QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月满西楼(10)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(10)
■崔长平

1)
    将思念装入行囊,我把自己,流放到天涯海角。回望时,朱阁绮户,月色迷离,今夜的茶香,不再浮动。诀别的声音,依然熟悉,而语调,却很陌生。一杯酒,饮尽了一生的窖藏。小窗掩上的时候,冰凉的衣袖,沾满离伤。唇边,那两个字的含义,不是再见。
    我在荒漠的深处,独自前行,风干的颜色,萎缩了周身的脉管。耳畔,沙丘在夜色里,汩汩地流淌。我在摸索胡杨的化石,想用最后的气息,雕刻一尊病态的木乃伊。即便在风沙中憔悴千年,我也不想打扰—— 远方驿路上,疲惫的驼铃声。

2)
    一管楚箫,向梅边,诉说凄凉别意。面前的溪水,轻轻流淌 —— 半轮霜月。此时此刻,庭院深深,灯火微茫;帘幕重掩,人在梦中。
    一阵接一阵狂放的朔风,几乎打乱,我心跳的节律。我的两颊,或许结满霜花。尽管心中的郁结,已经冰封,但血液的余温尚未消尽。早春的风雪,没有抹去那一行—— 回肠荡气的芙蓉诔。我知道,窗前,呵手试梅妆的场景,不会再现。
    围屏上的喜鹊还在欢叫吗?那朵粉红的莲花是否依旧?还想把你的双手,放在我的腋下,而我的十指,紧扣你的腰间。

3)
    一曲荡人心魂的《梁祝》,在粉红的烛光里低迴婉转,帘外,夜色正浓,秋雨萧疏。爬上窗台的牵牛花,清丽可人,淡远了雨打芭蕉的凄楚。此刻,茶香袅袅,一束粉白的百合,点缀宁谧的氛围。两个人的交流,选择了音乐的潜台词,心,在一波三折的共鸣里,相互依偎。玫瑰和菊花,以不同季节的色彩,盛开在杯中。轻轻一啜,唇齿间,就能品味别样的温馨。我们的情思,再也不会等待—— 电闪雷鸣中的化羽。
    今夜,我流芳的笔端,会悄悄改写 —— 一段催人泪下的曲谱。

4)
    我愿我是竹子,在你心境沉郁的时候,我是你小窗前一轴幽雅的水墨画。我会用竹子的洒脱和空灵,轻浣你灰暗而潮湿的思绪。
    我愿我是竹子,在你忧伤的时候,我是你唇边一管竹笛。在梅影清寒的月夜,用我婉转的小曲,替你倾诉柔情似水的心韵。
    我愿我是竹子,在二月春风轻吻你如霞的面颊时,我是你手上,用丝线系起的风筝,在你温暖的双眸里,我会在蓝天白云间,放飞你桃花一样的心情。
    我愿我是竹子,在你随秋雁而远行的时候,我是你脚下,轻逐浪花的竹筏。任你走到海角天涯,我永远不会沉抑的性格,将承载你一生所有的重量。

升级   -0%

诗化语言.妙笔生辉.

谢谢你的到访和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-1 07:30

升级   78.31%

一管楚箫,向梅边,诉说凄凉别意。面前的溪水,轻轻流淌 —— 半轮霜月。此时此刻,庭院深深,灯火微茫;帘幕重掩,人在梦中。

升级   78.31%

一曲荡人心魂的《梁祝》,在粉红的烛光里低迴婉转,帘外,夜色正浓,秋雨萧疏。爬上窗台的牵牛花,清丽可人,淡远了雨打芭蕉的凄楚。此刻,茶香袅袅,一束粉白的百合,点缀宁谧的氛围。两个人的交流,选择了音乐的潜台词,心,在一波三折的共鸣里,相互依偎。玫瑰和菊花,以不同季节的色彩,盛开在杯中。轻轻一啜,唇齿间,就能品味别样的温馨。我们的情思,再也不会等待—— 电闪雷鸣中的化羽。

升级   78.31%

我愿我是竹子,在你心境沉郁的时候,我是你小窗前一轴幽雅的水墨画。我会用竹子的洒脱和空灵,轻浣你灰暗而潮湿的思绪。
    我愿我是竹子,在你忧伤的时候,我是你唇边一管竹笛。在梅影清寒的月夜,用我婉转的小曲,替你倾诉柔情似水的心韵。
    我愿我是竹子,在二月春风轻吻你如霞的面颊时,我是你手上,用丝线系起的风筝,在你温暖的双眸里,我会在蓝天白云间,放飞你桃花一样的心情。

文章婉约深情,语句明快,思想开阔诗意浓,欣赏问好老师!

谢谢一方。谢谢你的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-1 07:30

升级   -0%

寒江雪A 发表于 2015-4-30 23:06
诗化语言.妙笔生辉.

谢谢你的到访和支持!

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-1 06:29
我愿我是竹子,在你心境沉郁的时候,我是你小窗前一轴幽雅的水墨画。我会用竹子的洒脱和空灵,轻浣你灰暗而 ...

谢谢一方。谢谢你的支持!

升级   93.72%

升级   93.72%

老师的散文总是带着点凄楚,却又唯美,诗一般的意境!欣赏,五一快乐!

嗯,随感随笔,不过总是有点伤感的倾向。  详情 回复 发表于 2015-5-1 11:56

升级   12.37%

将思念装入行囊,我把自己,流放到天涯海角。回望时,朱阁绮户,月色迷离,今夜的茶香,不再浮动。诀别的声音,依然熟悉,而语调,却很陌生。一杯酒,饮尽了一生的窖藏。小窗掩上的时候,冰凉的衣袖,沾满离伤。唇边,那两个字的含义,不是再见。
    我在荒漠的深处,独自前行,风干的颜色,萎缩了周身的脉管。耳畔,沙丘在夜色里,汩汩地流淌。我在摸索胡杨的化石,想用最后的气息,雕刻一尊病态的木乃伊。即便在风沙中憔悴千年,我也不想打扰—— 远方驿路上,疲惫的驼铃声。

升级   12.37%

3)
    今夜,我流芳的笔端,会悄悄改写 —— 一段催人泪下的曲谱。

升级   12.37%

文字优美凄凉,也令人沉醉,问候崔老师,

五一愉快,好好玩玩啊!  详情 回复 发表于 2015-5-1 11:57

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-5-1 11:00
老师的散文总是带着点凄楚,却又唯美,诗一般的意境!欣赏,五一快乐!

嗯,随感随笔,不过总是有点伤感的倾向。

升级   -0%

一缕阳光 发表于 2015-5-1 11:11
文字优美凄凉,也令人沉醉,问候崔老师,

五一愉快,好好玩玩啊!

升级   -0%

谢谢纤云的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:37

升级   -0%

谢谢纤云,问你好!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:37

升级   -0%

柔婉深情,恋恋若梦!

拜读老师华文,学习了,纤云问安!

感谢你的支持!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:38

升级   -0%

将思念装入行囊,我把自己,流放到天涯海角。即便在风沙中憔悴千年,我也不想打扰—— 远方驿路上,疲惫的驼铃声。

美文佳作。向您学习!

感谢兰草的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:38

升级   -0%

素手纤云 发表于 2015-5-2 17:18
将思念装入行囊,我把自己,流放到天涯海角。回望时,朱阁绮户,月色迷离,今夜的茶香,不再浮动。诀别的 ...

谢谢纤云的支持!