QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 淅河蕙兰谷,我的美丽新娘

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

淅河蕙兰谷,我的美丽新娘

来了,来了,淅河蕙兰谷,我美丽的新娘!驾驭三月的惠风,沐浴三月的暖阳,我自百里之外的桐北山麓,一路风尘仆仆向您奔来。自从我从网上知道你的芳名,您就让我朝思暮想;多少回梦里,您穿着拂地洁白的婚纱,与我挽手走进婚姻的殿堂。感谢随州论坛组织的采风活动,给了我初次与您约会的契机,羊年的三月十四日下午,实现了我心中绮丽的奢望。
             近了,近了,淅河蕙兰谷,我美丽的新娘!我透过颠簸的车窗,看到了您的闺房:虽不伟岸高大,却闪烁着华丽诱人的光芒。车还没停稳,我便急不可  耐的跳下去,要借着中午美酒的力量,掀开您神秘的红盖头,零距离将您的丰韵娇艳细细欣赏。                                                                                   进了,进了,淅河蕙兰谷,我美丽的新娘! 我与七十多个“小伙伴 ”掀起厚厚的门帘,鱼贯而入。当一脚踏进四千平方米的展览大厅,弥漫眼帘的是一  片花的海洋:洁净透明铺着绿色地毯的大厅若茵茵大地,错落有致的放着几千盆品种各异的兰花;竖看成列,横看成行。高高低低,远远近近,左左右右,前前后后,都有您风姿绰约的倩影,真是个万兰争艳,春光荡漾。让人目不暇接,眼花缭乱。
            你看,新娘姹紫嫣红,百色千光:一串串白如霜雪,一枝枝灿烂金黄,一朵朵绮霞飘落,一丛丛霓虹天降,一架架蓝光晶莹,一束束紫气呈祥。赤橙黄绿青蓝紫,交相辉映浓淡妆!你瞧,新娘婀娜多姿,仪态万方:一簇簇如沉鱼落雁,一团团似悬金吊玉;枝头玛瑙聚,叶中翡翠藏。贪玩的花骨朵儿紧攥拳,性急的五瓣摊开怒放,煽情的酥胸半露,害羞的含苞未放。花儿朵儿啊,八分枝上显,二分叶后藏。或瓣如扇形盛开若蝶舞,或瓣似舌状蕊露如指长。花肥雍容恰似贵妃醉酒,葩瘦轻灵正如飞燕舞掌;或瓣嵌玉斑水乳交融增秀色,或朵凝纯颜一尘不染泛圣光。千变万化五片瓣,疏密大小呈千样。扶花之叶,其绿色有深浅浓淡,其形有宽窄短长。通过观察发现:花大而艳者,则叶宽大肥厚;花素而小者,则叶瘦薄细长。叶细长者多如秀发垂地,叶宽长者多如青剑刺天。
            游人花间徘徊徜徉,尽情嗅着花中王者的袅袅清香,一副飘飘欲仙的模样。眼前有美谁不爱,手机相机咔嚓响,恨不能将无边美景机中装。多少人花前留丽影,他拍自拍不亦乐乎忙。就是不擅不爱自拍如我者,也拍兴大发拍得佳景近百张。美女赏花拍花,花为美景;我拍美女赏花,美女也成美丽风景。此情此景怎不令人诗思泉涌?于是口占古风一首云:美女倾心眼前花,红烛远处欣赏她。多少西施花山过,恰如蓬莱泛画艖。自思畅游蕙兰谷,眼福大饱,收获颇丰,唯留小小的遗憾——没能与美女在花前留影一帧。不怪美女们不赏面子,只怪自己是个“三无”人士:一无潘安之貌,二无高仓健之酷,三无曹子建七步成诗之才,谁愿与你合影自贬?
           兰花被誉为花中四君子之一,也是我国古代忧国忧民的伟大诗人三闾大夫屈原的至爱。因为他主张改革,触动一些高官的利益,在朝中受到奸佞的诬陷与排挤,被楚王从郢都流放外地。他喜欢兰花的高洁品格,所以广植兰花,曾达“九畹”,相当于现在的108亩吧。遥想当年兰花盛开之时,他蹀躞逡巡其间,那是一副怎样的花人合一的和谐画卷?我想,古今的文人墨客喜欢用诗词歌赋吟兰,丹青妙手喜欢写意工笔画兰,并赋予兰花淡泊高雅的品格,恐怕与屈原的这段经历或传说一定不无关系吧!想着屈原与兰花的古老传说,对兰花更加肃然起敬。在兰花的幽香熏陶中,自己仿佛也幻化成一株幽谷之兰,静静地立在一隅,不求富贵闻达,只要能发出些许淡香就心满意足!
           别了,别了,淅河蕙兰谷,我美丽的新娘!我还想看一看您纯洁的脸庞,还想牵一牵您碧绿的裙裾,还想闻一闻您醉人的幽香 。。。但我们“幽会”的时间已到。我带着些许满足,带着些许忧伤,更带着深情的眷恋与无限的向往,别了,别了,蕙兰谷,我美丽的新娘!我不带走您一茎叶,一瓣花,一缕香;也不留下一点纸屑,一点果皮,一点尘埃;我不想您因为受到任性的爱而暗自心伤!
            坐上车,透过明亮的窗,我挥手告别西天的夕阳。别了——别了——别了——,蕙兰谷,我美丽的新娘!这不是人生的诀别,今生我不会将您遗忘。也许是今年的四月中旬,也许是明年和煦的三月,我还会和你重温旧梦,共醉千觞!
   20150314_141444.jpg 20150314_142108.jpg 20150314_142725.jpg 20150314_144030.jpg 20150314_141914.jpg

升级   -0%

你瞧,新娘婀娜多姿,仪态万方:一簇簇如沉鱼落雁,一团团似悬金吊玉;枝头玛瑙聚,叶中翡翠藏。

升级   -0%

我带着些许满足,带着些许忧伤,更带着深情的眷恋与无限的向往,别了,别了,蕙兰谷,我美丽的新娘!我不带走您一茎叶,一瓣花,一缕香;也不留下一点纸屑,一点果皮,一点尘埃;我不想您因为受到任性的爱而暗自心伤!

升级   -0%

赞美惠兰谷,拟人的笔法,发几张图片也让我们饱饱眼福。欣赏,问候!

升级   100%

笔触抒情,娴熟流畅。欣赏{:soso_e163:}

升级   100%

文笔清新,欣赏佳作。

升级   93.72%

一串串白如霜雪,一枝枝灿烂金黄,一朵朵绮霞飘落,一丛丛霓虹天降,一架架蓝光晶莹,一束束紫气呈祥。赤橙黄绿青蓝紫,交相辉映浓淡妆!

升级   93.72%

我想,古今的文人墨客喜欢用诗词歌赋吟兰,丹青妙手喜欢写意工笔画兰,并赋予兰花淡泊高雅的品格,恐怕与屈原的这段经历或传说一定不无关系吧!想着屈原与兰花的古老传说,对兰花更加肃然起敬

升级   93.72%

别了,别了,淅河蕙兰谷,我美丽的新娘!我还想看一看您纯洁的脸庞,还想牵一牵您碧绿的裙裾,还想闻一闻您醉人的幽香 。。。但我们“幽会”的时间已到

升级   93.72%

将一个兰花展厅比作自己的新娘,拟人化手法用到极致。文笔流畅,自然!欣赏佳作!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-3-28 22:19
你瞧,新娘婀娜多姿,仪态万方:一簇簇如沉鱼落雁,一团团似悬金吊玉;枝头玛瑙聚,叶中翡翠藏。

谢谢摘读!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-3-28 22:23
我带着些许满足,带着些许忧伤,更带着深情的眷恋与无限的向往,别了,别了,蕙兰谷,我美丽的新娘!我不带 ...

谢谢赏读,问好1

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-3-28 22:27
赞美惠兰谷,拟人的笔法,发几张图片也让我们饱饱眼福。欣赏,问候!

用手机拍了很多照片,只是无法传到电脑上,也就不能上传了,很遗憾!

升级   0%

香儿 发表于 2015-3-29 08:19
笔触抒情,娴熟流畅。欣赏

谢谢鼓励。问好!

升级   0%

莲花王子 发表于 2015-3-29 09:52
文笔清新,欣赏佳作。

谢谢赏读鼓励,问好!

升级   0%

海天一色 发表于 2015-3-29 15:27
我想,古今的文人墨客喜欢用诗词歌赋吟兰,丹青妙手喜欢写意工笔画兰,并赋予兰花淡泊高雅的品格,恐怕与屈 ...

谢谢老师摘赏,问好!

升级   0%

海天一色 发表于 2015-3-29 15:30
将一个兰花展厅比作自己的新娘,拟人化手法用到极致。文笔流畅,自然!欣赏佳作!

谢谢老师点评鼓励