QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 印象富河

升级   72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梦想你是一条河,而且睡得像一条河        
                                                                     —— 洛尔迦      

每个人心中,都盘桓着一条河流。滩涂,芦苇,白鹭,淌淌的河水,悠悠的小舟......风牵动它们的影子,像牵动着记忆的翅膀。我的梦想是一条河流,而河流也承载着我的梦想。我心中的河,就是我们阳新的母亲河——富河。

我没有亲临她的源头,只是从书籍上了解到,其发源于湖北省通山、崇阳和江西省修水三县交界处的幕阜山三界尖北麓,来自苔痕久积的密林。我能追溯的源头,也许只能到此为止从尧帝的荆扬之域,越过魏晋之土,她给我们带来了无边的土地,其过程,我又能知道多少呢?
       有一年深秋的傍晚,我路过富池口(富河从这里注入长江),这里的河水被夕阳染成锈色,浑浊,浩大。沿岸青山隐隐,甘宁的墓地就在那里。我屏住呼吸,看着夕阳在林间缓行,我似乎听到了细碎的脚步。在狼烟四起的年代,隐于安静的山谷,需要很大的福分。由此,浪花并未淘尽英雄,英雄只不过换了一种生活方式,穿过小乔亲手栽植的桃林,经过一畦菜地,走向生活。
        如果说甘宁是客居富河岸边,而吴国伦则是落叶归根。隆庆五年,抗倭大获全胜,然而,“五里亭”边,翠柳负雪,清风吹来了乡愁。“一夜东风人万里,可怜飞絮已纷纷。”他站在小函谷关外,遥听富河的水声,怅然吟哦。我没看过富河全貌,是因为他为我带来了另一条富河,让我不再有一无所获的沮伤。一朵荷花,在“北园”的水池开放,南面繁华的街道,灯影绰然。这是一条流动的河流,如同历史的车辙,蜿蜒向前。万历二十一年,富河断流,彗星的尾巴拖过富河上空,吴国伦病逝家中。一切归于平静,但一切苦难又刚刚开始。

我曾在一条紫色鞭痕中醒来
                     肩上压着沉重的土地
                     我默默地寻找食物和文字
                     阳光,在沙土里流失
                    我穿越母亲的黑夜
                         .........
                                           ——《岁末书。富河两岸》

当我在寻找食物和文字的时候,却看到了一段最黑暗的富河。“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢
,万户萧疏鬼唱歌。”这一段时期血吸虫让富河沿岸哀鸿遍野,满目凄凉。然而两岸欲倾的青山,宋山上千年的樟树,千百年遗留下来的文字,都无发拯救富河的苍生。幸而,所有的幸存者都像幕阜山一样伟岸宽厚,时间的浪潮覆盖了记忆和伤痛。“天连五岭银锄落,地洞三河铁臂摇”。他们重建家园,好好活着,如此而已。
     河水淙淙地流着,泛起层层涟漪。 渔樵互答,此乐何极。自元代以来,阳新各地就流传唱采茶戏的习俗。从山野吟唱,到央视舞台。采茶戏,是一条声色富河,一直在人们心头盘踞着。灯歌、山歌、田歌、乡土气息浓厚的彩调小曲,以及道情渔鼓、各种汉族民间风俗的情歌,如一支支怒放的山茶花。我端详着,聆听着,富河呀!故乡!

我一直在质问:富河的灵魂交给了谁?所有的苦难又给了谁?一只白颧和一只黑颧朝我飞来,如同白天和黑夜,组成了生活的全部。他们是富河的孩子,他们在富河岸边的网湖湿地繁衍生息。几万公顷湿地,让富河有了新的想法。金雕、中华秋沙鸭、白颈长尾雉、天鹅、中华绢丝丽蚌、银杏、水杉、藻菜等等,这些稀有的生物,在商业氛围异常浓郁的今天,带给我们更多的惊喜和思考。文字赋予我们记忆,关于富河的一切永远不会在黑暗中泯灭,只不过随着河水,经过长江,重归于海。

升级   0%

我心中的河,就是我们阳新的母亲河——富河。

升级   0%

对富河的情况有解,有感情

升级   0%

好文章,支持一下。

升级   100%

文字赋予我们记忆,关于富河的一切永远不会在黑暗中泯灭,只不过随着河水,经过长江,重归于海。

精彩

升级   -0%

我一直在质问:富河的灵魂交给了谁?所有的苦难又给了谁?一只白颧和一只黑颧朝我飞来,如同白天和黑夜,组成了生活的全部

升级   100%

关于富河的一切永远不会在黑暗中泯灭,只不过随着河水,经过长江,重归于海。