QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 纷乱的集市

升级   6.54%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不管买不买东西,我已习惯了从集的这头穿向那头,东瞅西望东游西逛,做个一时的游手好闲之徒也蛮不错的。
   每次总能听到为上税而吵吵,做生意摆小摊的和收税的。集市管理是承包给个人的,由个人负责出面收税。收税却没有一个明确的标准,要交多少钱完全是由那个收税的人随口拈来,前段时日还十块二十块地收着,如今竟张口就是五十、一百,其实摊位并不大,这些生意人都是从县里或兵团地方远道而来的,他【她】们的摊位就以她【他】们的小货车为准。什么水果、蔬菜、干果、服装之类的,就一辆小三轮、奔奔车,要么就只是辆三轮摩托车而已,他【她】们只是在车尾就地摆了个小摊而已。
     抱怨声从四周的摊位涌动着,收费的大动肝火,摆出了清场的气势,吵吵当然无可避免。“我们这一天才能挣多少钱?张口就是百十多块,心也太黑了,这家伙太坏了。”几个摊贩气愤地评论着,那边收费的大声放话“你们竟然不配合制度,那你们就别在这摆摊了,赶快走,把东西拉走。”“........”一阵吵吵,摊贩们轮番与收费的人理论。可收费的人只是一个劲地在那讲制度。
     听了又听看了又看,觉得好笑。制度,制度在哪?这只不过是收费人自己给自己立得什么不成形的制度而已,要真有制度为何不以正确的方式方法公告于大家,这就是使整个市场混乱的原因。想要多少钱只是收费人的随心所欲罢了,这对摆小地摊的生意人来说却是不公平,小本经营的小本买卖,也需要自己的维权啊!
     无论春夏秋冬,每次逢集的头晚那些小商贩们便已把车停放在市场棚下,人就睡在车里,带着干粮。天不冷时还好受点,最起码人不受冷,可到冬天人就很受罪了。我们北方本就早晚温差大,特别是冬天 ,吃不好睡不好再加上寒冷,这可谓是饥寒交迫的写实吧。每次看到他【她】们头晚就睡在市场棚下,我总颇为心酸地感叹“唉!天下真是没有好干的事,这些人比我们更辛苦。”
    将心比心,就事论事,这种杂乱无章的市场管制,实在有违人情行情,我只希望这种不成文的,没有规章的制度能有所改制,对纳税和收税的人都能以公平公正严谨的态度来对待,不必在每次集市时都要大动肝火地理论争执。     

升级   93.72%

小摊而以。  而已

谢谢您的细心指点。  详情 回复 发表于 2015-1-18 20:14

升级   93.72%

我这希望这种不成文的  

已改过!  详情 回复 发表于 2015-1-18 20:15

升级   93.72%

城管与商贩一向就是敌对的,话说回来,有些商贩也有不对的地方,摊位到处乱放,影响市容市貌,可也方便了群众,所以有利有弊。双方如果都按照政策办事,一切皆大欢喜。欣赏!

呵呵,我们这里不一样,是专设的集市区,没有乱摆的现象,就只是乱收费的现象而已。谢谢您  详情 回复 发表于 2015-1-18 20:16

升级   -0%

乱收费已经发展成为一种国民制度,社会要和谐,经济作贡献。呵呵,苍蝇乱飞只是冰山一角!

说的是呢,谢谢您!  详情 回复 发表于 2015-1-18 20:16

升级   -0%

集市早已不收费了,为什么?

我们乡村的集市还在收费,政府将集市区承包给个人去收费,所以有点乱。谢谢您!  详情 回复 发表于 2015-1-18 20:18

升级   6.54%

升级   6.54%

海天一色 发表于 2015-1-17 15:37
我这希望这种不成文的   只

已改过!

升级   6.54%

海天一色 发表于 2015-1-17 15:41
城管与商贩一向就是敌对的,话说回来,有些商贩也有不对的地方,摊位到处乱放,影响市容市貌,可也方便了群 ...

呵呵,我们这里不一样,是专设的集市区,没有乱摆的现象,就只是乱收费的现象而已。谢谢您

升级   6.54%

素手纤云 发表于 2015-1-17 15:53
乱收费已经发展成为一种国民制度,社会要和谐,经济作贡献。呵呵,苍蝇乱飞只是冰山一角!

说的是呢,谢谢您!

升级   6.54%

竹叶兰草 发表于 2015-1-17 21:13
集市早已不收费了,为什么?

我们乡村的集市还在收费,政府将集市区承包给个人去收费,所以有点乱。谢谢您!

升级   0%

好文思,引人深思。

谢谢您!祝福朋友!  详情 回复 发表于 2015-1-19 12:56

升级   6.54%

知乐 发表于 2015-1-19 12:35
好文思,引人深思。

谢谢您!祝福朋友!