 2015-5-3 10:54
行文晓畅,戛然而止,回味无穷。

谢谢王子老师百忙之中还来读拙作!问好王子老师!

升级   0%

海天一色 发表于 2015-5-3 11:14
。那时正流行赵传的“我很丑可是我很温柔”,啸海对这首歌情有独钟,总是声嘶力竭地跟着录音机吼叫:我很丑 ...

是啊,那时不光男生,我们女生也被感染着跟着唱:我很丑,可是我很温柔......

升级   0%

海天一色 发表于 2015-5-3 11:22
再上佳作!依然吸引我。

好久没写东西了,这才写了,就赶紧贴到中华网上。问好海天老师!

升级   0%

寒江雪A 发表于 2015-5-3 11:51
梦里花落知多少,因为这个题全文读了三四遍。大学生活多的是平淡无奇,青春的萌动引发无数个梦想!

谢谢寒江雪版主!我想写这段大学生活,脑子里一下子就冒出来“梦里花落知多少”这个题,也没多想,就用这个题目了。问好寒江雪!