QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月满西楼(七)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(7)

月满西楼(7)

月满西楼(7)
■崔长平

1)
    你转身离去的时候,摇落一树海棠,于是,春天的封底上,镶嵌一帧 —— 江雨霏霏的结束语。眼前,一切熟悉的风景,呈现日全食的色调。稚嫩的春天,还很脆弱,经不起一阵接一阵的风狂雨横,花开的声音还没有谢幕,五月,便以竹笋的犀利,破土而出。篱边,只剩榴花,还在寂寞地燃烧。
    掩上窗帘,我与最后一次回望,无言道别。镂花围屏,轻轻折叠起 —— 你的淡妆浓抹,连绵的雨丝,已经抹去所有的暖色。何忍顾,枕上,仍有一枝桃花,不曾凋零。

2)
    你打坐在莲花里,双手合起的时候,留给我一段难以破译的谶语。我睁开眼睛,想读懂那一树紫色菩提,你却把眼睛微微闭上。清凉的夏日,断然拒绝灼热的抚慰,于是,我与独自出走的红蜻蜓一起,振翅翻飞。心,一旦迷路,季节,随即长出茂密的森林,所有的路标,全部下垂,我的耳畔,地狱之门,轰然作响。
    你的心,已经成为眉间,一枚红痣,我只能以九十度的仰角,攀登思念。那一只玉净瓶里还有水吗?能不能倾泻而下,汇成江流,然后借我一苇,渡回往昔?

3)
    我,伫立窗前,默默凝望 —— 四月的暖烟柳堤。
    轻轻舒卷的雨丝,在微风中,编织成薄纱一般的雨帘,但依旧无法掩上,一份浓浓的思念。
    或许此时的江南,也有一扇敞开的小轩窗。虽然天色迷蒙,可我知道,那一双眼睛,成了我一生不能游弋的顾盼。
    剪一块云幔作帆,我的小船,时刻等待起碇。涨水的江河,一直摇动我的心波,而我的思绪,已随东逝的流水,提前出发。

4)
    沿着那条秋色凄迷的小径,你,迤逦而去。落红一般的身影,在八月的微风中,渐渐飘离我的视线。揉碎一腔离愁别恨,挥挥手,散作西天纷纷扬扬的晚霞,我,伫立在黄昏的这端,最后一次为你送别。真想,裁剪周身的脉络,编织一张细密的网,从记忆深处,打捞往日的温存。然而我知道,再多的忏悔,也无法抹去—— 你眼角的泪痕。面对残缺的秋天,只有惋惜与怅然,成为我唯一的收获。
    点燃支离破碎的眷念,你把所有的绿色,加以烘焙。当岁月开始枯黄的时候,留给你的,是一杯缠绵的苦涩;而留给我的,却是—— 一帘寒意敲窗的秋雨。

升级   78.31%

掩上窗帘,我与最后一次回望,无言道别。镂花围屏,轻轻折叠起 —— 你的淡妆浓抹,连绵的雨丝,已经抹去所有的暖色。何忍顾,枕上,仍有一枝桃花,不曾凋零。

升级   78.31%

或许此时的江南,也有一扇敞开的小轩窗。虽然天色迷蒙,可我知道,那一双眼睛,成了我一生不能游弋的顾盼。
    剪一块云幔作帆,我的小船,时刻等待起碇。涨水的江河,一直摇动我的心波,而我的思绪,已随东逝的流水,提前出发。

升级   78.31%

点燃支离破碎的眷念,你把所有的绿色,加以烘焙。当岁月开始枯黄的时候,留给你的,是一杯缠绵的苦涩;而留给我的,却是—— 一帘寒意敲窗的秋雨。

思维敏捷,想象丰富!再美的点评也是画蛇添足了!欣赏问好!

谢谢一方的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-1 14:06

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-4-29 08:05
点燃支离破碎的眷念,你把所有的绿色,加以烘焙。当岁月开始枯黄的时候,留给你的,是一杯缠绵的苦涩;而 ...

谢谢一方的阅读和支持!