QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 清明备忘录

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

清明备忘录
    今天是四月四日,明天就是清明节了。
    一大早,我就打开窗子,伫立在窗前,若有所思地望着外边的世界。天空迷迷蒙蒙的,远远近近都被袅袅的雾气笼罩着。空气湿漉漉的,一股沁人心脾的冰凉,径直扑面而来。
    清明节,是我们中国人祭祖扫墓的日子。据传,它始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间纷纷效仿,祭祖扫墓,历代沿袭下来,就成了一种固定的传统风俗。到了唐代,才真正演变成为一个节日。在这个日子里,不论是达官贵人、三教九流,还是平头百姓,大都要回家祭祖扫墓,以表示对先人们的幽思、怀念和孝心。于是,我就不由得想起了百里之外的乡下,想起了那个生我养我几十年的老村,想起了我的左邻右舍,想起了我的父老乡亲们。  
往年的这个时候,在县城安家落户的,在闯荡世界、打工挣钱的,还有山西河南逃荒而来有老人在村里辞世的,大都开着小车,带着孩子,从外边回来了。实际上,乡下的祭扫活动,从清明前一天就开始了。我的父老兄弟们,扛着镢头或铁锨,腋下夹着翠绿的松树或柏树,提着烧纸、冥币或者纸糊的电视、冰箱、汽车之类祭祀物品,一路沐着斜风细雨,说着笑着,成群结队,络绎不绝地,走向村北那个二三里外的土梁。放眼望去,天朗气清,视野辽阔,山川明润,桃红李白。土梁两边的黄土沟壑里,两条活泼泼的溪水,叮叮淙淙,常年四季流淌着,交汇在远处。在土梁的鳖盖上,南边背风向阳的地方,是一台一台的公共墓地,新坟挨着老坟,老坟连着新坟。一抔抔黄土、一丛丛荒草下,长眠着我们的亲人们。这时候,我的父老乡亲们心怀虔诚和恭敬,带着满脸庄重肃穆的表情,来到了亲人的墓地。有的围着墓谷堆转悠着,看哪里塌陷下去了,哪里有了狐踪兔穴鼠洞,就弄来新土一层层培上;有的砍去荆棘和杂草,修剪着墓地上的洋槐树和楸树;有的在坟前栽下松树或柏树,给后辈留下记号。然后,就爬上坟头用土块压上黄黄的烧纸,最后跪下来,给亲人们烧着冥币,嘴里默默地念叨着,想到人世的伤心处,甚至也呜呜咽咽痛哭……当然,也有兴旺发达的人家,趁着天气晴好,召来亲戚本家,为逝去的亲人攒墓立碑,让后辈儿孙永远铭记。
    今年的清明时节很有些特别,天气乍暖还寒,忽阴忽晴,时雨时歇。前一天还风起云涌,电光闪闪,春雷滚滚,大雨滂沱,瓢泼了一整天。去年,是个老老实实的干冬,没有落过一场雪。好雨知时节,当春乃发生。眼前遇上这样的及时雨,真是久旱逢甘霖。有经验的乡亲们总会这样说:“雨打清明前,春雨定频繁。”,“雨打清明前,洼地好种田。”,“清明雨星星,一棵高粱打一升。”所以,我不禁想象着,在去墓地的来回路上,他们一定边走边兴高采烈地议论着这些。他们心里很清楚,这些谚语都明白无误地预示着,今年春季雨水充沛,年底庄稼可望大丰收。
    坐在窗前,望着这绵绵不歇的春雨,我也不由得想起了我的亲人们。祖父从小是孤儿,是他的爷爷一泡屎一泡尿拉扯的,他对父母没有任何记忆。我的父母死的时候都是四十多岁,我们兄妹三个都是祖父、祖母含辛茹苦养大成家的。对于他们的生育之恩、养育之情,我终生都是不敢忘的。先前,在乡下的时候,每个清明节,我总是要上坟的。有一年,清明节前夕的一个晚上,我做了一个莫名其妙的梦,梦见自己在村子北边的沟里游荡,竟然看见母亲住在一个破破烂烂的塌窑里。琢磨了好久,我才恍然大悟,可能是母亲的坟塌陷了。到了清明节那天,我下意识地带着镢头和锨去上坟。果然,就看见她的坟头上塌了个窟窿。后来,我的祖母过世了。几年后的一个秋天,我又做了一个类似的梦,梦见祖母住在一个塌窑里。凭着经验,我立即给乡下的哥哥打电话,告诉他,祖母的坟可能塌陷了,得赶紧修补一下。于是,哥哥就请人择了个良辰吉日,拉着架子车,带着镢头和锨及时去了。事后,他打电话给我说,祖母的坟已经补起来了,让我放心。这两件事情虽然已经过去了多年,但我却始终记得非常清楚。我总觉得,那是亲人们托梦给我,让我们给她修坟呢。
    十年前,我在家门口工作。每年的清明节,不管是不是节假日,都会抽空给亲人们上坟烧纸。后来,进了县城,路远回家不便,清明不放假,上坟祭扫的事情,只要哥哥没出远门,就全靠他代表了。有一年,他到外省打工去了,回不来,就打电话让我清明节回家上坟。可是,时过境迁,多年不上坟,发现各家的坟墓周围都长满了荒草、藤蔓、荆棘和洋槐树,没有什么能辨识的东西。我在树林里盘桓了好久,怎么也无法确认祖父、祖母的坟墓位置。连忙打电话问哥哥,纠缠了半天,才终于弄清楚了。想了想,这是多么可笑、多么荒唐的一件事情。实在是对亲人的大不敬、大不孝!简直贻笑天下!这不是典型的忘祖吗?忘祖也就是忘本!当时,我忽然深深地感到了一种难以启齿的愧疚、一种前所未有的可怕。以致我不敢对任何人说起这件事情。去年深秋,邻居老妈过世,我回家奔丧,送葬的当天,还请哥哥和一位本家堂兄,来到祖父母的墓地,亲自为我进行了指认。
    清明节祭祖扫墓,应该说是每个人都忘不了的事情。好几天前,我就掰着指头拨算着清明节是哪一天,上网查询这一天天气如何。不料,清明时节雨纷纷,我因为伤脚未愈,暂时不能走路,回不了老家,心里很不是滋味。其实,我是多么想回老家一趟,随同父老乡亲们,给祖父、祖母、父亲、母亲上坟祭扫啊!哪怕看看亲人们的坟头一眼也行。然而,我却只能呆在家里,哪里也去不了。我翻来覆去思量着,哥哥、妹妹和侄儿都去了外地打工,为扫墓赶回家很不现实。没有办法,我只有硬着头皮,给老家的嫂子打电话,央她代替我们兄妹,给四位亲人上坟祭扫。
    虽说做了如此安排,我的心里还是七上八下,很不踏实,甚至非常愧疚。人,不能忘了根本。尽孝,本来就是自己的事情。试问,人间孝心,别人能代替吗?……
    窗外,春雨淅沥,雾气蒙蒙。我突然感觉到自己像被屏蔽在玻璃罩中,心里也下起了毛毛细雨,一下子凉透了。

升级   -0%

我是多么想回老家一趟,随同父老乡亲们,给祖父、祖母、父亲、母亲上坟祭扫啊!哪怕看看亲人们的坟头一眼也行

谢谢来访!  详情 回复 发表于 2015-4-7 20:37

升级   -0%

我的心里还是七上八下,很不踏实,甚至非常愧疚。人,不能忘了根本。尽孝,本来就是自己的事情。试问,人间孝心,别人能代替吗?……

天堂的老人会理解你的一片孝心,会保佑你们平安!欣赏佳作!问候!

也许吧。谢谢你的安慰。  详情 回复 发表于 2015-4-7 20:38

升级   93.72%

这两件事情虽然已经过去了多年,但我却始终记得非常清楚。我总觉得,那是亲人们托梦给我,让我们给她修坟呢。

一个很孝顺的人

应该做一个很孝顺的人呢  详情 回复 发表于 2015-4-7 20:39

升级   93.72%

清明节祭祖扫墓,应该说是每个人都忘不了的事情。好几天前,我就掰着指头拨算着清明节是哪一天,上网查询这一天天气如何。不料,清明时节雨纷纷,我因为伤脚未愈,暂时不能走路,回不了老家,心里很不是滋味。

心里想着就行

只能这样了呢。  详情 回复 发表于 2015-4-7 20:39

升级   93.72%

窗外,春雨淅沥,雾气蒙蒙。我突然感觉到自己像被屏蔽在玻璃罩中,心里也下起了毛毛细雨,一下子凉透了。

谢谢你的欣赏啊  详情 回复 发表于 2015-4-7 20:40

升级   93.72%

文章充满了,亲情。在这个清明时节雨纷纷的日子里,缅怀亲情,怀着对已故亲人的怀念,奉上自己的一份心意,虽远在他乡,不能亲自祭扫,相信亲人会理解你的。欣赏佳作!

这是让我难以释怀的事情呢。  详情 回复 发表于 2015-4-7 20:41

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-4-7 10:08
我是多么想回老家一趟,随同父老乡亲们,给祖父、祖母、父亲、母亲上坟祭扫啊!哪怕看看亲人们的坟头一眼也 ...

谢谢来访!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-4-7 10:13
我的心里还是七上八下,很不踏实,甚至非常愧疚。人,不能忘了根本。尽孝,本来就是自己的事情。试问,人间 ...

也许吧。谢谢你的安慰。

升级   0%

海天一色 发表于 2015-4-7 10:55
这两件事情虽然已经过去了多年,但我却始终记得非常清楚。我总觉得,那是亲人们托梦给我,让我们给她修坟呢 ...

应该做一个很孝顺的人呢

升级   0%

海天一色 发表于 2015-4-7 10:58
清明节祭祖扫墓,应该说是每个人都忘不了的事情。好几天前,我就掰着指头拨算着清明节是哪一天,上网查询 ...

只能这样了呢。

升级   0%

海天一色 发表于 2015-4-7 10:59

谢谢你的欣赏啊

升级   0%

海天一色 发表于 2015-4-7 11:03
文章充满了,亲情。在这个清明时节雨纷纷的日子里,缅怀亲情,怀着对已故亲人的怀念,奉上自己的一份心意, ...

这是让我难以释怀的事情呢。

升级   100%

人,不能忘了根本。尽孝,本来就是自己的事情。试问,人间孝心,别人能代替吗?……

谢谢来访!  详情 回复 发表于 2015-4-8 10:37

升级   100%

行文流畅,情感真挚。问好

祝好香儿!快乐!  详情 回复 发表于 2015-4-8 10:38

升级   0%

香儿 发表于 2015-4-8 08:59
人,不能忘了根本。尽孝,本来就是自己的事情。试问,人间孝心,别人能代替吗?……

谢谢来访!

升级   0%

香儿 发表于 2015-4-8 08:59
行文流畅,情感真挚。问好

祝好香儿!快乐!