QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月满西楼(8)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(8)
■崔长平

1)
    尽管你是一枚叶子,我依然崇信诺言的分量。春天里的绿叶,也许相似,绝不重复。所有的特色,都不可任意取代。你,不会消失在—— 无边无际的丛林中。我的眼睛,可以分辨,你细微的声音。
    因为曾经的约定,我不会逃避一切风雨,更不会走近,花儿的招摇。我的思念,紧紧盯着你的前额,让划过晴空的舞姿,作为我定位的依据。只要等待,还没有埋入黄土,我就一直守候你。哪怕最终,只有一片枯叶,落入我的怀里。

2)
    烛光里,菊影消瘦。步摇从发髻上凋谢,散乱的青丝,如凝固的雨帘,垂过眉眼。窗外,落叶的声音,划破潮湿的夜色,独自呻吟。裸露的枝杈,伤痕累累。赏花的伊人,被紫色的蝴蝶引诱,循着花枝招展的风筝,兴高采烈地出走。握在手中的线,不能收回—— 彼岸的背影。为你盛开的心香,随风飘散,而你爱怜的眼神,一直在附庸风雅的青花瓷上,流连忘返。原来你喜爱的不是花朵,而是花瓶。
    如果秋天的结局都是枯黄,倒不如醉卧东篱边,陪着一川衰草,长睡三万六千天,让荒芜的诗意,结满蛛网。

3)
    露华渐浓的月夜,菊香萦绕的曲径上,我在寻找 ——流星的碎片。从你衣襟上,滑落的泪滴,应该珍藏在我的双唇间,让我品尝一杯女儿红的牵念,正如秋菊的味道,淡淡的香,浅浅的苦,绵绵的甜。东篱边,南山之南,有一帘浓墨的雾,此时此刻,不眠的江涛,是否仍在拍打你的孤独。其实,你的梦境,需要我轻轻地摇动。一边是秋千,一边是摇篮,你的心情,决定我的选择,只是在昼夜的更迭中,变换不同的节奏。
    我的脚步,踏断起伏有致的蛩声,却不能踏断 —— 月影的涟漪。明天,是不是真的有雨?因为我的心头,隐隐作疼。

4)
    万紫千红过于纷繁,五光十色的喧嚣,也许会侵扰你的恬淡,我把你轻轻放在翠绿的叶片上,让蝴蝶的翅膀,为你摇扇。清凉的叶脉,能让你的心情,浸泡在清幽的睡意里。我会一直守候你的梦境。黄梅时节的雨,和朦胧的蛙鸣,在帘外,编织夏日的印象;而你,在我的眼睛里,出落成尖尖小荷。
    你的嘴角,散溢着玫瑰香,就如你的青丝,从春天,延伸到夏天,直把我的心,撩拨得神采飞扬。我的唇印,盛开一簇荼蘼花,点缀在你的胸口上。当年的红盖头,和现在的红兜肚一样,上面,绣着我的标记。

升级   0%

呼啦啦,欧耶,我是沙发耶

看到朋友心咋老跳,哦,真怕被朋友的青春撞到。  详情 回复 发表于 2014-11-1 10:21

升级   0%

按老师文字标题我打油喽

升级   0%

月满西楼赋诗舟,个中奥秘谁窥究,
得即高歌失即休, 秋去冬来落花愁。

呵呵,梁山泊的头把交椅啊!  详情 回复 发表于 2014-11-1 12:19

升级   100%

只要等待,还没有埋入黄土,我就一直守候你。哪怕最终,只有一片枯叶,落入我的怀里。
如此执着,怎不令人感动。

升级   100%

如果秋天的结局都是枯黄,倒不如醉卧东篱边,陪着一川衰草,长睡三万六千天,让荒芜的诗意,结满蛛网。

感谢香儿的支持!  详情 回复 发表于 2014-11-1 12:19

升级   100%

我会一直守候你的梦境。黄梅时节的雨,和朦胧的蛙鸣,在帘外,编织夏日的印象;而你,在我的眼睛里,出落成尖尖小荷。
诗意的画面,令人神往啊。

升级   100%

加精华

升级   78.31%

尽管你是一枚叶子,我依然崇信诺言的分量。春天里的绿叶,也许相似,绝不重复。所有的特色,都不可任意取代。你,不会消失在—— 无边无际的丛林中。我的眼睛,可以分辨,你细微的声音。

谢谢你,谢谢你的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2014-11-1 12:20

升级   78.31%

升级   78.31%

我的脚步,踏断起伏有致的蛩声,却不能踏断 —— 月影的涟漪。明天,是不是真的有雨?因为我的心头,隐隐作疼。

升级   78.31%

你的嘴角,散溢着玫瑰香,就如你的青丝,从春天,延伸到夏天,直把我的心,撩拨得神采飞扬。我的唇印,盛开一簇荼蘼花,点缀在你的胸口上。当年的红盖头,和现在的红兜肚一样,上面,绣着我的标记。

落笔有神,精湛秀美!问候老师周末愉快!

升级   -0%

浪费飞燕 发表于 2014-11-1 09:03
月满西楼赋诗舟,个中奥秘谁窥究,
得即高歌失即休, 秋去冬来落花愁。

呵呵,梁山泊的头把交椅啊!

升级   -0%

香儿 发表于 2014-11-1 09:04
如果秋天的结局都是枯黄,倒不如醉卧东篱边,陪着一川衰草,长睡三万六千天,让荒芜的诗意,结满蛛网。{:ha ...

感谢香儿的支持!

升级   -0%

在水一方 发表于 2014-11-1 10:18
尽管你是一枚叶子,我依然崇信诺言的分量。春天里的绿叶,也许相似,绝不重复。所有的特色,都不可任意取代 ...

谢谢你,谢谢你的阅读和支持!

升级   0%

在水一方 发表于 2014-11-1 10:21
看到朋友心咋老跳,哦,真怕被朋友的青春撞到。

嘿嘿,我就喜欢随意的,开心为上,欧耶

随意就好!  详情 回复 发表于 2014-11-1 12:39

升级   0%

崔长平 发表于 2014-11-1 12:19
呵呵,梁山泊的头把交椅啊!

那是哦,以后您的文字,我天天抢沙发了

升级   78.31%

浪费飞燕 发表于 2014-11-1 12:27
嘿嘿,我就喜欢随意的,开心为上,欧耶

随意就好!

升级   12.37%

因为曾经的约定,我不会逃避一切风雨,更不会走近,花儿的招摇。我的思念,紧紧盯着你的前额,让划过晴空的舞姿,作为我定位的依据。只要等待,还没有埋入黄土,我就一直守候你。哪怕最终,只有一片枯叶,落入我的怀里。

谢谢阳光,谢谢你的阅读和点评!  详情 回复 发表于 2014-11-1 14:41

升级   12.37%

让我品尝一杯女儿红的牵念,正如秋菊的味道,淡淡的香,浅浅的苦,绵绵的甜。东篱边,南山之南,有一帘浓墨的雾,此时此刻,不眠的江涛,是否仍在拍打你的孤独。其实,你的梦境,需要我轻轻地摇动。一边是秋千,一边是摇篮,你的心情,决定我的选择,只是在昼夜的更迭中,变换不同的节奏。