QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月满西楼(11)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(11)
■崔长平

1)
    Baby,你把一枝鲜灵的玫瑰,栽种在我的花园里。我,举杯邀明月,采集单薄的叶片上,冰凉的露水,让一段简装的曲子,把我饮下的眷念,化合成隔世的宿醉。
    Baby,我徘徊在月影消瘦的午夜,倾听远方的天籁,泣声如叙。你的寂寞,洇透南来的夜风,我看到一朵又一朵花儿,紧裹裙角。这样的时刻,我们都在默读,相互的思念。也许一杯酒,就能让所有感官,宣泄焦躁的压抑。久别的拥抱,会以流泪的眼神,交流一种渴望的暗示。
    爱,很多时候都在酝酿 —— 卓绝的孤独。

2)
    墙外,我的脚印里,苔花米黄。柴扉轻掩的院落,把思念的经纬,编织成透明的雨帘。迟来的燕子,还没有剪开早春的柳丝。溪边,一汀烟雨中,仍是人影绰约。清丽婉转的玉笙,吹彻小楼,梅树梢头,滴落一串清响。我的心间,渗出甘冽的泉水,然而,临水照花的人,依旧止步不前。一层薄薄的面纱,把心事,阻断在两个季节,左边,梅粉残妆,右边,含苞未放。
    我想用胸口的温热,融化料峭春寒,以太阳的名义,改写节令的内涵。我等待,一枝红杏,探问我的冷暖。

3)
    雪地上,只有我在你的身旁且行且吟。疏枝横斜处,我想怀抱 ——几粒花蕾。红颜寂寞,已把我的黄昏,写入苍烟落照。我,想与你一起度过残生。这个世界,寒冷彻骨。
    万花纷谢在季节的那一端,我们,拥落叶入梦。留待断鸿的天空,结满冰花。如果可以重新选择,我们,就成为两棵平静的小草吧,让如丝如缕的思念,浸染杨柳外,伸向远山的幽径。我们,在踏歌采薇的厮守里,一岁一枯荣。

4)
    走到终点时,才发现,这条路并没有延伸到远方,一串脚印,在句号的弧线上,不断循环。脱水的叹息,从枝头飘落,浅浅的疤痕,已经结痂。造物主的疏漏,偏偏把最后的空白,填满流血的枫叶。一种美丽的错觉,拼接成火红的嫁衣,其实,一场雨就能结束所有的花事。凝寒的山岚,挥退了温暖的装饰,残舟的孤帆,再也不能千里江陵一日还。烟花三月,在扬州兀自寂寞。
    巴山蜀水,逶迤的栈道,逆流而上,每一块山石,都有刀刻一般的伤痕。我,隆起青筋暴露的胸肌,压低身躯,但不知道在为谁,紧绷纤绳。

升级   -0%

经典力作美轮美奂!

谢谢,谢谢你的点评!  详情 回复 发表于 2015-5-1 07:32

升级   78.31%

墙外,我的脚印里,苔花米黄。柴扉轻掩的院落,把思念的经纬,编织成透明的雨帘。迟来的燕子,还没有剪开早春的柳丝。溪边,一汀烟雨中,仍是人影绰约。清丽婉转的玉笙,吹彻小楼,梅树梢头,滴落一串清响。我的心间,渗出甘冽的泉水,然而,临水照花的人,依旧止步不前。一层薄薄的面纱,把心事,阻断在两个季节,左边,梅粉残妆,右边,含苞未放

升级   78.31%

万花纷谢在季节的那一端,我们,拥落叶入梦。留待断鸿的天空,结满冰花。如果可以重新选择,我们,就成为两棵平静的小草吧,让如丝如缕的思念,浸染杨柳外,伸向远山的幽径。我们,在踏歌采薇的厮守里,一岁一枯荣。

升级   78.31%

巴山蜀水,逶迤的栈道,逆流而上,每一块山石,都有刀刻一般的伤痕。我,隆起青筋暴露的胸肌,压低身躯,但不知道在为谁,紧绷纤绳。

蜀道难,难于上青天。老师的笔墨就是一把锋利的刀剑,一路凯歌,已经直逼西川。散文天地,独树一帜!

嘿嘿,这是一组随笔,随感随写,慢慢地积累了不少。发到这里是让大家批评指正的。谢谢你!  详情 回复 发表于 2015-5-1 07:34

升级   -0%

寒江雪A 发表于 2015-4-30 23:05
经典力作美轮美奂!

谢谢,谢谢你的点评!

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-1 06:51
巴山蜀水,逶迤的栈道,逆流而上,每一块山石,都有刀刻一般的伤痕。我,隆起青筋暴露的胸肌,压低身躯,但 ...

嘿嘿,这是一组随笔,随感随写,慢慢地积累了不少。发到这里是让大家批评指正的。谢谢你!

升级   93.72%

精彩!

谢谢大姐点评和指导!  详情 回复 发表于 2015-5-1 11:54

升级   93.72%

我想用胸口的温热,融化料峭春寒,以太阳的名义,改写节令的内涵。我等待,一枝红杏,探问我的冷暖。

升级   93.72%

升级   93.72%

欣赏老师的文采,妙笔生花!五一快乐!

谢谢你。五一快乐!  详情 回复 发表于 2015-5-1 11:55

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-1 11:02

谢谢大姐点评和指导!

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-1 11:06
欣赏老师的文采,妙笔生花!五一快乐!

谢谢你。五一快乐!

升级   -0%

墙外,我的脚印里,苔花米黄。柴扉轻掩的院落,把思念的经纬,编织成透明的雨帘。迟来的燕子,还没有剪开早春的柳丝。溪边,一汀烟雨中,仍是人影绰约。清丽婉转的玉笙,吹彻小楼,梅树梢头,滴落一串清响。我的心间,渗出甘冽的泉水,然而,临水照花的人,依旧止步不前。一层薄薄的面纱,把心事,阻断在两个季节,左边,梅粉残妆,右边,含苞未放。

谢谢纤云的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:39

升级   -0%

谢谢,问你好!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:39

升级   -0%

拜读老师锦绣华文,纤云学习了,遥祝老师安好!

谢谢你,问你好!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:39

升级   -0%

走到终点时,才发现,这条路并没有延伸到远方,一串脚印,在句号的弧线上,不断循环。脱水的叹息,从枝头飘落,浅浅的疤痕,已经结痂。造物主的疏漏,偏偏把最后的空白,填满流血的枫叶。一种美丽的错觉,拼接成火红的嫁衣,其实,一场雨就能结束所有的花事。凝寒的山岚,挥退了温暖的装饰,残舟的孤帆,再也不能千里江陵一日还。烟花三月,在扬州兀自寂寞。

佳作美文。祝福!

谢谢兰草!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:40

升级   -0%

素手纤云 发表于 2015-5-2 16:56
墙外,我的脚印里,苔花米黄。柴扉轻掩的院落,把思念的经纬,编织成透明的雨帘。迟来的燕子,还没有剪开 ...

谢谢纤云的阅读和支持!

升级   -0%

素手纤云 发表于 2015-5-2 17:01
万花纷谢在季节的那一端,我们,拥落叶入梦。留待断鸿的天空,结满冰花。如果可以重新选择,我们,就成为两 ...

谢谢,问你好!