QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 我的老师吴宓

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的老师吴宓
    五十年代中期, 我刚进大学, 听说学院里名气最大的教授是吴宓;也听说他曾是学衡杂志的主编, 与鲁迅先生大打过笔墨官司。那时, 我已读过一些鲁迅先生的文章, 对先生笔锋之尖锐和犀利, 有些了解。 暗想,一个敢和鲁迅先生对阵叫板的人, 一定学问渊博、胆识过人,令我十分崇拜。那时太小、太幼稚,仅凭这一点, 我就觉得吴宓教授一定是个了不起的大人物。
   当时,吴宓教授在历史系教西洋史,我们无法接近,颇感无奈;二年级,知道他要调来教我们外国文学, 同学们都非常高兴。我这个不太爱听讲的学生,决定要认真听课, 绝不辜负向名人学习的机会。
   吴宓教授穿着俭朴, 态度随和, 要不是事先知道是他, 你一定不相信这个穿旧长衫的瘦老人竟是大名鼎鼎的吴宓。他杵一根文明棍走进教室,把棍子横放在讲台上,即开始讲课。他从不写教案, 也不发讲义,拿一张背面写了些字的旧信封;讲起来却常是兴之所至,滔滔不绝。他曾在英国牛津大学讲过红楼梦研究”, 在好多个国家教过中国文学,是著名的中国国学大师。教授学识之渊博和超出常人的记忆力让人吃惊,下课后我们问他外国文学的什么问题, 他随口就说:你在哪本书的哪一页就可以找到答案。只有上他的课, 我才会聚精会神地写笔记, 一点也不敢马虎。半学期下来, 笔记记了一大本。一天教授要收看我们的笔记本, 当发还给我时,到处都有他修改过的红笔字迹,就连英语的拼写错误, 他也一一更正;我们这年级可是一百五十多学生啊。这本笔记我一直珍藏着,可惜文化大革命中不幸丢失。
   作为著名的国学和西洋文学大师的吴宓本是一级教授, 但当时学院院长兼党委书记的工资才和二级教授相同, 为此, 吴宓教授坚决要求降为二级教授。
   出于对他的崇敬, 我曾去他家拜访。如此有名的教授的家却十分简陋;特吸引我的, 是桌上整齐摆放着的一大堆冷馒头。原来, 有学生知道吴宓教授很慷慨, 去向他借钱, 借了就不还。教授记不住, 也不讨还;月底, 只能靠啃冷馒头度日。此事被学校领导知道, 把他的生活费管理起来, 剩下的才交由他自己处理,以保证他的基本生活。
   吴宓教授曾对我们说,他在文学上主张古典主义,在感情上主张浪漫主义, 在道德上主张人文主义。他那时正在翻译《名利场》,大概五七年后,他的处境一直不太好,始终没有实现翻译完这一名著的愿望。
   后来, 他又调去教古汉语。正逢三年自然灾害时期,他在讲语气词时曾举了一个例句:三两尚不足,何况二两乎?” 成了被批判的材料
    文化大革命中作为双料大师的他,当然逃不掉被斗争的命运,何况他对简化汉字有异议,再加上他那教古汉语时的例句,他成为学院批斗的大罪人,以种种罪名关入牛棚。一个白发苍苍七十六岁的老人干不动重活,还被架上高台示众,他头晕眼花直打哆嗦, 茫然而无奈地站在桌上,面对一群凶神恶煞的革命者无话可说;被推下来跌断左腿。之后又遭断水断饭之处罚,备受折磨。腿伤稍好,即令打扫厕所,受尽屈辱。批林批孔时,有人想利用他的名声,勒令他写文章批判。尽管吴宓遭到更残酷的待遇,始终坚持只批林、不批孔,决不屈从;彰显了威武不能屈的风范,再现了当年与鲁迅舌战的风采。
   一九七七年,我最后一次看到他,他已是八十岁多的老人,耳朵已经聋了,且右目失明,左目白内障严重。他一个人孤零零地抓着树干颤颤巍巍地站在学院商店门口,十分衰弱,满脸的落寞和无助。我走过去,他已不再认得万千学生中的我。不久,听说老家农村的侄儿来接走无人照料的他。一九八一年初, 传来他的死讯。曾在文坛叱咤风云的一代大师,一位隐身于建国之后的学术泰斗,他过去学生的名气甚至超过了他,如红学大师俞平伯,还有傅斯年、钱钟书、季羡林、王力等皆出自他的门下,而他却如此凄凉地告别人世。
   现在大家又提起他并高度评价了他。我这个碌碌无为的学生,却只能以短短几句,怀念恩师。

升级   93.72%

姐姐有幸做无宓老师的学生,得到他批改的笔记。在我这个年纪对这位大师已是了无记忆,最近才有所耳闻。

吴宓  详情 回复 发表于 2015-2-22 13:48

升级   93.72%

姐姐的文章平实的记录了无宓大师的所受遭遇,一代文人,在那个年代受尽了屈辱,含冤而亡者不在少数。从姐姐的文章中让我又增长了我所不了解的吴宓大师。

升级   93.72%

升级   0%

谢谢赏阅、鼓励。是的,吴宓教文学,我们是最后一批学生,不过那时太小,没有学好,辜负了老师。

姐姐比我们幸运,还上了大学。像我们这批人员,那个年代已不上课,更别说大学了。幸好我们跟随父母下放,教我们的都是城里下放的老师,学校也没有停课闹革命,所以还算学到了一些知识。反而在城里的都没上学,什么也  详情 回复 发表于 2015-2-22 15:32

升级   93.72%

梦醒时分 发表于 2015-2-22 14:10
谢谢赏阅、鼓励。是的,吴宓教文学,我们是最后一批学生,不过那时太小,没有学好,辜负了老师。

姐姐比我们幸运,还上了大学。像我们这批人员,那个年代已不上课,更别说大学了。幸好我们跟随父母下放,教我们的都是城里下放的老师,学校也没有停课闹革命,所以还算学到了一些知识。反而在城里的都没上学,什么也不懂。可悲的年代,我们与大学失之交臂。

升级   0%

海天一色 发表于 2015-2-22 15:32
姐姐比我们幸运,还上了大学。像我们这批人员,那个年代已不上课,更别说大学了。幸好我们跟随父母下放, ...

上不上大学,说明不了什么,你写的文章那么好,好多上过大学的还写不出来呢。努力做好自己。

谢谢姐姐鼓励,姐姐有空可以看看我专栏里面的文章。  详情 回复 发表于 2015-2-22 17:57

升级   93.72%

梦醒时分 发表于 2015-2-22 16:11
上不上大学,说明不了什么,你写的文章那么好,好多上过大学的还写不出来呢。努力做好自己。

谢谢姐姐鼓励,姐姐有空可以看看我专栏里面的文章。

升级   0%

海天一色 发表于 2015-2-22 17:57
谢谢姐姐鼓励,姐姐有空可以看看我专栏里面的文章。

我一定去。

http://www.jingdian52.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=462这是我的专栏地址!  详情 回复 发表于 2015-2-22 18:01

升级   93.72%

升级   0%

希望吴宓教授的悲剧在中国不再重演!

升级   0%

无悔红烛 发表于 2015-2-22 18:03
希望吴宓教授的悲剧在中国不再重演!

亲,你真善良,我们都有共同的愿望。谢谢赏阅、鼓励。

升级   100%

与鲁迅先生打过笔墨官司。---- 多余了

升级   100%

一位文学泰斗,缅怀。

升级   0%

香儿 发表于 2015-2-22 19:05
与鲁迅先生大打过笔墨官司。---- 多余了

对,提醒得好,谢谢。

升级   0%

香儿 发表于 2015-2-22 19:05
一位文学泰斗,缅怀。

谢谢赏阅、鼓励。

升级   12.37%

尽管吴宓遭到更残酷的待遇,始终坚持只批林、不批孔,决不屈从;彰显了“威武不能屈”的风范,再现了当年与鲁迅舌战的风采。值得敬佩和爱戴

升级   0%

一缕阳光 发表于 2015-2-23 10:38
尽管吴宓遭到更残酷的待遇,始终坚持只批林、不批孔,决不屈从;彰显了“威武不能屈”的风范,再现了当年与 ...

谢谢赏阅、鼓励。

升级   78.31%

新年赏美文!新年愉快!

升级   0%

多好的感情之作。春节快乐!