QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五绝楷模-249 崔融五绝一首

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《塞上寄内》
旅魂惊塞北,归望断河西。
春风若可寄,暂为绕兰闺。

升级   0.01%

其实这也是一首情诗,如果没有错的话,欣赏问好友。

赞成。有人品此诗曰:时间已届春天,赛北的风光毫无颜色,怎不让人惊惧,怎不让人牵挂思念家庭和妻子。诗人把真情寄托在温暖的春风里。 崔融(653-706)字安成。唐代齐州全节(今济南市章丘市)人。初应八科制  详情 回复 发表于 2015-3-21 13:20

升级   -0%

陈其凤 发表于 2015-3-21 12:45
其实这也是一首情诗,如果没有错的话,欣赏问好友。

赞成。有人品此诗曰:时间已届春天,赛北的风光毫无颜色,怎不让人惊惧,怎不让人牵挂思念家庭和妻子。诗人把真情寄托在温暖的春风里。

崔融(653-706)字安成。唐代齐州全节(今济南市章丘市)人。初应八科制举,皆及第,累补宫门丞、崇文馆学士。圣历元年(698年),武则天封中岳(嵩山),见崔融所撰《启母庙碑》,深加赞美;封禅毕,又命崔融撰《朝觐碑》。崔融为文华美,当时无出其上者。凡朝廷大手笔,多由皇帝手敕,付其完成。其《洛出宝图颂》、《则天哀册文》尤见工力。作《则天哀册文》时,苦思过甚,遂发病而卒。中宗以其有侍读之恩,追赠为卫州刺史,谥号“文”。

久视元年(700年),惹怒宠臣张昌宗,贬为婺州(治今浙江金华)长史。张易之、张昌宗兄弟广招文学之士,崔融屈节佞附。张易之被诛后,崔融贬为袁州刺史。据莫军昌所写的《唐代袁州进士考论》之【摘要】称:隋代以前,袁州还是一个火耕水耨、路遥地僻的南蛮之域,与洪州、饶州、江州等江西其他州郡相比,袁州也是一个政治、经济、文化发展落后的地区。袁州在唐代进入了一个发展的重要阶段,特别是中晚唐,袁州的政治、经济、教育、文化等各方面都得到了快速发展。

两次贬谪都在南方,此诗中的塞上,估计是写于某短暂路途之中。

辛苦好友你了,这些都是学习的好题材,我非常喜欢,谢谢好友。  详情 回复 发表于 2015-3-21 13:21

升级   0.01%

泥土诗童 发表于 2015-3-21 13:20
赞成。有人品此诗曰:时间已届春天,赛北的风光毫无颜色,怎不让人惊惧,怎不让人牵挂思念家庭和妻子。诗 ...

辛苦好友你了,这些都是学习的好题材,我非常喜欢,谢谢好友。

您帮我学习的时候很多,还有其他本站的资深诗友,有机会贡献一点,这使我感到欣慰。  详情 回复 发表于 2015-3-21 14:36

升级   -0%

陈其凤 发表于 2015-3-21 13:21
辛苦好友你了,这些都是学习的好题材,我非常喜欢,谢谢好友。

您帮我学习的时候很多,还有其他本站的资深诗友,有机会贡献一点,这使我感到欣慰。

升级   -0%

问好~

欣赏佳作~