QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 蚕嫂

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

蚕嫂
   从家中到桑地500步,从桑地到家中还是500步.这条路不知走了多少次,只是为了那里有我们的9亩地.
    种桑养蚕已经过去了3年多,但每次想起那段历史,那个11年,我浑身上下都显得特别沉,11这个数字就好像我的两条腿不想在向前迈进半步.
    那些年,每当春节过后,我的心就向上了弦的发条,每时每刻都想着桑田和养蚕.春天桑树刚刚发芽,地里的草就会黑白猛长,草始终把我打败。蚕室的消毒也是十分让人头疼的事,就钾荃的汽味让你头晕目眩。每年的5月1号就会进小蚕,蚕分5龄,每龄都有各自的龄期合适应的温度,湿度,桑叶的种量和老嫩成度,还有蚕身的消毒与喂药。如果这些都作好,蚕就会给接一大茧,让你有个好收成。反之,它就一个办法,那就是死给你看,所以你一季的劳动就会换来一个累字。
     想一想;我在烈日下除草,汗水侵透了我的衣襟;风雨中我在桑田里采桑,不知穿坏了多少双脚靴,刮破了多少衣裳。每当乡邻们还在梦中的时候,我确像晕头鸭子一样起来去喂象张嘴小鸟一样的蚕宝宝;这一切都历历在目。
     当然,我也收获了许多,曾经我也养过张产量最高,收入还可以。我也体会到了劳动人民的光荣和伟大,在劳动中段炼,在劳动中成长,不经历风雨怎么能见彩虹,这句话对我在恰当不过了。也许人都是双重性,有时候我也在想,蚕为什么叫天虫,这是上天赐给人类的礼物,让它来为人类作贡献。天生我才必有用,如果人人都怕累,都怕苦,中国的丝绸之路在何方。我想象者龙袍上也许有我养的蚕丝,中国的航天事业也许有我的微薄之力。这就是我一个不会表达文化又很浅的农村大嫂的心声。

升级   93.72%

上了铉的发条  弦

升级   93.72%

种桑养蚕已经过去了3年多,但每次想起那段历史,那个11年,我浑身上下都显得特别沉,11这个数字就好像我的两条腿不想在向前迈进半步.

升级   93.72%

想一想;我在烈日下除草,汗水侵透了我的衣襟;风雨中我在桑田里采桑,不知穿坏了多少双脚靴,刮破了多少衣裳。每当乡邻们还在梦中的时候,我确像晕头鸭子一样起来去喂象张嘴小鸟一样的蚕宝宝;这一切都历历在目。

种瓜得瓜,养蚕得蚕。你付出的劳动一定会有回报!

升级   93.72%

中国的丝绸之路在何方。我想象者龙袍上也许有我养的蚕丝,中国的航天事业也许有我的微薄之力。这就是我一个不会表达文化又很浅的农村大嫂的心声。

你为祖国作出了贡献。你也得到了收获。

升级   93.72%

故事虽短却条理清楚,意思清晰,欣赏佳作!望在校对一遍。

升级   -0%

谢谢姐姐赏贴,还望姐姐多多指点。问候冬安!

升级   12.37%

那些年,每当春节过后,我的心就向上了弦的发条,每时每刻都想着桑田和养蚕.春天桑树刚刚发芽,地里的草就会黑白猛长,草始终把我打败。蚕室的消毒也是十分让人头疼的事,就钾荃的汽味让你头晕目眩

升级   12.37%

想一想;我在烈日下除草,汗水侵透了我的衣襟;风雨中我在桑田里采桑,不知穿坏了多少双脚靴,刮破了多少衣裳。每当乡邻们还在梦中的时候,我确像晕头鸭子一样起来去喂象张嘴小鸟一样的蚕宝宝;这一切都历历在目

升级   12.37%

天生我才必有用,如果人人都怕累,都怕苦,中国的丝绸之路在何方。我想象者龙袍上也许有我养的蚕丝,中国的航天事业也许有我的微薄之力。这就是我一个不会表达文化又很浅的农村大嫂的心声。文笔细腻,欣赏佳作

升级   0%

看到不一样的你,努力

向您学习,我会加油的。问好!  详情 回复 发表于 2014-11-28 09:14
感谢好游者赏贴!!  详情 回复 发表于 2014-11-28 09:12

升级   100%

中国的丝绸之路在何方。我想象者龙袍上也许有我养的蚕丝,中国的航天事业也许有我的微薄之力。这就是我一个不会表达文化又很浅的农村大嫂的心声。

新鲜香妹赏贴!  详情 回复 发表于 2014-11-28 09:15

升级   0%

欣赏美文,好情感。

谢谢知乐老师赏贴!问好!  详情 回复 发表于 2014-11-28 09:18

升级   0%

问候

升级   -0%

谢谢阳光小妹赏贴!这就是我。

升级   -0%

升级   -0%

锑都好游者 发表于 2014-11-27 12:33
看到不一样的你,努力

向您学习,我会加油的。问好!

升级   -0%

香儿 发表于 2014-11-27 14:46
中国的丝绸之路在何方。我想象者龙袍上也许有我养的蚕丝,中国的航天事业也许有我的微薄之力。这就是我一个 ...

新鲜香妹赏贴!

升级   -0%

谢谢云妹赏贴!

升级   -0%

知乐 发表于 2014-11-27 17:35
欣赏美文,好情感。

谢谢知乐老师赏贴!问好!