QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 树叶般的人生

升级   6.54%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

以前常听姐姐说“人这一辈子,就像树叶一样,越活越稀”,听完这句话我总是很奇怪地看看姐姐,再看看身边的树,可怎么看也不明白,树叶就是树叶,人就是人,怎么会像树叶呢?树叶是个死物,长在树上,人可是活生生的,有思想有情感,怎么可能一样。
   现在,随着年龄的增长,许多无法理解的事情,一一开始理解,就像一个个开窍的榆木脑袋,在被分拉锯扯后,突然开了窍,突然明白了,人生确实像姐姐说的那样,就像树叶越活越稀。
   每一个同时代的人,都是长在同一棵树上的叶子,小的时候大家聚在一起,嘻嘻哈哈的过日子,风里来雨里去,磕磕绊绊却也觉得趣味无穷,逐渐地,大家努力地生长,努力地撑起一片树荫,垂在地上。心里美滋滋地“我们多么年轻多么欢畅啊”,茂盛的青春闪闪发光,还为一片土地撑起一片天空。
   可,渐渐地,秋天来了,叶子成熟了。每一片叶子都有自己的人生目标和梦想,大家开始朝着自己想要的人生方向走去,借着一阵风,去外面的世界闯荡,漂泊,而后定居海外。一片一片,陆陆续续地离去,也有不愿漂泊闯荡的,始终留在树上,最后跌落到根的底部,埋进壤里,从此只留下光秃秃的树干,留下后来者不经意的路过。
   我能明白,就是因为自己身边的树叶越来越少,越来越稀了,儿时的同伴,少时的友人早已被风吹去天涯海角,眼见着连村子里其他树上的树也快被吹散贻尽了,就像从前的几十栋平房如今只剩下十几栋,在风里摆动,眼看着就要落尽。
   而我就像一片固执地,非要守着树的树叶一样,那么多的记忆,那么多的情感,我一直不愿就那么被风吹散,于是我守着的其实是树根,因为太过依恋,我终将自己葬于根处的黄土之中。

升级   0%

现在,随着年龄的增长,许多无法理解的事情,一一开始理解,就像一个个开窍的榆木脑袋,在被分拉锯扯后,突然开了窍,突然明白了,人生确实像姐姐说的那样,就像树叶越活越稀。

谢谢您的 到访关注!  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:43

升级   0%

而我就像一片固执地,非要守着树的树叶一样,那么多的记忆,那么多的情感,我一直不愿就那么被风吹散,于是我守着的其实是树根,因为太过依恋,我终将自己葬于根处的黄土之中。

谢谢您的阅览留评!  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:44

升级   0%

欣赏翔版精美的文字,美好的感情。

感谢您的细心阅览!  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:44

升级   0%

观点独特,精辟!

感谢您的鼓励支持!  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:44

升级   12.37%

每一个同时代的人,都是长在同一棵树上的叶子,小的时候大家聚在一起,嘻嘻哈哈的过日子,风里来雨里去,磕磕绊绊却也觉得趣味无穷,逐渐地,大家努力地生长,努力地撑起一片树荫,垂在地上。心里美滋滋地“我们多么年轻多么欢畅啊”,茂盛的青春闪闪发光,还为一片土地撑起一片天空。

谢谢您的 到访关注!  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:44

升级   12.37%

谢谢您的阅览!  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:45

升级   12.37%

欣赏美文,

感谢您的鼓励支持!  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:45

升级   6.54%

谢谢您的 到访关注!

升级   6.54%

知乐 发表于 2015-3-1 22:46
而我就像一片固执地,非要守着树的树叶一样,那么多的记忆,那么多的情感,我一直不愿就那么被风吹散,于是 ...

谢谢您的阅览留评!

升级   6.54%

知乐 发表于 2015-3-1 22:46
欣赏翔版精美的文字,美好的感情。

感谢您的细心阅览!

升级   6.54%

知乐 发表于 2015-3-1 22:47
观点独特,精辟!

感谢您的鼓励支持!

升级   6.54%

一缕阳光 发表于 2015-3-2 09:59
每一个同时代的人,都是长在同一棵树上的叶子,小的时候大家聚在一起,嘻嘻哈哈的过日子,风里来雨里去,磕 ...

谢谢您的 到访关注!

升级   6.54%

一缕阳光 发表于 2015-3-2 10:00
每一个同时代的人,都是长在同一棵树上的叶子,小的时候大家聚在一起,嘻嘻哈哈的过日子,风里来雨里去,磕 ...

谢谢您的阅览!

升级   6.54%

一缕阳光 发表于 2015-3-2 10:01
而我就像一片固执地,非要守着树的树叶一样,那么多的记忆,那么多的情感,我一直不愿就那么被风吹散,于 ...

感谢您的鼓励支持!

升级   -0%

于是我守着的其实是树根,因为太过依恋,我终将自己葬于根处的黄土之中。

欣赏!