QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 写在2014年尾

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

太阳从玻璃照进来,带着暖暖的亮光照在室内,今冬的天气比起往年较为暖和,我却感受不到一丝的温暖。正月,殡仪馆,眼睁睁的看着母亲的尸体推进火炉,瘫痪在地一声声的妈妈,她却听不见。抱着遗像往返在宋莫公路上,公路边竹林里躺着的弟弟,都忍心撇下我,泪水默默流淌,无数的质问撕扯着心,故乡,你还有我落脚的地?还有我的念想吗?安葬完母亲的第二天中午,有生以来第一次撕心裂肺嚎啕大哭,几乎窒息的我,怎能不想老屋的故事?不想家乡在没有人会给我一通电话一些问候关心?故去的父母兄弟,一直是我心中的最痛最愧疚的怀念!
       樱桃花绽放枝头,地里的胡豆花,油菜花一片片,竹林,溪口,沿江公路,渔船,摩托车上一路的风景,成为今生唯一储藏的最美风光,将时时刻刻伴随我度过今后的岁月,成为天长地久的记忆,惟愿爱人安好。
       或许是老天爷在我失去亲人们的时候对我多少有点眷顾,在阔别二十几年后,终于与童年伙伴相聚家乡,与香港归来的大妹,和湖北回来的勇妹拍照,回忆童年欢乐时光的场景,永远留在记忆深处。三年后相约家乡后,或许今生我们无缘再见,但心中有一份牵念祝福,永远的祝福着我亲爱的童年伙伴们幸福,安康!以及曾经关心我看着我长大的,帮助过我的叔叔阿姨们,健康长寿,晚年幸福。点点滴滴的帮助和恩情,玲来世再报,特别感谢我父亲身前的朋友以及母亲同姓的所谓娘家人,感谢您们给予我母亲最后时光的爱,让她在最后的时间里感受到亲情。谢谢我的父老乡亲们在我几十年回去后依旧给予我的亲切,温馨,谢谢推心置腹交谈的阿姨,表婆,您们依旧对玲的怜爱感动着我,我会想着大家祝福大家的。
      与双小的几位姐妹相聚在风升水起, 曾经的花季少女,如今经年的你我,依旧能回忆起双小一年多的时光,虽然相聚很短,但你们永远是我的姐妹。
      在离别故乡前能去拜望给予我莫大鼓励,帮助的张老师,也了却了我的一桩心愿;唯一遗憾的是没有见到冉阿姨,但获知她走过来的艰辛很是心酸,我相信好人好报,阿姨的晚年一定幸福的,玲儿永远为阿姨祈福祝福。但愿老天能让我最后一次回到川东的时候,能在重庆与阿姨相见,当面谢过她曾经给予我的帮助,鼓励,唯一没有当面感谢的就是阿姨和南方,吴承汉老师了,如果可以, 请三年后老天成全我,让我当面和他(她)们说一声谢谢。
       离开故乡回到北方,心一直空空的, 做什么也提不起神,常常走在村外的公路,亲人的身影,故乡的影子,总晃来晃去。虽然收到很多诗集刊物,也从没有用心看过,甚至都没有心思打开。唯一欣慰的是我生日那天,继父打来电话祝我生日快乐,偶尔我也打电话问候下继父,在他生日和过年的时候,多少打几个钱以表孝心吧,人,不管亲后,交的是个情理,我相信,真情永远能打动人。
       生活在打拼过后,日子红火了,劳动减少了,劳累几乎在今年不存在。看着孩子们长大懂事,处处怕我生气时常电话问候,也是一种欣慰,一种幸福。
       老公的社交越来越广,性格也改得几乎让人不相信,大男子主义也在慢慢削减,我也跟随偶尔出席朋友们的宴会。懂得递水懂得偶尔问候。不管在谁面前,他说他今天的光景全凭我,说什么也不会在让我受苦受累受半点委屈。每次出门朋友们都会笑话他怕老婆,他的回答是那叫爱,不是怕。虽然知道这只是一句话,他做起来有些困难,但我依然相信他在外面的社交中,会逐渐把那些本地的陋习改掉。曾经那么艰难的日子我给他扛过来,我相信今天的他在成熟中会更稳重妥善处理任何事情,会有宽广的心胸在社会上为人处事。不管怎样,从一无所有到今天,他每走的一步也不容易,虽然早些年很多地方是个错,但他从那些错和失败里得到教训和经验,也是值得的。不管我所经历的和所不情愿的是什么,能一路陪伴把他改变如今也是值得欣慰的。这或许也是命运在我失去亲人后又一个给我的大转转,女人,反正不能依照男人的话去生活,必须活出自我必须得到尊重,懂得温馨,浪漫,温柔而贤惠,常常婆婆妈妈的事不要挂在嘴边,人啊,真的不知道明天等待你的是什么?我做梦也没有想到我会在40岁的时候不喂牛挤奶,不起早贪黑,就种那一亩三分地,闲死了,不叫打工就每天在村里和女人们坐着,享福呗,反正尽量生活中避免争执,家和万事兴。
       对于网络没有早的热情,不管是跟帖或玩,感觉很累似的。女人,或许最感性,每每欣赏一首诗歌亦或文章下来,总能给我或多或少带来一些思想撞击,爱情,亲情,乡情。在风起中文网创办峡江潮版块,只是寄托对故乡的思念,还有真的想给像我一样草根的文友一个平台,多想在那里把精品推荐给纸媒,给草根们一份鼓励一份自信,遗憾的是我自己都没有文笔,怎能做到那一步?但很感谢风起网站所有管理员对版块的支持,还有斑斑辛苦的跟帖,和大家在一起分享成员们的精彩力作也是一件高兴的事。
       感觉对不起的是我删了的很多老朋友,因为好友列表只能容纳八百人,每一次删心都会痛,虽然自打玩起网站几乎很少去朋友们空间,但我却牵挂着大家,每当心情不好的时候都会收到大家的信息,他(她)们陪我一起愁一起乐,这样的情谊不管是何时都会在雨儿的心里,在岁月浓浓的。在此,希望得到老朋友们的谅解,雨儿还是那个雨儿,思念的空间永远敞开,为我们的真情,为我们的友谊,亲们,玲儿还是那个嬉皮笑脸的玲儿,爱开玩笑的玲儿,等空间等级高了,我在把大家找回来相聚,永远的哥们姐妹。记住,雨儿想着你们哟!理解万岁吧!
       今年,虽然没有学习也没有心情写,但发表的刊物从早的四种刊物名称到今年的十来种刊物名字,也是一件好事。如果父亲知道我的文字变成铅字,他该多高兴啊。就是因为亲人的离开,如今心空空的,在没有心情去写,或许,我该把笔头转向社会,农村,风景,不该一直在怀念中折腾,这样心很累很累。很多时候提笔老喜欢在乡愁怀念中,过去了的就让它过去吧,给自己和心灵一个解脱,不知道2015我能否做到?
       其实,人应该学会放下,就像我放下童年青春的那些不幸,去包容理解一个亲人。在她临终前每一次和我独处的时候,能感觉出她的悔恨她的内疚,虽然在她提起的时候我心很痛很痛。很高兴的是在她最后的日子,我能听到她的心里话,能在懂事后第一次感受有人疼爱,所以,我感谢父亲一直教育我要大度,感恩,也就是因为父亲曾经告诉我不会填写自己的名字错过机场工作以及要我无论什么情况下都不要忘了学习文化的话语,还有我读书后父亲学写字,学习等等,才让我在北方二十几年后重新拿起笔,爸爸,等三年后我把所有发表的诗歌,文章,都抄录在坟前给你烧去,安息吧!
      几乎每年的新年后都是父母的生日,真的真的怕提起那个日子。从小没有人疼爱,都经年了,还像个孩子似的,想有人呵护,理解,宠着自己,也正是这些原因,导致笔触在乡愁亲情里。
      2015,我不知道自己能否自信的去多写多练笔,但起码在明年里我能做到翻阅我屋子里躺着的那些书。
      过去的日子,感谢空间兄弟姐妹的陪伴,给予我关爱给予我鼓励;感谢老师们一直对雨儿的支持,鼓励。是空间的兄弟姐妹和老师让我在文学路上蹒跚前行,尽管我是小班学生升不了级,但,能学习能进步一点点,也是大家给予我的鼓励才有今天,新的一年里,祝所有的老师,兄弟姐妹们创作丰收,幸福快乐每一天!

升级   0%

欣赏佳作,问候朋友。祝开心快乐!

升级   0%

笔法娴熟,具有纪念意义和生活现实意义。

升级   0%

一篇认真的大作,建议加精!请其他版主支持!

升级   0%

新的一年里,祝所有的老师,兄弟姐妹们创作丰收,幸福快乐每一天!

感谢斑斑的临帖和鼓励,回复来迟请谅 新春快乐  详情 回复 发表于 2015-3-1 22:04

升级   12.37%

文笔细腻,朴实,令人感动,祝元旦快乐

感谢办吧临帖,问好祝新春快乐  详情 回复 发表于 2015-3-1 22:04

升级   100%

好久不见,欣赏佳作,问好。

感谢大哥来读,迟到的回复,嘿嘿,给你拜个晚年  详情 回复 发表于 2015-3-1 22:05

升级   0%

元旦快乐 每一天都要快乐

新春快乐  详情 回复 发表于 2015-3-1 22:05

升级   -0%

情感真挚,朴实。欣赏佳作!祝元旦快乐!

新春快乐,周末愉快  详情 回复 发表于 2015-3-1 22:06

升级   0%

精彩的文字,问候笔友!

新春快乐,周末愉快  详情 回复 发表于 2015-3-1 22:06

升级   0%

升级   0%

一缕阳光 发表于 2014-12-30 22:20
文笔细腻,朴实,令人感动,祝元旦快乐

感谢办吧临帖,问好祝新春快乐

升级   0%

莲花王子 发表于 2014-12-31 09:44
好久不见,欣赏佳作,问好。

感谢大哥来读,迟到的回复,嘿嘿,给你拜个晚年

升级   0%

雨洗轻尘 发表于 2014-12-31 16:51
元旦快乐 每一天都要快乐

新春快乐

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2015-1-1 13:02
情感真挚,朴实。欣赏佳作!祝元旦快乐!

新春快乐,周末愉快

升级   0%

暗香浮動美人 发表于 2015-1-5 19:13
精彩的文字,问候笔友!

新春快乐,周末愉快

升级   100%

太阳从玻璃照进来,带着暖暖的亮光照在室内,今冬的天气比起往年较为暖和,我却感受不到一丝的温暖。正月,殡仪馆,眼睁睁的看着母亲的尸体推进火炉,瘫痪在地一声声的妈妈,她却听不见。抱着遗像往返在宋莫公路上,公路边竹林里躺着的弟弟,都忍心撇下我,泪水默默流淌,无数的质问撕扯着心,故乡,你还有我落脚的地?还有我的念想吗?安葬完母亲的第二天中午,有生以来第一次撕心裂肺嚎啕大哭,几乎窒息的我,怎能不想老屋的故事?不想家乡在没有人会给我一通电话一些问候关心?故去的父母兄弟,一直是我心中的最痛最愧疚的怀念!
        樱桃花绽放枝头,地里的胡豆花,油菜花一片片,竹林,溪口,沿江公路,渔船,摩托车上一路的风景,成为今生唯一储藏的最美风光,将时时刻刻伴随我度过今后的岁月,成为天长地久的记忆,惟愿爱人安好。