QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 毽子王

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

毽 子 王

酒王杜康,刀王关羽,茶王陆羽,药王孙思邈,棋王聂卫平,拳王泰森,球王贝利,还有什么歌王赌王,古今中外,不胜枚举.但你听说过毽子王吗?我在读小学、初中、高中时,踢得一脚好毽子,几乎达到出神入化之境,所及范围,未逢敌手,被学兄学弟学姐学妹誉为"毽子王"。     
      记得小时侯读书是半日制,下午不上学,觉得读书是件挺愉快的事。不像现在的孩子,从三四岁就上学,被"学习"和"安全"两座大山压得喘不过气来,少有快乐。课余时间我不知怎么迷上了踢毽子。可是自己没毽子,只能借别人的毽子踢。这样练习受到限制,影响了自己的进步。为了战胜对手,我渴望拥有自己的毽子。
    毽子由毽砣和毽羽组成。理想的毽砣是圆形的金属片,古代的铜钱最好不过了。
    有天回家后问妈妈有没有长钱,妈妈的回答让我失望。在厨房烧火的奶奶大概不忍心让孙子伤心,迈着一双三寸金莲颤巍巍地走到她的寝室,拿出两枚暗绿色大小不同的铜钱,递到我手里,我欣喜若狂,高呼"奶奶万岁"。随即,我找到妈妈的针线篮,在里面找出三四寸比铜钱直径窄一点的布条,对折后在中间用剪子剪个洞,对准铜钱的洞,把布条的两头从铜钱的另一面穿过,拉一下,再把略小的铜钱套在上面,然后把两个布头分开,把准备好的公鸡毛插在铜钱孔中间,用细线缠紧,一个象样的毽子就大功告成了。这样的毽子踢起来飘逸潇洒。如果没有鸡毛,也可以把纸或塑料剪成条状聊作鸡毛,然而山寨"鸡毛"总耷拉着头,显得没精打采,踢起来会影响发挥。
      做好了毽子,我若获至宝,随身携带。上学放学走在路上也来几。.别人是拳不离手,歌不离口,我可是毽不离脚啊。
      踢毽子的基本技法有四:盘踢、磕踢、拐踢和绷踢。盘踢就是一脚站立用踝关节内侧踢毽子,可单踢,也可双脚轮流踢,它是一切踢法的基础;拐踢就是用踝关节的外侧踢毽子;磕踢是用膝关节将毽子向上磕起;绷踢是用脚背将毽子勾起。开始练习时可以单独练,逐渐熟练后可交叉练习,相互交融。
      因为练毽刻苦,踢毽子的技术有了很大的进步。可脚上的鞋子也破得更快了 ------那时,很少买鞋子穿,没钱啊!鞋子都是妈妈熬夜做的。白天妈妈要在生产队劳动挣工分,有了工分才有粮食和钱;鞋子只能晚上在昏暗的煤油灯下做。绱鞋帮还容易点,纳鞋底可真是千针万线,费时间呀。为了我并不奢侈的快乐,妈妈毫无怨言地每年给我多做几双布鞋。现在想来,当时怎么就不体谅妈妈的辛劳?糊涂啊!
       自以为踢毽子的功夫差不多了,就去和同学们过招。如果是两个人踢,就用锤头剪子布决定谁先踢。先踢往往是有优势的:他(她)怎么踢,对手一定要把动作"复制"一遍。如果刚好完成了规定的动作,就是平局,重来;如果超出规定的动作就为胜;如果少于规定动作就为输。对胜者的奖励是:输者为赢家抛毽子,赢者去踢,踢出的毽子的高度高于输者,输者又没有接在手中,就继续罚,直到毽子没达到应有的高度或被输者接住为止。较量的结果是常常为对手抛毽子。怪只怪自己学艺不精,还以为知了知了。
     我已经很努力了,为什么总是输多胜少呢,哪个环节出了问题?
     对了,我是输在没有绝招上。在学踢毽子时,只是机械的模仿,没有创新动作。纵观体操、乒乓球、羽毛球等各种竞技比赛,杀手锏是制胜法宝。所谓"一招鲜,走遍天"是也。在练习中知道怎么做很关键,弄清为什么这样做更重要。如,别人抛出的毽子,能稳稳地落在脚背上,而自己做这个动作时,毽子从脚背上滑落的几率很高。通过多次的观察和实践,终于明白了:脚不能一动不动地等毽子立在上面,应该先抬高脚,毽子要落下的刹那,脚下沉少许,毽子下落有了缓冲,不是硬生生的砸在脚背上,就会稳当的立在脚背上。掌握了要领后,屡试不爽。依次类推,让毽子立在头顶上也就不难了。
     几个星期过去了,再和同学对垒,胜负参半。唉,创新说起来容易做起来难。学书法、绘画、乐器演奏等都有这样的体会吧:开始觉得很容易,进步也很快,但学到一定程度,都会遭遇瓶颈------没高人指点迷津,就会停滞不前。但只要梦想的灯不灭,有百折不屈的意志和毅力;不让不良习惯主宰自己,不让不利的环境同化自己,有一份坚持就会有一份收获的。从小就在火车上卖报的爱迪生能成为发明大王,数学初中教师陈景润能摘取哥德巴赫猜想的桂冠,木匠出身而立以后才学绘画的齐白石终成国画巨擘,都印证了这一真理。
      为了提高自己踢毽子的技艺,除了多学习,就是多交流。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。别人的经验为我所用,并在此基础上去创新踢法。只要自己能想到的踢法都去尝试,开始失败的多,多练几次,有时甚至一百多次,才成功。很多伙伴不擅长头上的功夫,但被我演绎的行云流水般。头顶、左右眼、左右脸,想让毽子立在何处就立在何处,并且不晃悠。特别是让毽子立在后颈窝和后脑勺上,算得是高难动作------因为眼睛看不见,完全凭感觉,对于我来说也是小菜一碟。还有连续摆脸,让毽子在左右脸上来回腾挪,如同有磁石吸住一样,不会旁落。贝克汉姆、马拉多纳、贝利脚下的足球也不过如此吧?
     经过几年的魔鬼般训练,毽技达到炉火纯青的境界,没有人愿意和我踢,就连被认为擅长此道的女生,也都是手下败将。我踢毽子成了表演,每次都有很多观众啧啧称赞,我的虚荣心得到了满足。
     有时看到才学者的笨拙动作,我会投去乜斜的目光,完全忘记当初自己学毽的蹩脚,还觉得自己高手寂寞。少年时代的我并不知道中国有一个踢毽之乡-------塞外承.德。更不知道清朝道光年间承德有一位百岁老人能踢出喜鹊登枝、金龙探爪、狮子滚绣球等108种花式。他生命的 蝴蝶一定舞得无与伦比。可惜无缘一睹大师的 风采。若其复活,上毕福剑的 星光大道,一定会星光四射,倾倒粉丝一片。与这个老前辈相比,我的踢毽术大概连“小巫见大巫”也谈不上。可笑我当时固步自封,不思进取。踢毽的技术再没有进步。是的,人生很多时候应该感谢 对手和敌人。他让你警醒,始终保持旺盛的 斗志和激情;没有他们,你会失去向前的 动力,放纵自己,懈怠意志,这样离失败已经不 远了。秦始皇的 基业只传到秦二世就被陈胜吴广动摇了,就足以说明了这一点。
     踢毽子是一种很好的体育锻炼活动。据有人考证,踢毽子活动最早可上溯到战国时期。但有据可考的在汉代,因为出土的汉代画像砖上有描绘人们踢毽子的情景。据说,它的踢法源于蹴鞠。这项运动很适合大众。除毽子外,不需要任何设施,室内室外都可。踢毽子需要全身运动,特别是腿脚的肌肉和关节都能得到很好的锻炼。运动量可以随意控制。可以一个人踢,也可以两个人对抗赛,还可以多人参与。在寒冷的冬天,踢上几下,你浑身上下就会发热,多踢一会儿就会大汗淋漓。难怪有人把这项运动誉为“生命的蝴蝶”。
    岁月匆匆,几十年的光阴一晃而过。小时候经历的很多事如过眼烟云,在记忆中早已模糊,而当年踢毽子的一幕幕时常清晰地在眼前浮现。我运动,我健康;我踢毽,我快乐。

升级   -0%

清朝道光年间承德有一位百岁老人能踢出喜鹊登枝.金龙探爪、狮子滚绣球等108种花式。他生命的 蝴蝶一定舞得无与伦比。可惜无缘一睹大师的 风采。若其复活,上毕福剑的 星光大道,一定会星光四射,倾倒粉丝一片

升级   -0%

踢毽子是一种很好的体育锻炼活动。

我运动,我健康;我踢毽,我快乐

生命在于运动。问好!

升级   0%

坚持者铁棒磨成针!民间高手如云

升级   93.72%

踢毽子是我们这一代小时候不可或缺的一项游戏,尤其是女孩子,就如文中所写,石头剪子布定谁先踢。我小时候也是玩事样样精通,大跳可连续十多个。但是男孩子踢毽子的不多,而作者却对踢毽子如此钟情实属罕见,并为你的执着精神感到佩服!

升级   93.72%

问笔细腻,流畅,将踢毽子的技法练得出神入化。建议把标点符号规范一下。欣赏佳作!

升级   0%

谢谢临帖,问好!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-2-15 10:46
踢毽子是一种很好的体育锻炼活动。

我运动,我健康;我踢毽,我快乐

祝羊年快乐!

升级   0%

锑都好游者 发表于 2015-2-15 16:06
坚持者铁棒磨成针!民间高手如云

每个人的成功都是坚持不懈、永不放弃的回报!问好!

升级   0%

海天一色 发表于 2015-2-15 18:21
踢毽子是我们这一代小时候不可或缺的一项游戏,尤其是女孩子,就如文中所写,石头剪子布定谁先踢。我小时候 ...

若有机会,切磋一下

升级   0%

海天一色 发表于 2015-2-15 18:23
问笔细腻,流畅,将踢毽子的技法练得出神入化。建议把标点符号规范一下。欣赏佳作!

学习版主精益求精的精神!

文笔,写成问了,哈哈  详情 回复 发表于 2015-2-16 10:28

升级   93.72%

无悔红烛 发表于 2015-2-16 08:51
学习版主精益求精的精神!

文笔,写成问了,哈哈

升级   0%

没听说过毽子王,原来是楼主。

升级   0%

岁月匆匆,几十年的光阴一晃而过。小时候经历的很多事如过眼烟云,在记忆中早已模糊,而当年踢毽子的一幕幕时常清晰地在眼前浮现。我运动,我健康;我踢毽,我快乐。

升级   0%

很实用、唯美的一篇叙事抒情文,自然、流畅、细腻,打动人,感染读者。

升级   0%

个别字体编辑一下加精华。

升级   0%

祝春节快乐。

升级   0%

前面部分标点符号不是非常规范。纠正了些句号(...)字体改小了些

升级   0%

知乐 发表于 2015-2-16 12:35
没听说过毽子王,原来是楼主。

好汉不提当年勇

升级   0%

知乐 发表于 2015-2-16 12:38
很实用、唯美的一篇叙事抒情文,自然、流畅、细腻,打动人,感染读者。

只是抒发了一点真情实感!问好!