QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 崔长平

[抒情散文] 梅落黄昏

升级   -0%

海天一色 发表于 2015-4-28 10:09
抒情,唯美,欣赏老师精彩的文笔!

你客气了。一段时间没来,你辛苦啊。

升级   12.37%

见落花而起感伤,缘于常情。言及梅落黄昏,尤使不少文人墨客慨叹不已。有人谓其愁楚,“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨”。有人感其寂寥,“一双青雀到空庭,梅花自落无人处”。有人怜其凄恻,“生涯惯冷,任篱落水边都好。谁会得,千种飘零,并入笛声凄调”。有人叹其哀苦,“一枝照水浑无语,日见飞花随水去。断红还逐晚潮回,相映红更苦”。芸芸华章,情真词工,细吟起来,的确能让人黯然神伤

升级   12.37%

然而,君知否,在那疏影横斜的枝条上,尽管残英凝寒,梅魂落寞,却也有嫩绿的苞芽隐隐泛出,那是春天在梅梢上开始萌动了。正如眼前这暮色冥茫的黄昏,在它的那端,会有一个温馨的黎明一样,晚冬落梅,则预示着一个万物争荣、花团锦簇的春天即将莅临。诚然,一切新生莫不孕育并发端于旧的衰亡之中。
    行文至此,我想起了宋代诗人王淇的一首诗。我颇为赞赏这位前辈的眼界,他能从梅花的凋谢上,感悟出花开自有花落、万象不止更迭的自然妙义来。他的《春暮游小园》,恰似一幅画卷,着墨不多却能点厾出无限风光,徐徐展开时,由冬至春、由春而夏的景致便尽收眼底了

升级   12.37%

唯美文字,欣赏佳作

谢谢阳光!谢谢你的光临!  详情 回复 发表于 2015-5-1 11:58

升级   -0%

一缕阳光 发表于 2015-5-1 11:14
唯美文字,欣赏佳作

谢谢阳光!谢谢你的光临!