QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 澳洲的鹦鹉

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

印象中,鹦鹉全身碧绿,红红的嘴,会学着主人讲话,很逗人喜欢。有一种小小的鹦鹉叫虎皮鹦鹉浅浅的绿黄色羽毛上有黑色的、如老虎身上斑纹似的花纹;这种鹦鹉被关在笼子里,供人欣赏,也很受人青睐。大孙女那时看《小龙人》,在幼儿园回家的路上,一定要去禽鸟市场看“翠翠婆婆”,久久不肯离去。
      到澳洲不久,我们家的梨开始成熟,一大群鹦鹉每天下午飞来。这群鹦鹉个子和虎皮鹦鹉差不多,全身灰蓝色羽毛,把脖子上一圈红色承托得十分显眼,非常漂亮。这群鹦鹉停在梨树上几乎把整棵树上都挤满,有的站在细枝上啄梨,把枝压得摇来晃去,它却毫不在乎。我走进后院,慢慢接近梨树,它们却毫无感觉似的,任你走到面前,它仍别无旁骛地啄食不停,根本不把我放在眼里。
      站在树下,鹦鹉正一心一意、旁若无人地吃着,就在我面前,似乎我一伸手就能抓住。可我刚悄悄地抬起手,它便展翅腾空而去,其他的鹦鹉也齐齐地一跃而起,瞬间飞得全无踪影。可没过多久,它们又成群结对回来,站在树上肆无忌惮的狂吃,埋头享受丰盛的宴席。任凭树枝摇荡,我自啄食不停;其间,叽叽喳喳的叫声显示出它们的快乐和得意。我不死心,再次尝试捉拿,仍如前次,以失败告终。如此日日来食,近半月即将一棵大树上的梨消灭殆尽,留下满地啄坏的梨,从此不见其踪影。这是我第一次与澳洲鹦鹉的近距离接触。
      一天,我们上山游玩。山路弯弯曲曲,我们的车在林中穿行,来到山顶一片林间空地。这里有另一种鹦鹉,个子如食我家梨的鹦鹉那么小,羽毛更为漂亮。全身以红色为主,间有蓝灰色、黑色,肚子下面为豆绿色;其更显魅力者,乃它与人之亲密关系是也。它们不仅不避人,见人来到,即叽叽地呼朋引伴飞来停在我们的头上、肩上、手上,有的在头顶上盘旋,似寻找可供停留的朋友,其可爱之状更惹人爱,我们将携带的午餐——面包,全送给这些新朋友。想到家里时鹦鹉是可望而不可及,现在倒是和他们现已相伴、其乐融融,真是开心。
      后来,又见到一种纯白的鹦鹉,只头上有翠黄色羽毛直立,如冠状。然这雪白如云的鹦鹉,个头如两个我国可说话的绿鹦鹉那么大。它动作笨拙,不如小型鹦鹉那么灵巧,有次去朋友家,看他养了这么一个,问其来源,真还是抓回家的。
      离我现在的住家不远,有大片草坪树木,经常可见到的鹦鹉乃以背上是浅灰色羽毛者为多,这种鹦鹉脖子一圈和肚子上均为浅红色。我常在散步时见之,它们常在树上玩耍或草地上走来走去觅食。仔细观察,发现虽然它们总是成群结队,在树间悠慢剔, 展翅向长空, 群翔戏晚风。 当分开时,又都为一双一双在一起,双唤意情密,绝不单飞。不禁联想到人,倍加感慨。
      听说这些虽属鹦鹉一类,但澳洲人都叫它galah;能学人说话的绿色者才叫parrot ,但我来澳洲二十年却没有见过它们。而且我所见的鹦鹉极少,很多美丽的鹦鹉我还没有见到,总有些遗憾。
      今年我家杏成熟时,一群鹦鹉每天下午又来享用,我终于拍下四个另一种花色的鹦鹉照片。希望以后能见到更多类型的鹦鹉,特别是长尾巴的鹦鹉王。

升级   12.37%

一天,我们上山游玩。山路弯弯曲曲,我们的车在林中穿行,来到山顶一片林间空地。这里有另一种鹦鹉,个子如食我家梨的鹦鹉那么小,羽毛更为漂亮。全身以红色为主,间有蓝灰色、黑色,肚子下面为豆绿色;其更显魅力者,乃它与人之亲密关系是也。它们不仅不避人,见人来到,即叽叽地呼朋引伴飞来停在我们的头上、肩上、手上,有的在头顶上盘旋,似寻找可供停留的朋友,其可爱之状更惹人爱,我们将携带的午餐——面包,全送给这些新朋友。想到家里时鹦鹉是可望而不可及,现在倒是和他们现已相伴、其乐融融,真是开心。

升级   12.37%

欣赏佳作,问好

谢谢赏阅鼓励。  详情 回复 发表于 2015-3-13 13:45

升级   0%

谢谢赏阅鼓励。

升级   -0%

热爱生活,珍惜动物,这是姐姐的风格。欣赏佳作!

谢谢赏阅、鼓励。我爱自然的美。  详情 回复 发表于 2015-3-14 07:51

升级   93.72%

如此日日来食,近半月即将一棵大树上的梨消灭殆尽,留下满地啄坏的梨,从此不见其踪影。这是我第一次与澳洲鹦鹉的近距离接触。

要是我在,就与它们一起拍照啦。

升级   93.72%

仔细观察,发现虽然它们总是成群结队,在树间悠慢剔, 展翅向长空, 群翔戏晚风。 当分开时,又都为一双一双在一起,双唤意情密,绝不单飞。不禁联想到人,倍加感慨。

动物其实跟人一样,感情深厚着呢。

升级   93.72%

我们这边的鹦鹉,都是在花鸟市场看见,颜色也大多以绿色居多,也有纯黄的很小巧。

文笔娴熟,让我们领略到了异国风情的鸟,期待姐姐拍到更多的鹦鹉供我们观赏!欣赏佳作!

谢谢赏阅、鼓励,本想发张照片,可太笨了,没有成功。  详情 回复 发表于 2015-3-13 16:36

升级   0%

海天一色 发表于 2015-3-13 16:32
我们这边的鹦鹉,都是在花鸟市场看见,颜色也大多以绿色居多,也有纯黄的很小巧。

文笔娴熟,让我们领略 ...

谢谢赏阅、鼓励,本想多发张照片,可太笨了,没有成功。

升级   0%

对大自然热爱之致,对鹦鹉全新描述之精

谢谢赏阅、鼓励。  详情 回复 发表于 2015-3-14 07:50

升级   0%

锑都好游者 发表于 2015-3-13 22:44
对大自然热爱之致,对鹦鹉全新描述之精

谢谢赏阅、鼓励。

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-3-13 16:01
热爱生活,珍惜动物,这是姐姐的风格。欣赏佳作!

谢谢赏阅、鼓励。我爱自然的美。

升级   100%

细腻生动,灵动的小精灵们。小时候家中曾飞来一只迷路的小虎皮鹦鹉,我把它放在羽毛球拍上,不加约束的任由它在屋里自由的飞动着。它每天站在球拍上对着穿衣镜里的自己“交谈”着,很可爱。

升级   0%

印象中,鹦鹉全身碧绿,红红的嘴,会学着主人讲话,很逗人喜欢。有一种小小的鹦鹉叫虎皮鹦鹉,浅浅的绿黄色羽毛上有黑色的、如老虎身上斑纹似的花纹;这种鹦鹉被关在笼子里,供人欣赏,也很受人青睐。大孙女那时看《小龙人》,在幼儿园回家的路上,一定要去禽鸟市场看“翠翠婆婆”,久久不肯离去。

升级   0%

澳洲的鹦鹉还是非常可爱,鹦鹉会学中国舌吗

这种鹦鹉不会学舌,要绿色的才行。  详情 回复 发表于 2015-4-10 08:57

升级   -0%

人与自然和谐发展!

升级   0%

知乐 发表于 2015-3-23 20:54
澳洲的鹦鹉还是非常可爱,鹦鹉会学中国舌吗

这种鹦鹉不会学舌,要绿色的才行。