QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 一盏永远明亮的灯

升级   7.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

娘 ,堵车了,今天回不去了,你老人家安心的睡吧,明天到家。”
打完电话,长舒一口气,本以为给母亲一个喜讯,三个多月没回家了,终于今天忙完请假可以回去了,心中那份回家的期盼如洪水泛滥,于是,急不可待给母亲打了电话,没想到这该死的高速路又堵车了,只有打电话告知今天回不去了,心情低迷
新月如钩,星星在酣睡中。深夜两点多了,谧静的大街上空无一人,不知道谁家的狗儿听到了我回家的脚步一直在吠叫着。村子里乌黑一片,遥望母亲的房子里灯火通明,霎时间,阵阵暖流直入心扉。知道,母亲家那盏灯在为我开启,那耀眼的灯光灼伤了我的眼睛,泪水不由自主夺眶而出!
迈步走进母亲家里,也许是母亲听到了那吠叫声,迎头碰到母亲匆匆而出,“娃,回来了啊,早给你做好饭菜了,快进家,好好休息。”“娘,不是告诉你了吗?叫你不用等我,今晚也许回不来的,你咋不睡啊?”
“我睡了一会了,刚醒呢,等你一会,”母亲弱弱的回了一句。我分明看到那双布满血丝的眼睛里释放的都是喜悦。灯光下,那银白的头发闪闪发光,母亲的身影在灯光的折射下高大魁梧。我的心墙在这一刻瞬间倒塌。
我知道,不敢忘记。那时候,村子里最早亮起的那盏灯一定是我家的,等别人家的灯光闪烁的时候,母亲已经踏着夜幕从地里回家了。朦胧中,听到母亲扯着嗓子大声的喊着“快起床,上学到点了。”饭菜的醇香一直弥漫在心中。现在想起那无疑是天下间最丰盛宴席。
边吃饭,一边听着母亲絮絮叨叨的声音,“在外条件好吗?饭吃的饱吗?自己注意身体啊!”
我的娘啊!您总是以为我没有长大,您可知我已经年近不惑了,我知道,我在您心里永远是长不大的!
我不愿意长大,我长大了您就老了,我希望自己永远是小孩,您永远年轻!
其实,您确实老了,即使我多么不情愿承认却也无奈岁月镌刻在您脸上一道道清晰的痕迹!
我极力用零碎的思绪努力拼凑您年轻时那睹美丽的身影,然而跃入眼中的是您佝偻的腰板,蹒跚的脚步,满头的银发和那布满沧桑坚毅的笑容。
母亲啊,您永远是那盏最亮最耀眼的心灯,时时刻刻照耀着孩儿回家的路!
母亲啊,是您在我的人生中为我起航、保驾、呵护,在我迷路的时候永不忘给我一份光明!

母亲,那一盏永远明亮的灯始终为孩子们开启!

升级   100%

村子里乌黑一片,遥望母亲的房子里灯火通明,霎时间,阵阵暖流直入心扉。知道,母亲家那盏灯在为我开启,那耀眼的灯光灼伤了我的眼睛,泪水不由自主夺眶而出!{:soso_e160:}

升级   100%

我分明看到那双布满血丝的眼睛里释放的都是喜悦。灯光下,那银白的头发闪闪发光,母亲的身影在灯光的折射下高大魁梧。我的心墙在这一刻瞬间倒塌。{:soso_e160:}

升级   100%

我极力用零碎的思绪努力拼凑您年轻时那睹美丽的身影,然而跃入眼中的是您佝偻的腰板,蹒跚的脚步,满头的银发和那布满沧桑坚毅的笑容。{:soso_e160:}

升级   100%

文字朴实,情感真挚,感染读者,潸然泪下。佳作欣赏了,祝福天下母亲。{:soso_e160:}

升级   0%

母亲,那一盏永远明亮的灯始终为孩子们开启!{:soso_e183:}

升级   -0%

{:soso_e160:}{:soso_e181:}

升级   0%

{:soso_e163:}

升级   100%

我不愿意长大,我长大了您就老了,我希望自己永远是小孩,您永远年轻!
{:soso_e160:}

升级   100%

文笔细腻,情感真挚,欣赏佳作。

升级   0%

尤为温暖的一篇作品,喜欢!!

升级   -0%

母亲啊,您永远是那盏最亮最耀眼的心灯,时时刻刻照耀着孩儿回家的路!
母亲啊,是您在我的人生中为我起航、保驾、呵护,在我迷路的时候永不忘给我一份光明!
母爱无边,祝福天下母亲!{:soso_e181:}{:soso_e163:}

升级   0%

欣赏学习美文!

升级   0%

深情的文字,伟大的母爱!欣赏,问好!