QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 年少的爱情不过一场虚惊

升级   22.22%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《年少的爱情不过一场虚惊》     
                              ——余桢旎
有个小读者跟我说她恋爱了。

深夜的聊天足以看出她的激动,她说那个他是如此优秀,阳光、帅气、开朗、体贴、善良,所有的褒奖用在他身上都不过分,以至于她的一颗心完全沦陷,就那么彻彻底底的爱了。

我浅笑着听她絮絮念叨他的好,末了送了一句:祝福你。这是我最常说的一句话,是啊,祝福你,祝福你在最美好的年纪遇到那个他,祝福你有个爱你的人,祝福你有段快乐的记忆。但是,只是祝福你而已。

我知道那小读者的意思,她看过我的书,被里面一些缠绵缱绻打动,跟我说起那些爱情,不过是希望能在我这找到共鸣。可惜,让她失望了。

我们都有爱过,那样美好的人,仿佛就是一个瞬间,他就进入了你的心底,为他痴为他狂,为他一笑而拼命改变自己,他的一个目光停留,你就心跳不已。你为他放弃所有骄傲与坚持,在他面前低到了尘埃里。你知道,你是彻彻底底的、毫无保留的爱了,你甚至愿意把这份爱放在心底,只要远远看着他幸福就好。每个人都曾这样爱过,只是有些人说了出来,有的人永远埋在了心底。

忘了是谁说过,年少的爱情,一定是惊天动地的,哪怕是再卑微的人,也在心中有过一片惊涛骇浪,淋湿了整个青春轨迹。何尝不是如此?爱上那样一个人,眼里只有他,努力想尽一切办法想和他多相处一点、他的所有要求,不论合理与否,你都努力为他达到、你宁愿他伤到你也舍不得他伤到自己、不管他干了什么,你永远觉得他是对的、你写下一篇篇日记,里面慢慢都是是他的名字,甚至为他写下一首首诗,可那些刻骨铭心的文字,却从未给他看过、你幻想和他以后的生活,你觉得这就是你今生的那个他,你甚至觉得今生非他不嫁、你知道他爱上了别人,于是你默默不语,依旧那么关心他,却在他的身后看着他那份你视若珍宝的爱被别人弃之如履。

你真的爱上了,爱上那个青春里的他。你知道他不是最完美的,但是你已经管不住自己的心。你开始觉得他必定是上天对你的恩赐,觉得生命里失去了他就失去了意义,然后你开始,为爱痴狂。

那些年你为爱做了那么多,都已经不像你自己,但这又有什么呢?为了爱,你甘之如饴。

我也曾爱上过那样一个他,甚至我的父母都知道有那么一个人,被他们的女儿心心念念的惦记。很多人认为,以我的性格,怕是就这样轰轰烈烈的爱了,有一段轰轰烈烈的故事吧。

可惜,又让你们失望了。一年时间,我让这段感情,无疾而终。不是年少的我爱得不够深,亦不是父母老师的逼迫,只是太理性,太舍不得伤害自己。我知道,我爱上的并不是那个他,而是那种爱上的感觉,而且太过年少的爱,不过是伤害了自己。有个人跟我说过,要不不开始,要不一辈子。这句看似诺言的话,却成为我下定决心拒绝他的原因。当初的我真的太过年少,还没有能力一句话许下我的一辈子。我记得我当初跟父母说过一句话,大学之前,绝不恋爱。这不仅仅是对父母的承诺,也是对自己的承诺,更是对未来那个他的承诺,若我现在把一颗心交给了别人,那未来,我拿什么给你?就算是进入大学,我也不会轻易交出一颗心,女孩子的时间是那么珍贵,如果你不用一颗真心来换,我也不会轻许,更不愿花时间暧昧,所以,如果不是爱我,请走开。

我一直说,我并不奢望那样一段感情,从开始走到结束,从初恋走到暮年。但是我希望,在感情这件事上我不曾草率,我的感情就那么充沛,给了你,就给不了别人,所以,至少在那样一段年华,让足够优秀的我,漂亮的笑着站在你的面前,然后轰轰烈烈的爱一场,不求地老天荒,不求海枯石烂,只求就那么纯粹的爱上彼此,在彼此的青春年华里留下浓墨重彩的一笔。当然,如果我能跟你执手到老,那是我的,幸运。

所以,对那小读者我是有些抱歉的,她那么殷切的找我分享她的喜悦,我却给不了她共鸣,一个不曾真正爱过的人,没有资格共欢喜,只能是一句,祝福。书中的字里行间确实缠绵缱绻,那溢出字面的浓浓爱意,确实让很多人以为我是情圣,但可惜,我的年少,没有爱人,只是爱上了那种爱的感觉。

过些年,不必太久远,你就会发现,你曾在年少时拼尽全力去爱的那个人,已经被你遗忘,曾经那般刻骨铭心,可现在,若不是有人提起,你已真的将他丢在了记忆深处,就算在某个阳光惬意的午后,你偶然将他想起,你也不过浅笑着感慨一句:年少的爱情不过一场虚惊。

升级   100%

年少的爱情不过一场虚惊。

精妙

升级   93.72%

我们都有爱过,那样美好的人,仿佛就是一个瞬间,他就进入了你的心底,为他痴为他狂,为他一笑而拼命改变自己,他的一个目光停留,你就心跳不已。你为他放弃所有骄傲与坚持,在他面前低到了尘埃里。你知道,你是彻彻底底的、毫无保留的爱了,你甚至愿意把这份爱放在心底,只要远远看着他幸福就好。每个人都曾这样爱过,只是有些人说了出来,有的人永远埋在了心底。

两个字:年轻!

升级   93.72%

就算是进入大学,我也不会轻易交出一颗心,女孩子的时间是那么珍贵,如果你不用一颗真心来换,我也不会轻许,更不愿花时间暧昧,所以,如果不是爱我,请走开。

说明你是个有理智的人

升级   93.72%

过些年,不必太久远,你就会发现,你曾在年少时拼尽全力去爱的那个人,已经被你遗忘,曾经那般刻骨铭心,可现在,若不是有人提起,你已真的将他丢在了记忆深处,就算在某个阳光惬意的午后,你偶然将他想起,你也不过浅笑着感慨一句:年少的爱情不过一场虚惊。

升级   93.72%

透彻的分析年少时的爱情,足见你的智慧。很少有人在年少时就能够懂得,不轻易付出感情,所以往往付出了,却被伤得体无完肤。文笔老练,文字入情入理。欣赏佳作!

升级   93.72%

加精欣赏!

升级   12.37%

升级   12.37%

你写下一篇篇日记,里面慢慢都是是他的名字,甚至为他写下一首首诗,可那些刻骨铭心的文字,却从未给他看过、你幻想和他以后的生活,你觉得这就是你今生的那个他,你甚至觉得今生非他不嫁、你知道他爱上了别人,于是你默默不语,依旧那么关心他,却在他的身后看着他那份你视若珍宝的爱被别人弃之如履。

升级   12.37%

你真的爱上了,爱上那个青春里的他。你知道他不是最完美的,但是你已经管不住自己的心。你开始觉得他必定是上天对你的恩赐,觉得生命里失去了他就失去了意义,然后你开始,为爱痴狂。

那些年你为爱做了那么多,都已经不像你自己,但这又有什么呢?为了爱,你甘之如饴。

升级   12.37%

但是我希望,在感情这件事上我不曾草率,我的感情就那么充沛,给了你,就给不了别人,所以,至少在那样一段年华,让足够优秀的我,漂亮的笑着站在你的面前,然后轰轰烈烈的爱一场,不求地老天荒,不求海枯石烂,只求就那么纯粹的爱上彼此,在彼此的青春年华里留下浓墨重彩的一笔。当然,如果我能跟你执手到老,那是我的,幸运。

升级   12.37%

过些年,不必太久远,你就会发现,你曾在年少时拼尽全力去爱的那个人,已经被你遗忘,曾经那般刻骨铭心,可现在,若不是有人提起,你已真的将他丢在了记忆深处,就算在某个阳光惬意的午后,你偶然将他想起,你也不过浅笑着感慨一句:年少的爱情不过一场虚惊。文笔精彩,生动,欣赏佳作

升级   -0%

年少的爱情不过一场虚惊

精彩,拜读问好!

升级   -0%

那些年你为爱做了那么多,都已经不像你自己,但这又有什么呢?为了爱,你甘之如饴

升级   0%

深处充满对爱的诠释。人海茫茫,相识是缘,相遇是缘,一切随缘!

升级   0%

有一手,非常棒,支持,精彩!