QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 樱桃熟了

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

樱桃熟了
       今年,墨尔本的春天雨水特别多,已经入夏了,气温一直在二十度左右徘徊。尽管如此,花还是照样艳丽,草还是照样碧绒,走到哪里都被浓浓的清新气息包围着。两天前下了一场雨,温度又趋下降。可我们早就决定去采樱桃,我穿了两件毛衣,女儿一家开车来接我,一同去离我们家约一个多小时车程的果园。
       车绕着弯穿过住宅区,走上通往农场的公路。两旁的房屋渐渐稀少。下了高速公路,车速有限制,我们放下车窗好好观赏一下窗外的景色。
        举目望去,两边是看不到边的黄草地,草地里一丛丛矮小植物,在一片黄地毯上点缀出团团碧色。偶尔看见草地上一颗孤零零的枯树,经历几百年的风吹雨打,现在只剩下光秃秃的、短短的主干和横伸出去的粗残枝;我惊呼,这活脱脱就是心目中《呼啸山庄》的景色。
        草地一直延伸到天边,那里是一带低矮而平缓的山脉,像平躺着的巨蟒的脊背,在天地之间形成一带清晰的暗灰色。看着这草场,一种从未有过的感觉突然撞击我的心,一个词冒了出来,“苍凉”。对,就是那种感觉。我们好像穿过时光隧道,前进在远古时代的大漠里,体验着沧桑和悲壮。一首歌自然而然从嘴里淌出:“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过......。”
      我震撼了,歌手高亢、激越的歌声,西北汉子伟岸、壮实、迎风屹立的身姿,古战场“古木连空、乱山无数”的肃杀和春风已度玉门关的繁荣,一齐涌上心头。我的心触摸到今天生活的真实也律动着记忆中那些遥远的过去,品味着南北万里、沧海桑田、咫尺天涯、魂牵梦绕的感怀。   
     两片牧场之间,密密地种着一排巨大的柏树,繁茂的深绿色枝叶,像一把把巨伞连成一堵树“墙”算是两个农场的分界;夏天午后,烈日炎炎,牛、羊们可以躲在下面,得到树荫的庇护。
        这样的景色在车窗外静静地滑过,我有些不解,到处都是翠绿草坪和鲜花的墨尔本,这大片大片的农场,牧草理所当然应该生长得非常茂盛,为什么居然在雨水充足的春末、初夏,成为一片枯黄?原来,这是一种专门的牧草,它们挨着土地的一段是绿色,往上长就成了黄色,坐在车里远远望去,自然觉得是一片枯黄了。啊,原来如此,看来远观常常看不到真实。
       不久,车来到果园门前停下,主人给每人一个篮子,带我们沿着种着蓝莓地小路走进园林深处。那里是一大片整齐排列的果树,杏子还带一点青黄,草莓的红脸蛋儿从叶间露出来,略带娇羞。大多数果树都用塑料网罩住,原来澳洲的鸟儿被人宠惯了,有点肆无忌惮,见到成熟的果子就啄。我们来到几棵结满樱桃的大树前,主人特意揭开网子,熟透了的深紫色樱桃密密麻麻缀满枝头,樱桃深紫亮鲜菁, 正拥挤笑意迎。它们个大、皮亮,叫人馋涎欲滴。我采一棵尝尝,真甜,带着一股新鲜的清香味;看来今年这么多雨没有影响到它们的甜度。我们采的时候可以随便吃,带走的要按市场价付钱。对我们来说采樱桃是一种快乐,一种在大自然中的享受,还收获最新鲜的樱桃;对果园的主人来说,比雇人来采要合算得多。不一会陆续来了不少人,多是全家出游,小孩子也不少;于是果园那段小路上就漾满欢声笑语。
      有人站在梯子上摘高处的樱桃,与碧绿和紫红混在一起;我站在树下,伸手随便边采边吃。不久,我们每个人已是满肚子果香,篮子里也装满了樱桃。抬头对看,大家脸上都沾着深红色的果汁,不禁互相指点着大笑。
      农场附近的树荫下,政府修了些供烧烤的亭子,那里有准备了木头、自来水、纸巾,我们点燃火,烤着带来的东西,边吃边喝边聊,说不出的轻松、自在。
      回家又经过那一大片“黄”草地,感到有些累了;汽车奔驰在远离故土的墨尔本郊外车道上,那首《黄土高坡》又在心中回响,真是“不管是东南风还是西北风,都是我的歌我的歌”。要不了多久,我们的车又将进入满坡碧草、处处繁花的街区里,那里有我现在的家。

升级   93.72%

偶尔看见草地上一颗孤零零的枯树,经历几百年的风吹雨打,现在只剩下光秃秃的、短短的主干和横伸出去的粗残枝;我惊呼,这活脱脱就是心目中《呼啸山庄》的景色。

升级   93.72%

我们采的时候可以随便吃,带走的要按市场价付钱

跟大陆一样哦

升级   93.72%

我仿佛融进了姐姐的文字中,与姐姐一起感受采樱桃的喜悦!我有过采草莓,采猕猴桃的经历,所以完全能体会到姐姐的快乐心情。文笔细腻,将快乐带给了我。

我们在创造生活的同时,也享受生活。  详情 回复 发表于 2015-3-3 14:25

升级   93.72%

欣赏佳作,点亮!建议精华!

谢谢赏阅、鼓励。  详情 回复 发表于 2015-3-3 14:05

升级   100%

杏子还带一点青黄,草莓的红脸蛋儿从叶间露出来,略带娇羞。
精彩

谢谢赏阅、鼓励。  详情 回复 发表于 2015-3-3 14:06
还是跟以前一下需要积极设置!管理员是更权利的版主!  详情 回复 发表于 2015-3-3 13:18

升级   0%

支持海姐高亮。文需要轻轻编辑一下。

升级   0%

回家又经过那一大片“黄”草地,感到有些累了;汽车奔驰在远离故土的墨尔本郊外车道上,那首《黄土高坡》又在心中回响,真是“不管是东南风还是西北风,都是我的歌我的歌”。要不了多久,我们的车又将进入满坡碧草、处处繁花的街区里,那里有我现在的家。

升级   0%

文笔流畅细腻!写得有章有节,精彩!

升级   0%

写出了樱桃的实、情、感!赞!建议加精(第二票通过)

升级   0%

问好,祝快乐!

谢谢赏阅,谢谢对此文的肯定,督促努力。  详情 回复 发表于 2015-3-3 14:10

升级   0%

升级   0%

二、版主加精操作管理:
1.“加精”作品以直接操作为准,二人推荐“精华”作品有效,即版主(含超级版主、管理员,下同)推荐“精华”作品时执行“高亮”操作(点评留言推荐精品意见);后续版主同意该作品为“精华”作品时直接“加精”并留言推荐即可(会员评帖时明确提出推荐“精华”建议的算一人,在线版主可以直接代加“精华”操作)。
2.欢迎顾问(佳宾)、会员点评旁推,没有推荐为“精华”作品为“高亮”帖子,版主们视帖子情况可以添加“优秀”图标和图章或其他图标。
3.设置帖子“高亮”或加精推荐的人留言(含会员点评留言评论推荐,谢绝自己给自己推荐精品)应不少于20个字以上的说明推荐“精华”的理由。
4.现代文学超级版主、版主们应积极跟帖,自己评论留言仅代表个人意见,不代表其他人的意见和网站的意见。
(宣传一加精规定动)

升级   0%

海天一色 发表于 2015-3-3 12:36
欣赏佳作,点亮!建议精华!

谢谢赏阅、鼓励。

升级   0%

香儿 发表于 2015-3-3 12:39
杏子还带一点青黄,草莓的红脸蛋儿从叶间露出来,略带娇羞。
精彩

谢谢赏阅、鼓励。

升级   0%

知乐 发表于 2015-3-3 13:16
问好,祝快乐!

谢谢赏阅,谢谢对此文的肯定,督促我继续努力。

升级   0%

海天一色 发表于 2015-3-3 12:35
我仿佛融进了姐姐的文字中,与姐姐一起感受采樱桃的喜悦!我有过采草莓,采猕猴桃的经历,所以完全能体会到 ...

我们在创造生活的同时,也享受生活。

是的,生活让我们成长,也给予我们快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-3 14:28

升级   93.72%

梦醒时分 发表于 2015-3-3 14:25
我们在创造生活的同时,也享受生活。

是的,生活让我们成长,也给予我们快乐!

同时也让我们增长很多方面的知识。  详情 回复 发表于 2015-3-3 14:35

升级   0%

海天一色 发表于 2015-3-3 14:28
是的,生活让我们成长,也给予我们快乐!

同时也让我们增长很多方面的知识。

升级   -0%

走进大自然,享受田园生活。祝福姐姐!

谢谢赏阅、鼓励,祝妹妹元宵快乐。  详情 回复 发表于 2015-3-3 17:10