QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 《残荷》

升级   28.96%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《残荷》作者:李博雅

“枯荷"出自李商隐

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

——题记
      我依旧在无意中,去到那条溪河。
      曲径乱草,枯树耸立,水浅石露,在团团泥水中,萎缩着几片残荷,茎茎荷秆,色泽灰褐,高矮直斜,杂乱的七零八落,似枯老的老者睡在河床上,满头银白。
        几簇竖起发黑的枝干,露出荷的骨感,在冷风中嘶摇,像是告诉我,"曾经旺盛的高骄过,寒霜雪雹算什么?"心中顿时涌起一种说不出的凄风苦雨。
        你老了,没有了粉红色含苞未放的幼稚;失去了田田碧叶的绿意,凋谢了妖艳的风姿,你被游人冷落遗忘。此时的你,是一幅凄美的“残荷"画,蕴藏着你曾走过的风景。
      闭上眼睛,聆听你曾花开的声音,透视月儿行走的美丽,感觉到清澈的流水,让人陶醉的碧叶露珠。

回忆从前,爱恋上此处碧叶荷花,被圆圆绿伞遮掩的清清溪水的乐曲,深深地吸引住,令我陶醉神迷。那粉红色的含苞未放的荷花,如婷婷玉立的少女,既有几分羞涩,又有几分骄傲自满…
       你迷恋了多少游客,令多少文人骚客为之泼墨,还醉了多少画者,多少摄像手机为你闪亮鼓掌。
         于是,你得意了,傲慢地越来越绿了,花越开越艳了,学会炫耀自己的骄容。莲心也越来越饱满了,像位成熟丰满的女子,令人垂涎欲滴。
         你是否还记得夏对你热恋?阳光对你的妩媚?月儿为你的奏曲;还有你的蜻蜓,蛙鸣。你任性的不屑一顾,轻挑的爱慕起豪庭别墅,被人插在卧室花瓶中,因你羡慕起牡丹,便成了有钱人的墙画和装饰炫耀品,孤寂注定是你的陪伴,寂寥的供人亵玩…
          你可能忘掉了自己的本质,你的“出淤泥而不染,濯 清涟而不妖了。"         

你听惯了赞美,哪里还能听得忠言?你慢慢的妖艳起来了,唉!这也不能全怪你!因你同我一样生存在这种社会风气之里,就象我常来此河边看你,难免不踩湿足的原故吧?

“残荷"变成了一位风尘女子,假装纯洁,岂不知太张扬,太过外露锋芒往往会令人看厌反感,你能红一世吗?秋始终会来,例如菊,以一位隐者的身份淡雅自居世外。秋霜卷缩了的绿叶,令你谢妆,莲蓬不在圆鼓,萎缩。
      你似位饱经风霜的老人,瘦弱枯秆,却具有另一种味道和风韵。孤独凄涼,苍凉凄惨也是一种说不出的美感。

曾经的碧绿昌盛已枯萎,剩下的是你铮铮的铁骨,露出你真身面目——骨感美。你依旧痴笑地望着我,发出阵阵凄凉,断续的唱着初恋情歌…细看你挂着银珠笑容。
       那一直以来坚守在你身边的树,依然立在你的身旁,像为坚强的卫士为你始终撑着一片天。
        细想下,在阴冷缠绵的雨季,那雨打残叶的清零声,无法用语言来表达,像是在诉说,像是在演奏,那将是怎样的一种凄美之音呀!
        你说:“雪花将掩埋你白骨。“我无语地望着你。为了一种誓言,我决定“惨活"下去。
        待到再生逢春,我又不知不觉中来这里 。你依然为我盛开绽放。我仍然为你守住那份贞洁。

升级   0%

你说:“雪花将掩埋你白骨。“我无语地望着你。为了一种誓言,我决定“惨活"下去。
        待到再生逢春,我又不知不觉中来这里 。你依然为我盛开绽放。我仍然为你守住那份贞洁。

升级   0%

欣赏佳作,问候朋友。祝开心快乐!

升级   0%

提读一下

升级   -0%

曾经的碧绿昌盛已枯萎,剩下的是你铮铮的铁骨,露出你真身面目——骨感美。你依旧痴笑地望着我,发出阵阵凄凉,断续的唱着初恋情歌…细看你挂着银珠笑容。

升级   -0%

你老了,没有了粉红色含苞未放的幼稚;失去了田田碧叶的绿意,凋谢了妖艳的风姿,你被游人冷落遗忘

描写生动细腻。欣赏佳作!祝福!

升级   12.37%

几簇竖起发黑的枝干,露出荷的骨感,在冷风中嘶摇,像是告诉我,"曾经旺盛的高骄过,寒霜雪雹算什么?"心中顿时涌起一种说不出的凄风苦雨。
        你老了,没有了粉红色含苞未放的幼稚;失去了田田碧叶的绿意,凋谢了妖艳的风姿,你被游人冷落遗忘。此时的你,是一幅凄美的“残荷"画,蕴藏着你曾走过的风景。
      闭上眼睛,聆听你曾花开的声音,透视月儿行走的美丽,感觉到清澈的流水,让人陶醉的碧叶露珠。

升级   12.37%

你是否还记得夏对你热恋?阳光对你的妩媚?月儿为你的奏曲;还有你的蜻蜓,蛙鸣。你任性的不屑一顾,轻挑的爱慕起豪庭别墅,被人插在卧室花瓶中,因你羡慕起牡丹,便成了有钱人的墙画和装饰炫耀品,孤寂注定是你的陪伴,寂寥的供人亵玩…
          你可能忘掉了自己的本质,你的“出淤泥而不染,濯 清涟而不妖了

升级   12.37%

那一直以来坚守在你身边的树,依然立在你的身旁,像为坚强的卫士为你始终撑着一片天。
        细想下,在阴冷缠绵的雨季,那雨打残叶的清零声,无法用语言来表达,像是在诉说,像是在演奏,那将是怎样的一种凄美之音呀!

升级   12.37%

待到再生逢春,我又不知不觉中来这里 。你依然为我盛开绽放。我仍然为你守住那份贞洁。文字深情。欣赏

升级   93.72%

升级   93.72%

升级   93.72%

升级   93.72%

将残花,虽衰犹美,坚强不屈的品性描写得淋漓尽致。不失为一篇佳作!欣赏!

升级   28.96%

谢谢大家鼓励!