QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 沙漠之旅

升级   6.54%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

真没想到村镇与荒地竟会是两重天,一处是冬天,一处是秋天。
       应邀去沙北开发区滴灌厂维修暖气,宏说活很小去一两个小时就回来,所以他想让我陪他一起去。其实我也很想去 ,沙北区就在古尔班通古特沙漠的腹地,我想去看看冬天的沙漠是什么样子因此我欣然同意了。
        没想到路程竟那么远,九十八公里 小轿车足足走了两个小时,下车时我感觉腿和屁股都不当家了。车子一进一三六团场那边我便惊奇地发现,那边地里路上竟没有一点雪的痕迹,地里松散的土质和还没有打掉的棉杆简直就是气味十足的秋天。一到站下了车更确信那里是秋天,太阳暖暖的照在整个大院子里,天,很晴很蓝,一点没有冬的寒意。我好兴奋,像是从冬天的时光隧道穿越进了秋天,意外,惊喜,好奇。
        宏干活时我搭不上手,便趁机走出大院,向百米外的沙漠走去。老远看去满山遍野的梭梭,沙丘一座比一座高,一座比一座浓密。想象着自己是个探险家,只身去寻求一种新奇刺激的神秘原始荒原。
        那些沙丘是用铁丝织成的网揽起的,一周都有,就像监狱里的围墙。:“有电?”,想想这荒原不会有电吧,铁网到底围了多大面积我不知道。编织的密度是钻不过人去的,但我不甘心,我想总有缺口让我钻过去吧。顺着围栏找,果然被我找到了一处,被人用力拉开的一个豁口,刚好一个人的身体可以钻过去。兴奋与好奇令我热血沸腾,毫不犹豫的钻过去,越了界。
         我也知道这围栏的意图,是要保护那些野生的植物和动物。我曾在一片地里看到过一种很少见的毒蛇也看到过黄羊,兔子更不必说,狼哥哥碰到过,一些农场主也遇到过。为了满足好奇心我顾不得瞻前顾后。
        一路往里走沙竟然还是软的,但毕竟不是夏天的一盘散沙,它是凝聚着的有骨的沙,软而不散。血薄薄的一层连沙也盖不住,比那院里和地里强 至少有那么点冬的气息。哈!一路小脚印,三个为一体且是一顺溜的 ,看样子是兔子留下的,每处沙丘一片片的洞连洞,洞挨洞,肯定是连环洞,兔子的家。更加兴奋了,不知道自己能在这里面碰到些什么动物,那该是怎样的奇遇啊!我迫不及待地往深处走去。
         越走越远,越走越深。满山遍野的枯草,一株一株地却不曾凋零和这满山遍野的梭梭林,我一下进入了一种真正的原始的荒原之中,不,确切地说是荒林之中。感觉自己在这旷野的广孰之中一下渺小成了一粒沙,或是一个超微小的袖珍人。我迷失在一片遮天盖地的原始荒林里,我不停地奔走,不停地寻找着出路亦或是一种希望。各种动物好奇地盯着我这个陌生的来客,窃窃私语,我听不懂更加慌乱。逃,一个念头闪过,我清醒了。
        不知道地走了多久,忽然感到害怕。随手在沙地上捡起一根粗实点的梭棍,拿它防身,万一狼来了我也好有个武器。突然又幻想着我是一位闯荡江湖的侠女,手握利剑豪气冲天,怕什么?站在一处较高的沙丘上四处眺望,远处的天很低,灰蒙蒙的,荒原更显得悠远而神秘,古老中透着荫气。脑中忽然闪过一群蓝色的忽闪忽闪的狼眼,不禁打了个冷战,发现自己已进到很深了,赶紧把自己往回拉。
         两腿已有些酸软,太阳也已西斜,眨眼间就会跌进云里。有点毛骨悚然了,天色暗了许多,这荒原的野气太过浓重,怕真的会迷失,怕真的遇到狼,手里的梭棍说什么也不能丢,迅速的顺着原路往回返,一路返一路小心翼翼地凝视着周围,真用上了眼观六路耳听八方的招,怕突然窜出个什么动物,魂不得吓飞。
         幸好一路平安,偶遇到几堆粪便 ,像是驴粪骡粪之类的,儿时常拎着筐四处拾粪,大致还是认得的,在这被圈禁的地界里果然是有动物的,我今天不幸运连个影也没见到,我想大概它们早都闻到了我的气息,看到了我,所以才故意躲起来了吧!在它们眼里我就是个入侵者,偷猎者。
         天黑前回到了大院,宏问我这么久哪去了,我告诉他进大漠了,他大吃一惊警告我:“你可别再乱跑了,万一碰上狼咋办?”我直乐:“我才不怕呢,我倒想见见狼,看看狼的雄威,可惜我没那眼福 。”           

升级   -0%

我想大概它们早都闻到了我的气息,看到了我,所以才故意躲起来了吧!在它们眼里我就是个入侵者,偷猎者。

好一个侠客, 一人闯禁区,好在有惊无险。遥祝!

呵呵,谢啦!  详情 回复 发表于 2015-1-21 11:31

升级   -0%

【地地里】的土质和还没有打掉的棉杆简直就是气味十足的秋天

是重复了么?

升级   -0%

血薄薄的一层连沙也盖不住,比那院里何地里强

完了,我又看不明白了

雪,不好意思,又有了错字。  详情 回复 发表于 2015-1-21 11:32

升级   -0%

感觉自己在这旷野的广【塾】之中一下渺小成了一粒沙【袤】

有否笔误?

是笔误,谢谢您的细心阅览。  详情 回复 发表于 2015-1-21 11:32

升级   -0%

这一趟冒险之旅确实让人惊心动魄,看得人心惊肉跳,真怕窜出个什么野物来,那可怎生是好?

呵呵,还好什么也没见到。祝好  详情 回复 发表于 2015-1-21 11:33

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作。

谢谢您的到访关注!问好  详情 回复 发表于 2015-1-21 11:33

升级   0%

欣赏朋友美文,写得好,问候。

谢谢您的到访鼓励!  详情 回复 发表于 2015-1-21 11:34

升级   0%

提读。

感谢您!祝好  详情 回复 发表于 2015-1-21 11:34

升级   6.54%

呵呵,谢啦!

升级   6.54%

素手纤云 发表于 2015-1-20 22:39
血薄薄的一层连沙也盖不住,比那院里何地里强

雪,不好意思,又有了错字。

升级   6.54%

素手纤云 发表于 2015-1-20 22:41
感觉自己在这旷野的广【塾】之中一下渺小成了一粒沙【袤】

有否笔误?

是笔误,谢谢您的细心阅览。

升级   6.54%

素手纤云 发表于 2015-1-20 22:45
这一趟冒险之旅确实让人惊心动魄,看得人心惊肉跳,真怕窜出个什么野物来,那可怎生是好?

呵呵,还好什么也没见到。祝好

升级   6.54%

香儿 发表于 2015-1-21 07:58
文笔细腻,欣赏佳作。

谢谢您的到访关注!问好

升级   6.54%

知乐 发表于 2015-1-21 09:26
欣赏朋友美文,写得好,问候。

谢谢您的到访鼓励!

升级   6.54%

感谢您!祝好