QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 生于忧患死于安乐

升级   6.54%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如今,人们一碰面首先就会问“你家住在哪个小区?”,乡里如此、多日不见的老同学如此,相熟不相熟的人也如此,你若说“我家在某某小区”,他便会对你嫣尔一笑,你若说在村里,他本正在笑颤的面容立马会被冻结了似地,僵在那里,那张面皮就跟抽了一会筋,因疼痛而缩了水一样,那个表情极为尴尬,对于此刻的人物,我只感觉他们就像一个小丑,滑稽可笑,可我只能忍着不让自己发笑,我怕失了自己的风度。
    我一直很自豪,不管何时何人问我我都会很爽朗地笑着回答“我家住在村里”,我倒很乐意欣赏他们那种诙谐的面容,我从不觉得我会因此而有什么损失,他们随即逃也似地转身,怕与低层次的人在一起拉低了他们的身份,而我却很高兴地,像看一粒被拍落的灰尘一样,掉在地上。
   如今各个村里的人跟疯了似地跟风,不管自己手里有没有钱,就是要买房,买车,按揭贷款,分期付款,也要享受一把豪奢的城里生活。相互攀比、相互炫耀,这已经成了一股风,那些因土地而爆发的暴发户,硬是把县城的房价、地产、餐饮、娱乐等各个行业抄了起来,每每以自已有多少多少的地为资产,为炫耀,以此抬高自己的身价,可看别人时却总是斜睨着眼睛,有些甚至干脆就摆出高姿态,一个穷人与一个富人同时站在一起,同时伸手与他握手,他拉住的肯定是与他实力相当的人的手,而穷人的手他看都不愿看。
    近两年,阶级的划分日益分明,无论去参加什么宴会,红白喜事也好,乔迁之喜也好,还是喜得贵子也好,用餐时早已成了不成文的条文,有钱人与有钱人一拨,穷人与穷人一拨,这两帮人根本不搭边,即使面对面走过,也不会搭腔,尽管大家原本都是一个村里的乡亲。面对如此的现实,有许多人感到自卑,不敢正视他人的眼睛,看见那些眼高于顶的人,也会自动远远避开。可我却一直心高气傲,从不会因此而感到自己会低人一等,相反,我蔑视那些表面光鲜,却内里污秽的人,甚至厌恶。
    我不但不觉得自己低人一等,反而常为自己身处的环境感到自豪与骄傲,在村里,在四野茫茫的乡间,我离大自然是那么的近,可以说是零距离的接触,大自然带给我的惬意、舒心是无法用语言来形容的,对于我这个素来就痴迷与自然的人来说,生活在大自然的怀抱里,无异于一直处在那种宽广、辽阔、纯净的世界里,而且生命的一切本就源于自然,在自然中我们才能实实在在地感受到生命的震撼,与魅力。
    在自然中,我的心灵,我的魂灵,无不在一份清澄中明朗,无不欢呼雀跃,我常忍不住哼着杂乱无章的歌,应和着麻雀们的歌调,我终日让自己沐浴在一种欢畅之中。从不寂寞也不灰落,这就是我的生息,我在随着我们的田野,我们的村庄一起呼吸,一起经受季节的排遣。春夏秋冬,每一季,我都深深地,痴痴地,深陷其中。我觉得自己的血液里流淌的就是野气十足的血液,随着身边的这些有生命还是无生命的万物,波涌动荡,能拥有如此壮观的触动,与心的领悟,这都是大自然的赐福。
    我就在这样的爱与被爱中,痴迷着,执着着,自豪着,骄傲着。我何以悲视如此绚丽、如此缤纷的人生待遇,而那些自以为是的人,又何以端出一副高高在上,悲天悯人的面容而小觑与人。
    想起了一句话“生于安乐,死于忧患”,这原是一句人生向上的哲理名句,关乎于爱国者的博大胸襟,如今却映照了这些人的肤浅与无知,他们是生于安乐了,却将死于小觑他人而为自己掘出的坟墓,哈哈,他们忧患着本不该自己担忧的忧。此一时彼一时,那大气的爱国志士,想来今日也是含笑地斜睨着这些人吧。

升级   -0%

我倒很乐意欣赏他们那种诙谐的面容,我从不觉得我会因此而有什么损失,他们随即逃也似地转身,怕与低层次的人在一起拉低了他们的身份,而我却很高兴地,像看一粒被拍落的灰尘一样,掉在地上。

这比喻甚好!

谢谢您!问好!  详情 回复 发表于 2015-1-11 22:06

升级   -0%

尽管大家原本都是一个村里的【相】亲【?】

什么状况?

不好意思,乡亲,呵呵,谢谢您指出错误。  详情 回复 发表于 2015-1-11 22:08

升级   -0%

文笔流畅,言语朴实,谐恢。只有走近自然,才会明白什么叫生活;只有贴近自然,才会真正拥有生活!只有融入自然,才能体会生活的乐章,极赞!

感谢您的鼓励,问好!祝福  详情 回复 发表于 2015-1-11 22:08

升级   6.54%

谢谢您!问好!

升级   6.54%

素手纤云 发表于 2015-1-11 20:43
尽管大家原本都是一个村里的【相】亲【?】

什么状况?

不好意思,乡亲,呵呵,谢谢您指出错误。

升级   6.54%

素手纤云 发表于 2015-1-11 20:50
文笔流畅,言语朴实,谐恢。只有走近自然,才会明白什么叫生活;只有贴近自然,才会真正拥有生活!只有融入 ...

感谢您的鼓励,问好!祝福

升级   100%

而我却很高兴地,像看一粒被拍落的灰尘一样,掉在地上。

谢谢您!  详情 回复 发表于 2015-1-12 22:25

升级   100%

回归自然,享受安逸。赞

感谢鼓励!祝好  详情 回复 发表于 2015-1-12 22:25

升级   -0%

大千世界,什么人都有,我们就做我们自己。祝福!

说的是啊,谢谢您!问好!  详情 回复 发表于 2015-1-12 22:25

升级   93.72%

其实越是以为自己高高在上的人,越说明他们曾经是穷人,真正的有层次的人是不会将这些表情付诸于表面的。恰恰说明他们之是金钱的富人而非文化的富人,何必要去在乎这些呢,活出自己的精彩,你就是富人!

说得好,谢谢您!  详情 回复 发表于 2015-1-12 22:26

升级   93.72%

文章很写出了现代社会中很真实的一面,嫌贫爱富,有理有据。欣赏佳作!

感谢您的鼓励支持!祝好  详情 回复 发表于 2015-1-12 22:26

升级   6.54%

香儿 发表于 2015-1-12 09:33
而我却很高兴地,像看一粒被拍落的灰尘一样,掉在地上。

谢谢您!

升级   6.54%

香儿 发表于 2015-1-12 09:34
回归自然,享受安逸。赞

感谢鼓励!祝好

升级   6.54%

竹叶兰草 发表于 2015-1-12 09:50
大千世界,什么人都有,我们就做我们自己。祝福!

说的是啊,谢谢您!问好!

升级   6.54%

海天一色 发表于 2015-1-12 17:55
其实越是以为自己高高在上的人,越说明他们曾经是穷人,真正的有层次的人是不会将这些表情付诸于表面的。恰 ...

说得好,谢谢您!

升级   6.54%

海天一色 发表于 2015-1-12 17:57
文章很写出了现代社会中很真实的一面,嫌贫爱富,有理有据。欣赏佳作!

感谢您的鼓励支持!祝好