QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 令人欣喜的小野物

升级   6.54%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

宏告诉我在去地里的半路上有刺猥、獾猪、野鸡和蛇的出没,一听有这些东西我的心立马就痒起来了,巴不得立刻就去看,我呀总是特别喜欢看那些野气十足的小动物,关在笼子里的我根本提不起多大的兴致,因为看它们被困的可怜兮兮的样子我的心里只有同情和可怜。听宏说野鸡和蛇是在白天见到的獾猪和刺猬皆是在晚上碰到的。
   野鸡我是见过几次的,毛是彩色的。红黄蓝绿搭配的极匀称好看,到底有几种毛色我也不清楚,因为每次都是远观,我也好奇兴奋地想到近前看个仔细,可每次还没等我靠近呢它就警觉地飞走了。追着它去看它就跟你躲猫猫似地躲进草窝里不出来,你根本就找不到它。
   刺猬倒是不仅见过而且也吃过,那是很多年前的事了。弟弟抓了刺猬用麦草稞子活了泥巴把刺猬整个糊成泥团,丢进架起的柴堆烧。把泥团烧透烧干刺猬也就熟了,晾凉一揭泥盖刺猬就被连刺带皮地扒个精光,露出里面白嫩嫩的肉。刺猬的肉是自带咸味的,吃起来滑嫩酥香是特棒的美味,如今想想也挺残忍的,刺猬是被活活地如此烧焖而死的。刺猬肉据说还可以治胃病。
   刺猬还是种个性非常鲜明非常倔强的动物。妹妹曾养过一只怀孕的母刺猬,起初将它关进笼里它很生气不吃不喝以示抗议,可养了段时间也许是为了它肚里的孩子母性使然,它不再拒绝喂食后来就生下了小刺猬。小外甥女稀罕就忍不住用小手去摸小刺猬,没想到母刺猬极为愤怒与极端,它掉头就咬小刺猬,它不容许自己的孩子沾有人气。妹妹与小外甥女吓坏了,赶快拿木棍把母刺猬趋开实在不行就将他们隔离,隔离了几天后母刺猬才不再咬小刺猬。妹妹说后来她又试了一下结果还是一样,哈!这倒让我想起了【狼图腾】里描述的一段狼的习性。有只狼崽被主人翁收养且与狗仔养在一起,随着狼崽逐渐长大它的狼性也逐渐明显,可它从刚一睁眼就被人收养又整天与狗仔们一起很多习性变成了一种混合的模棱两可的,叫声也一样。但当它听过狼的叫声之后就开始模仿恢复它的狼嚎,狼群听到后回来找它,狼天性嗅觉灵敏聪慧当它们发现它已沾染了人气时便掉头就走,无论这只狼怎么哀嚎它们头也不会地走了。它们已将它排外不再容许它归队,因此我们若见了刺猬最好还是别用我们的人气去沾染它,免得它落于不幸的悲弃。
    蛇更是常见的,不过我见得都是那种普通的沙蛇【我们称之为长虫】,毒性很小。一般只要你不去招惹它它是不会咬人的。儿时,我们的村子初建时满路满院到处都是蛇,特别是在收麦子和稻子时,等你用叉挑捆好的麦捆稻捆时,每捆下面不知何时就已聚拢了几条蛇。看见了就将它们赶走看不见就连稻麦一起拉回村里的麦场上,那时的蛇真多,随路都可看见不是被牛骡车压死的,就是被人用叉或铁锨之类的剁成节的蛇尸。那时常听大人讲“蛇本事可大了要打就打死,要剁成节就把它分开埋了,否则蛇会接骨,复活后会复仇的。”那时听来好恐怖好神奇,恐惧也就随之而来。我是向来胆小的,每次走在路上都是心惊胆战的,一是不忍见那死的惨状,二是确实害怕,深怕一不小心从哪蹿出一条复仇的蛇来。后来村里人越聚越多蛇不知不觉中就少见了,据说迁进更深的塔克拉玛干沙漠里去了,沙漠附近有很多有名的毒蛇,也有人在路上见过可我只是听了听而已。
    獾猪可是只闻其名未见其相,听抓过獾猪的人说獾猪的肉很肥,油多,一只獾猪的油能吃很长时间。记得鲁迅笔下的闰土也曾手执钢叉地守夜抓獾猪,可那小东西别看它膘肥体重地,可它却极滑溜,一般人是抓不住它的。
      狼也是只闻其名未见其形,哥哥倒是见过,是晚上只是远观却也吓得慌慌地只顾逃命不敢多看。唯有我家邻院的阿姨年轻时被狼咬过一口,屁股上被刁走一块肉,幸亏人们及时赶到救下了她,可被狼咬过的地方再也没长出肉来,她的那半边屁股一直是空的。
    今天星期五,儿子该放假了,我便可以去和宏会和了,晚上我一定得让宏带我去见识见识。

升级   0%

对动物描写细腻,入微。

谢谢您的到访关注!  详情 回复 发表于 2015-1-19 12:53

升级   0%

欣赏朋友美文,问好!

感谢鼓励!问好!祝福  详情 回复 发表于 2015-1-19 12:54

升级   6.54%

升级   6.54%

知乐 发表于 2015-1-19 12:32
欣赏朋友美文,问好!

感谢鼓励!问好!祝福

升级   -0%

露【处】里面白嫩嫩的肉  【出】?

呵呵,谢谢你,已改过。  详情 回复 发表于 2015-1-19 21:48

升级   -0%

描写细致,惟妙惟肖。好羡慕姐姐看以看到那么多的小动物。

生于荒郊野地,这些小动物自然是常见的。问好!祝福  详情 回复 发表于 2015-1-19 21:49

升级   6.54%

素手纤云 发表于 2015-1-19 21:41
露【处】里面白嫩嫩的肉  【出】?

呵呵,谢谢你,已改过。

升级   6.54%

素手纤云 发表于 2015-1-19 21:42
描写细致,惟妙惟肖。好羡慕姐姐看以看到那么多的小动物。

生于荒郊野地,这些小动物自然是常见的。问好!祝福