QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 今夜,为你写诗

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今 夜,为 你 写 诗
——为自己户外群友参加雅安抗震救灾志愿者行动而作

文 / 大 海

( 原 创 首 发 )

其实,并不相识,也从未遇到过一起,也许曾经共同行动,但你我各自互不相知。
对你的印象来自网上,来自我们共同兴致的群里。那已是半年前的事了,
那时还有精力关注咱群的消息。

昨晚,我再次浏览群聊记录时,一条我群四名群员且为蓝天救援队队员(其中包括两名女性),今天将赴雅安地震重灾区援助的消息,突然迸入我的眼帘,再次把我深深震撼!啊,这几天都是这种新闻,这几天都有看到这种画面。可当事件发生在自己身边时,那种感觉就是不同于一般!

你们都是平民百姓,你们都有父母、兄弟、爱人、孩子,也许有的还肩负着家庭生活的特殊重担。你们的热情,不只限于户外健身,不只限于对周边的帮助和支援,你们对远隔千山万水同胞的救助,对重灾区的深入支援也是一种纯朴的心愿!出征的号角还未吹响,你将启程的消息却如同炸弹,霎时,群内沸腾了,祝福、赞美、感动、慨叹、咨询、报名……一个个文字,一张张图片,代表着一颗颗群友的心声:祝你平安!祝你平安!!祝你平安!!!爱在群友间传感,情在群友间漫延,你们普通又伟大的形象,已经驻立在众群友的脑海、心间!
余震尚不可知,滑坡频繁发生,亲友牵挂的心情有多难平!可你们义无反顾,果敢坚定,怎不叫人敬由心生!

也有他群的群友不知情地说:善心归善心,义举不可荐,盲目的个人救援行为,只会加重救援工作的负担!是的,我们不能给政府添乱,我们更要做到维持社会和灾区的秩序井然。你们深深明确这一点,所以响应的是政府统一组织的救援,并且在地震发生后短短两天的时间内,完成了各项技能考核和体能过关,完成了对家中所有亲人的思想安抚和统一。所以你们是了不起的群友,是真正的女杰和英雄汉!你们的身躯,也许并不高大,但你们的形象却立地顶天!看着群友上传到群里的照片上,你们出征前那挺拔的英姿,昂首坚定、精神饱满,可以想象得出,救援现场你们如龙似虎、无所畏惧、奋勇当先的动人画面!是啊,黑土地上成长起来的儿女就是不一般,英烈战斗牺牲过的地方,精神代代传!我们为你加油,为你呐喊,为灾区群众和所有参加救援的人们祈福、祝愿!

为了节省时间,节约电源,为了最快减轻家乡亲友对你的牵念,你仅借雨中休息的间隙,发回了即将乘车奔赴重灾区的一张照片,简短的文字说明,语气沉静、平缓,但,我仍读出了你的博爱和志坚!一天一夜了,我一直被你们的行为感动着,为迟晓你们出征的消息没能前往送行祝福而遗憾!坐在屏前,激动的泪水两次从我的眼眶和指缝溢出,角度转换,我能切身体验到你和家人此时的情感。因此,敬佩你的同时,我更深深地敬佩你的父母和至亲!

我继续关注着你们的消息,并和群主说,有新知的情况,一定要尽快地转达予我,我虽然不能为你们做点什么,但你们可贵的精神需要传扬!社会需要秩序,社会也更需要爱心和勇士,我们同为炎黄子孙,我们流淌着相同的血脉,我们跳动着的更应是同一颗火热的心!

是的,这种事迹,我不传扬谁传扬?这种博爱,我不赞美谁赞美?这种精神,我不弘扬谁弘扬?!

可敬可爱的群友啊,出征前,我未能及时拥抱你,但现在,我要为你献上颂歌一曲,无论你是否能及时听到,我都发自肺腑地唱给你!

对,就在今夜、此时,我要先为你写一首诗!今夜,我为你写诗——

写于  2013. 4. 24.   9:00   

升级   100%

可敬可爱的群友啊,出征前,我未能及时拥抱你,但现在,我要为你献上颂歌一曲,无论你是否能及时听到,我都发自肺腑地唱给你!

送上祝福,祈祷平安。{:soso_e178:}{:soso_e163:}

升级   100%

欣赏佳作,问好大海。

升级   0%

大海的文字让我想起汶川地震时幸福的举动,当时自己很想不顾一切去参与救援,但是唯一能做的也只是举着手机让全班孩子为即将奔赴灾区的官兵们唱军歌!问候大海,就让我们用自己的方式传扬这些最可爱的人的事迹,传扬他们这种博爱,赞美他们这种伟大的精神!加油!

升级   0%

感谢小妹赏贴留墨,感谢一直关注支持鼓励!遥祝安好!健康快乐!{:soso_e178:}{:soso_e163:}

升级   0%

香香公主 发表于 2013-4-29 15:32
可敬可爱的群友啊,出征前,我未能及时拥抱你,但现在,我要为你献上颂歌一曲,无论你是否能及时听到,我都 ...

感谢云朵赏贴留墨,感谢一直关注支持鼓励!遥祝安好!健康快乐!{:soso_e178:}{:soso_e163:}

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-4-29 16:17
欣赏佳作,问好大海。

感谢王子百忙中赏贴留墨,感谢一直关注、支持鼓励!
遥祝安好!健康快乐!{:soso_e183:}{:soso_e182:}
{:soso_e163:}

升级   0%

幸福 发表于 2013-4-29 19:19
大海的文字让我想起汶川地震时幸福的举动,当时自己很想不顾一切去参与救援,但是唯一能做的也只是举着手机 ...

感谢幸福赏贴留墨,感谢一直关注支持鼓励!遥祝安好!健康快乐!{:soso_e178:}{:soso_e163:}

升级   69.28%

是的,这种事迹,我不传扬谁传扬?这种博爱,我不赞美谁赞美?这种精神,我不弘扬谁弘扬?!

{:soso_e160:}为这些可敬的勇士们加油,传扬他们这种博爱的可贵,赞样他们这种伟大的精神!加油!{:soso_e185:}

升级   0%

社会需要秩序,社会也更需要爱心和勇士,我们同为炎黄子孙,我们流淌着相同的血脉,我们跳动着的更应是同一颗火热的心!

升级   0%

激情洋溢的文字,为国分忧的勇士,为她们祝福!

升级   0%

淡如水墨 发表于 2013-4-30 09:24

{:soso_e16 ...

感谢淡如水墨的支持鼓励,感谢关注留墨!
是的,我是要努力尽己所能弘扬这种难能可贵的大爱和无畏精神!
我已又创作了两首歌词赞美他们的胸怀和情操,只是目前还未谱上曲子。希望有曲之后能够在家乡广泛传唱。
遥祝节日快乐!

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-4-30 09:27
社会需要秩序,社会也更需要爱心和勇士,我们同为炎黄子孙,我们流淌着相同的血脉,我们跳动着的更应是同一 ...

{:soso_e163:}非常感谢水静莲香的关注和支持,感谢赏贴留墨!遥祝问好,节日快乐!{:soso_e178:}

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-4-30 09:28
激情洋溢的文字,为国分忧的勇士,为她们祝福!

谢水墨莲香鼓励,望多提宝贵意见。祝福灾区的人们,也祝福你,节日同乐!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   0%

欣赏佳作,问好作者!

升级   0%

平凡人做伟大事,敬佩!

升级   0%

兵马俑 发表于 2013-6-14 16:58
平凡人做伟大事,敬佩!

感谢来访,感谢留墨,祝好夏安!{:soso_e181:}{:soso_e160:}