QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 在复苏之间

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在复苏之间

冬去春回,沉睡的山峦,大地,河流和村庄,在复苏之间醒来。  
  山峦解下了雪白的盔甲,裸露出苍莽的青黛。大地揭开雪白的棉被,裸露出黑色的肌肤,在它的脊背上,几头母牛领着牛犊,悠闲地咀嚼着去秋残留的苞米叶片。冰河开始融化,流动的响音环绕在耳畔。不再沉寂的村庄开始沸腾起来,拖拉机的马达开始欢唱,快活的炊烟飘向头顶的蓝天。几片云彩与她蹁跹缠绵,不肯即刻消散。  
  喜欢孤独地行走在自然的空间,沉默不言,只用双眼等闲眺远,让心语诉与村庄,大地和山峦,云朵也浪漫,倾听我的不言有言。  
  孤独是一种超越自我的力量。古有陶县令渊明弃官独居怡情于山水田园,采菊东篱下,悠然见南山,终成就《桃花源记》千古名篇。李嘉诚先生说过,“孤独是我的能量”。他在孤独寂寞中奋发图强,苦干实干,终夺得香港首富之冠。
  伟人毛泽东曾经在橘子洲头,独立寒秋,看湘江北去,问苍茫大地,谁主沉浮?然后“挥手从兹去,从此天涯孤旅”。他只带一把雨伞一支笔墨,写千古文章,用理论与实践唤起工农千百万,同心干,打下了红色江山。  
  而值得一提的是哥伦比亚的著名作家,魔幻现实主义文学的代表人物,哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯,则以他的《百年孤独》摘取了诺贝尔文学奖的桂冠。作为魔幻现实主义文学的代表作,《百年孤独》酝酿达十数年之久,1965年开始创作,1967年出版,在拉丁美洲乃至全球引起巨大轰动,被誉为“再现拉丁美洲社会历史图景的鸿篇巨著”、“值得全人类阅读的文学巨著”。我们的孤独与他的孤独相比,实在是斑斑点点。  
  在网络世界里,让我看到更多在文学的泥土里辛勤耕耘的俊女善男,他们在孤独中“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,一生默默无闻,甚至直到死去也没挂什么头衔。但他们却是名副其实的诗人,作家,其文字闪耀着夺目的光环。是金子总会发光,我由衷地为他们点赞。
  而我在孤独中欲超越自我,亦凭借一支笔徜徉于自然之间书写成篇,且成就一个为诗者的夙愿。我之孤独,其实并不亦然。投入自然,行走于天地之间,对话用心与双眼,自觉不属于孤独一面。能否耐得住寂寞,是一个看其能否成为文学有为者的标杆。在孤独寂寞中放纵思想,攫取源于生活且高于生活的片段,鼓呼青出于蓝而胜于兰,壮美于山水之间,贡献于文学宫殿。  
恰如我今日登上高山之巅,居之高望远而发声于天地之间,自没有孤独之感。那复苏的村庄,大地,山峦都是我的伙伴,我与之对话,亦坦然欢颜。所以没有一点遗憾。  
  自然之复苏乃我之所盼。虽早春尚偶有春寒,但复苏已无悬念。开河用流水潺潺,冰湖用沿水湖边。人之寥寥,唯我独自观览,在宁静的面前,我自由自在地用心呼唤,呼唤大雁的归来,以及紫燕,候鸟千千。虽然现在只听到几只喜鹊喳喳,群鸦落在树间。但我知道,所有的归来已不再遥远。  
  所有的萌发都在酝酿,柳树枝条已经泛青柔软,古老的镪脖蒜芽正在把头顶的泥土掀翻。成片的野草开始蠢蠢欲动,蒲公英要与苦菜花争夺蓝天。潜睡的青蛙期待着钻出水面,用争先恐后的鸣叫唤来花开的容颜。不甘寂寞的自然界,正静悄悄地迎接春天。  
  我的系于笔端的红丝线,恰与这个春天的脚步相牵相连。春天的每一个音符,都标榜在我的琴弦,弹奏在乙未羊年早春的复苏之间。

(冬絮于2015·03·12早春)

升级   12.37%

喜欢孤独地行走在自然的空间,沉默不言,只用双眼等闲眺远,让心语诉与村庄,大地和山峦,云朵也浪漫,倾听我的不言有言。  
  孤独是一种超越自我的力量。古有陶县令渊明弃官独居怡情于山水田园,采菊东篱下,悠然见南山,终成就《桃花源记》千古名篇。李嘉诚先生说过,“孤独是我的能量”。他在孤独寂寞中奋发图强,苦干实干,终夺得香港首富之冠。

升级   12.37%

在网络世界里,让我看到更多在文学的泥土里辛勤耕耘的俊女善男,他们在孤独中“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,一生默默无闻,甚至直到死去也没挂什么头衔。但他们却是名副其实的诗人,作家,其文字闪耀着夺目的光环。是金子总会发光,我由衷地为他们点赞。
  而我在孤独中欲超越自我,亦凭借一支笔徜徉于自然之间书写成篇,且成就一个为诗者的夙愿。我之孤独,其实并不亦然。投入自然,行走于天地之间,对话用心与双眼,自觉不属于孤独一面。能否耐得住寂寞,是一个看其能否成为文学有为者的标杆。在孤独寂寞中放纵思想,攫取源于生活且高于生活的片段,鼓呼青出于蓝而胜于兰,壮美于山水之间,贡献于文学宫殿。 

升级   12.37%

文笔精彩,欣赏佳作

支持小妹精彩欣赏阅读!代加精了哦!  详情 回复 发表于 2015-3-23 21:01
谢谢,交流与友谊。  详情 回复 发表于 2015-3-13 14:33

升级   0%

一缕阳光 发表于 2015-3-13 13:47
文笔精彩,欣赏佳作

谢谢,交流与友谊。

升级   -0%

感谢光临,祝福春琪!  详情 回复 发表于 2015-3-27 14:09

升级   93.72%

升级   -0%

我的系于笔端的红丝线,恰与这个春天的脚步相牵相连。春天的每一个音符,都标榜在我的琴弦,弹奏在乙未羊年早春的复苏之间。
欣赏佳作!问候!

升级   93.72%

自然之复苏乃我之所盼。虽早春尚偶有春寒,但复苏已无悬念。开河用流水潺潺,冰湖用沿水湖边。人之寥寥,唯我独自观览,在宁静的面前,我自由自在地用心呼唤,呼唤大雁的归来,以及紫燕,候鸟千千。虽然现在只听到几只喜鹊喳喳,群鸦落在树间。但我知道,所有的归来已不再遥远。  

升级   93.72%

感谢,祝福好友,请茶!  详情 回复 发表于 2015-3-27 14:10

升级   93.72%

文笔精湛,引经据典解说孤独者的成功之路。并结合自己的感想抒发万物皆苏醒,我亦在孤独中复苏!欣赏佳作!

升级   0%

与文为舞,确实孤独。与你同行,再不孤独。

感谢好友光临,文者相通,肩挑道义,爱憎分明,尽书华章。请茶!  详情 回复 发表于 2015-3-27 14:12

升级   0%

在早春时节独自行走在复苏的天地之间。寂静而开阔的时空,静中有动,开河的流动,村庄马达欢唱,炊烟爬上天空;动中有静,远山青黛,裸露的大地,冰湖融化的沿水,晴朗的天空。笔者喜欢孤独地行走在自然的空间,沉默不言,只用双眼等闲眺远,让心语诉与村庄,大地和山峦,云朵也浪漫,倾听我的不言有言。由此想到寂寞和孤独的境界。笔者认为孤独是一种超越自我的力量。从伟人凡人到古人的孤独说开去,其理由是充分而肯定的。如我今日登上高山之巅,居之高望远而发声于天地之间,自没有孤独之感。那复苏的村庄,大地,山峦都是我的伙伴,我与之对话,亦坦然欢颜。所以,没有一点遗憾。自然之复苏乃我之所盼。虽早春尚偶有春寒,但复苏已无悬念。开河用流水潺潺,冰湖用沿水湖边。人之寥寥,唯我独自观览,在宁静的面前,我自由自在地用心呼唤,呼唤大雁的归来,以及紫燕,候鸟千千。虽然现在只听到几只喜鹊喳喳,群鸦落在树间。但我知道,所有的归来已不再遥远。天道酬勤。所有于孤独中的付出都一定会有回报。相信在这个春天所有文友一定会有可喜的收获。
感谢各位文坛好友光临,愿友谊地久天长,祝大家春天快乐!

升级   -0%

欣赏佳作。祝福春祺!

感谢知了好友,请茶!  详情 回复 发表于 2015-3-27 14:13

升级   0%

升级   0%

精美的一篇文章,章法讲究、语言凝练。个人感觉可以加精!

感谢,祝福春琪,友谊交流,请茶!  详情 回复 发表于 2015-3-27 14:14

升级   0%

一缕阳光 发表于 2015-3-13 13:47
文笔精彩,欣赏佳作

支持小妹精彩欣赏阅读!代补精了哦!

再次感谢文友们的褒奖,过奖了,我愿与你们一起徜徉在诗歌花海,一起芬芳文学的地久天长!  详情 回复 发表于 2015-3-26 14:39

升级   0%

知乐 发表于 2015-3-23 21:01
支持小妹精彩欣赏阅读!代补精了哦!

再次感谢文友们的褒奖,过奖了,我愿与你们一起徜徉在诗歌花海,一起芬芳文学的地久天长!

升级   78.31%

冬去春回,沉睡的山峦,大地,河流和村庄,在复苏之间醒来

问候春天快乐!

升级   78.31%

所有的萌发都在酝酿,柳树枝条已经泛青柔软,古老的镪脖蒜芽正在把头顶的泥土掀翻。成片的野草开始蠢蠢欲动,蒲公英要与苦菜花争夺蓝天。潜睡的青蛙期待着钻出水面,用争先恐后的鸣叫唤来花开的容颜。不甘寂寞的自然界,正静悄悄地迎接春天。

春天,万物复苏,馈赠与人们想象的空间,不怕笔墨浅淡,只有不勤练习。