QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月满西楼(9)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(9)
■崔长平

1)
    在一潭桃花水里,放牧肥嫩的鳜鱼,不需要鱼线和钓钩,水中的游鱼和山前的白鹭,才是水墨的禅意。清新的野性,渲染了笛声的空灵;斜风细雨,远离了小桥流水的风雅;青箬笠的意象,淡化了熙来攘往的足音;一蓬绿蓑衣,胜过浓妆淡抹的南宋画舫;淋漓的牧歌,比汪伦的别情,更加洒脱。西塞山下,我独守一片—— 潇潇江南。
    云深处,抛却所有烦恼,何其悠闲自在,即便是眼前的桃花,也涤去人间烟火的熏染。竹篱茅舍一壶酒,不再回想山的那边—— 昨夜西风凋碧树。

2)
    喷薄而出的喧嚣,在我的眼前,戛然而止,炽烈的彪悍,凝固成默然不语的岩石,你,不再呐喊。失音的喉咙,矗立在远古的静寂里,衣襟上,长满青苔。石缝间渗出的潮湿,是你的眼泪吗?而今,只有我和一把枯黄的秋色,凭吊那一场—— 轰轰烈烈的山盟海誓。
    历史的长卷里,掩藏了太多的悲欢离合,我,也是浪迹天涯的浮萍。其实,风花雪月的往事,犹如蓝空里飘悠的云朵,难以承载的时候,恸哭一回,就能烟消云散。湘妃的泪痕,也不过是一枝瘦弱的斑竹,湘笛里流出的,不全是咸涩。爱,太难太难,心累了,不妨头枕清风明月,酩酊大醉。

3)
    最后一场秋雨,在你转身的同时,飘洒在紫丁香的面纱上,含英咀华的目光,渐渐淡远,你的皎洁,开始变得抽象而迷蒙。忧郁的叹息,在狭长的雨巷里,踽踽而行,揉碎了—— 一地残破的月光。夜,轻轻掩上我的心扉,只有一橹夜行的桨声,搅乱江水的宁谧,溅起江枫渔火的余韵,寂寞地消失在彼岸。此时此刻,夜未央,而秋天,真的结束了。
    凛冽的霜意,穿透晨风,篱边,熙熙攘攘的蜜蜂,销声匿迹。一次花团锦簇的约会,就这样匆匆而来,又匆匆而去,留下一坛桂花酒,还未来得及启封。

4)
    在清湛的蓝空里,放飞一片白云,万水千山的眺望,就会缩短距离。我,倾入一囊玫瑰,用心底的暖流,漂洗你的寒意。你,可以用冰玉的颜色,为我的思念甜蜜地降温。随着姹紫嫣红的哼唱,我,把你抱在胸前,宽衣沐浴。你,只需闭上眼睛,感受温润的抚慰,在全身的脉络里,缓缓地渗透。深秋的草地上,你会看到,鸽哨在旋舞,枫叶在踏青。
    你的小窗前,今夜,依然有雨,蕉叶上跳动的声音,是我想你的梦呓 —— 平平仄仄,疏疏密密,如丝如缕。

升级   -0%

云深处,抛却所有烦恼,何其悠闲自在,即便是眼前的桃花,也涤去人间烟火的熏染。竹篱茅舍一壶酒,不再回想山的那边—— 昨夜西风凋碧树。

谢谢兰草的点评!  详情 回复 发表于 2015-4-30 08:40

升级   -0%

爱,太难太难,心累了,不妨头枕清风明月,酩酊大醉。

谢谢你的惠顾,谢谢你的支持!  详情 回复 发表于 2015-4-30 08:40

升级   -0%

夜,轻轻掩上我的心扉,只有一橹夜行的桨声,搅乱江水的宁谧,溅起江枫渔火的余韵,寂寞地消失在彼岸。此时此刻,夜未央,而秋天,真的结束了。

怎一个情字了得!

升级   78.31%

在一潭桃花水里,放牧肥嫩的鳜鱼,不需要鱼线和钓钩,水中的游鱼和山前的白鹭,才是水墨的禅意。清新的野性,渲染了笛声的空灵;斜风细雨,远离了小桥流水的风雅;青箬笠的意象,淡化了熙来攘往的足音;一蓬绿蓑衣,胜过浓妆淡抹的南宋画舫;淋漓的牧歌,比汪伦的别情,更加洒脱。西塞山下,我独守一片—— 潇潇江南。

升级   78.31%

历史的长卷里,掩藏了太多的悲欢离合,我,也是浪迹天涯的浮萍。其实,风花雪月的往事,犹如蓝空里飘悠的云朵,难以承载的时候,恸哭一回,就能烟消云散。湘妃的泪痕,也不过是一枝瘦弱的斑竹,湘笛里流出的,不全是咸涩。爱,太难太难,心累了,不妨头枕清风明月,酩酊大醉。

升级   78.31%

文章婉约深情,读来俨然欣赏一幅江南水墨,浓浓的墨迹,伤伤的情思,高雅且又不失浪漫,喜欢!{:soso_e176:}

谢谢一方!  详情 回复 发表于 2015-4-30 08:40

升级   78.31%

点亮!推荐精品!

感谢你的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-4-30 08:41

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-4-29 19:39

云深处,抛却所有烦恼,何其悠闲自在,即便是眼前的桃花,也涤去人间烟火的熏染。竹篱茅舍一壶酒 ...

谢谢兰草的点评!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2015-4-29 19:39
爱,太难太难,心累了,不妨头枕清风明月,酩酊大醉。

谢谢你的惠顾,谢谢你的支持!

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-4-29 19:57
文章婉约深情,读来俨然欣赏一幅江南水墨,浓浓的墨迹,伤伤的情思,高雅且又不失浪漫,喜欢!{:soso_e176: ...

谢谢一方!

升级   -0%

感谢你的阅读和支持!

升级   -0%

感谢纤云阅读!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:41

升级   -0%

最后一场秋雨,在你转身的同时,飘洒在紫丁香的面纱上,含英咀华的目光,渐渐淡远,你的皎洁,开始变得抽象而迷蒙。忧郁的叹息,在狭长的雨巷里,踽踽而行,揉碎了—— 一地残破的月光。

谢谢你的点评和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:41

升级   -0%

你的小窗前,今夜,依然有雨,蕉叶上跳动的声音,是我想你的梦呓 —— 平平仄仄,疏疏密密,如丝如缕。

问你好,谢谢你!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:41

升级   -0%

笔触细腻,韵致婉约唯美,宛若一幅丹青水墨画卷徐徐展开,清雅之极!

拜读老师佳作,学习,问好!

谢谢纤云的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-8 18:41

升级   -0%

素手纤云 发表于 2015-5-2 16:38
在一潭桃花水里,放牧肥嫩的鳜鱼,不需要鱼线和钓钩,水中的游鱼和山前的白鹭,才是水墨的禅意。清新的野性 ...

感谢纤云阅读!

升级   -0%

素手纤云 发表于 2015-5-2 16:39
最后一场秋雨,在你转身的同时,飘洒在紫丁香的面纱上,含英咀华的目光,渐渐淡远,你的皎洁,开始变得抽象 ...

谢谢你的点评和支持!

升级   -0%

素手纤云 发表于 2015-5-2 16:39

问你好,谢谢你!

升级   -0%

素手纤云 发表于 2015-5-2 16:44
笔触细腻,韵致婉约唯美,宛若一幅丹青水墨画卷徐徐展开,清雅之极!

谢谢纤云的阅读和支持!