QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 我的故乡在高原

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的故乡在高原
遊沐水云间
    在高原,有一片天最蓝;在高原,有一片海最清;在高原,有一方净土,从没有被污染!
——题记
        孩提时,曾听着这样一首歌长大:威宁哥哥下山来,麻布衣裳破草鞋(威宁方言“鞋”读“hai”,不然不押韵,呵呵!),羊皮口袋斜挂起,苦荞粑粑滚出来。小时候不懂事,模仿些调子开口就乱唱,觉得挺好玩。后来随着年龄的增长,才知道这是其他地方的人编出来笑话威宁男人的,于是就再也不唱了。在外求学时,有时候当被人问起是哪儿人时,就会不知所措,甚至觉得自己是一个威宁人而无比羞耻。
        时光荏苒,岁月如梭。转眼间已经踏入社会四年之久了,这四年中,总是东奔西走,为了生活,为了理想,连过年也没有回家,总希望着有一天功成名就、衣锦还乡。也许是应了我经常对我的学员们说的那句话吧:上帝是不会放抛弃一个真心努力的孩子的。现在的我虽然还算不上功成名就,但是至少做着自己喜欢的事业,实现自己的理想与体现自己的价值的同时,也在帮助别人实现理想和更好的体现价值,一想到自己也是积极的传播着正能量,为了中国梦,为了中华民族的伟大复兴,虽然微不足道,但我是真心的做着,我就会心潮澎湃、倍感幸福。
        国庆节期间,坐着开往高原的列车,我回到了那块生我养我的土地上。
        “嗬!这是我的故乡吗?!”这是我下车后的第一声惊讶,几年前那个因为“脏乱差”而屡次“上榜”的小城变了,她真的变了,变得就像灰姑娘穿上了水晶鞋那么梦幻,也仿佛丑小鸭变成了白天鹅那么突然。
原来,在我离开故乡的这些日子,故乡也在悄悄地变化着,原来泥泞拥挤的城市中心——街心花园,现在也有了大都市的天桥,天桥上来来往往的人群中,许许多多的是操着并不标准的普通话的外地人,当然还有一对对在天桥上相约的情侣,他们在桥上看风景,却不知道自己真正成了别人眼中靓丽的风景,他们温柔拥吻、细语呢喃。我诧异:我是在灯红酒绿的夜上海,还是在法兰西的香榭丽舍大街?!故乡,我可爱的故乡,你变了,变得是那么快速,是那么轰轰烈烈,就像一个土里土气的村姑一夜变身成了“高端大气上档次”的都市知性女子!
        在几年前,我时常在傍晚时分闲游草海湖畔,那时候让我最留恋的是草海的夕阳!金灿灿的余晖散落在波光粼粼的湖面上,黑颈鹤翩翩起舞,顿时一幅和谐美丽的高原风光图在眼前铺展开来。只是每次回来时,心中不免有些感伤,多么美丽的人间净土啊!可惜没有遇到她的“王子”,她依然在大山深处不为人知,静静的独守空闺。想想当时,就连一个像样的的码头也没有,那时的“草海码头”,与其说是码头,倒不如说是一条常年没有得到处理的死水沟,有些远道而来的游客,怀着向往与虔诚来到这里,看到那番景象,顿时情趣不在,雅兴尽失,甚至拂袖而去。而现在,远远地就能看到“西海码头”四个大字在高高的“碉楼”上,两边是橘黄色的中式建筑长廊。小桥流水处,是悠闲自在的咖啡馆;是与你相约的酒吧;是浓郁风情的民族风格服装和饰品;是特色美味的各种小吃……行走在熙熙攘攘的人群里,也许你会浮动起一个美好的念头:在这里一定会邂逅一场三生石上的爱情。一次奇遇,一段爱情,一句我在草海等你!是那么自然,那么美丽,那么的充满诱惑。故乡,我可爱的故乡,你变了,变得是那么潇洒,变得是那么令人迷醉,仿佛一个经受封建礼教压迫的女子在得到了思想的解放后,是那么的优雅温柔有内涵。
        啊,故乡!生我养我的地方,你变了,你真的变了。变得是那么的美轮美奂!
        正在兴建的五里岗工业园区,那是未来,那是希望;人间仙境泰丰生态园基地,那是梦想,那是曙光;那高山上一个个不停转动的“大风扇”,那是腾飞,那是辉煌。
        此时此刻面对此情此景,看来孩提时的那首歌也该改改了……
2014-10-29 夜
于中水

升级   -0%

在几年前,我时常在傍晚时分闲游草海湖畔,那时候让我最留恋的是草海的夕阳!金灿灿的余晖散落在波光粼粼的湖面上,黑颈鹤翩翩起舞,顿时一幅和谐美丽的高原风光图在眼前铺展开来。只是每次回来时,心中不免有些感伤,多么美丽的人间净土啊!

升级   -0%

从文中可以看出:故乡变化很大,社会发展的大趋势已惠及偏远的村镇。

是的!向崔先生问好!  详情 回复 发表于 2014-11-1 10:38

升级   -0%

想随便说一句:平日里是不是很忙啊,我很少见你。我的感觉是,散文版需要大家的共同努力,特别是版主们的努力,才能实现“气氛活跃、交流通畅、畅所欲言、佳作不断”的目标。

感谢崔兄的金玉良言,可是我每天需要做15个小时的不加班工作,有些时候是18小时,所以真的很忙,很少有时间做其他事儿。当然我内心深处还是挺关心“中华文艺”这个大家庭的,不过鉴于这些事实,我申请退出“版主之职  详情 回复 发表于 2014-10-31 22:17
先生所言极是。敬茶。  详情 回复 发表于 2014-10-31 12:16

升级   78.31%

啊,故乡!生我养我的地方,你变了,你真的变了。变得是那么的如梦如幻!

日新月异,社会不断在进步!好的生活需要大家的努力!问候佳友!

祝笔友秋安!!!  详情 回复 发表于 2014-11-1 10:39

升级   -0%

我实在灯红酒绿的夜上海,我是········

月是故乡明。欣赏佳作!问候!

让笔友见笑了,是:我是在灯红酒绿的夜上海!谢谢笔友的指正!!问好!!  详情 回复 发表于 2014-11-1 10:41

升级   100%

在几年前,我时常在傍晚时分闲游草海湖畔,那时候让我最留恋的是草海的夕阳!金灿灿的余晖散落在波光粼粼的湖面上,黑颈鹤翩翩起舞,顿时一幅和谐美丽的高原风光图在眼前铺展开来。只是每次回来时,心中不免有些感伤,多么美丽的人间净土啊!

谢谢香先生!!!秋安  详情 回复 发表于 2014-11-1 10:42

升级   100%

先生所言极是。敬茶。

升级   100%

故乡,我可爱的故乡,你变了,变得是那么潇洒,变得是那么令人迷醉,仿佛一个经受封建礼教压迫的女子在得到了思想的解放后,是那么的优雅温柔有内涵。

向主编问好!!!祝陶先生秋安!!!  详情 回复 发表于 2014-11-1 10:43

升级   12.37%

原来,在我离开故乡的这些日子,故乡也在悄悄地变化着,原来泥泞拥挤的城市中心——街心花园,现在也有了大都市的天桥,天桥上来来往往的人群中,许许多多的是操着并不标准的普通话的外地人,当然还有一对对在天桥上相约的情侣,他们在桥上看风景,却不知道自己真正成了别人眼中靓丽的风景,他们温柔拥吻、细语呢喃

非常感谢亲爱的笔友,谢谢你:在中华文艺的文字世界里,一路有你,一路同行!!!  详情 回复 发表于 2014-11-1 10:46

升级   12.37%

故乡,我可爱的故乡,你变了,变得是那么快速,是那么轰轰烈烈,就像一个土里土气的村姑一夜变身成了“高端大气上档次”的都市知性女子!

虽不曾见过面 但在我的心里 你是那么美丽—— 阳光、清纯、很亮眼 虽不曾同言语 但在我心里 你是那么知性—— 温软、优雅、有内涵 虽不曾去过你的生活 但在我心里 你是那么脱俗—— 媚动、轻灵、最魅  详情 回复 发表于 2014-11-1 11:20

升级   12.37%

。故乡,我可爱的故乡,你变了,变得是那么潇洒,变得是那么令人迷醉,仿佛一个经受封建礼教压迫的女子在得到了思想的解放后,是那么的优雅温柔有内涵。
描写很声动,有声有色,欣赏佳作

升级   93.72%

我实在灯红酒绿的夜上海

谢谢笔友!望多多批评指正!  详情 回复 发表于 2014-10-31 17:21
不好意思,让笔友见笑了!发的有点匆忙!是:我是在灯红酒绿的夜上海!  详情 回复 发表于 2014-10-31 17:21

升级   93.72%

“嗬!这是我的故乡吗?!”这是我下车后的第一声惊讶,几年前那个因为“脏乱差”而屡次“上榜”的小城变了,她真的变了,变得就像灰姑娘穿上了水晶鞋那么梦幻,也仿佛丑小鸭变成了白天鹅那么突然。

家乡的变化总是让人有跟不上的感觉。国家在进步,家乡的变化自然也是日新月异。

祝笔友秋安!!!  详情 回复 发表于 2014-11-2 23:02

升级   93.72%

啊,故乡!生我养我的地方,你变了,你真的变了。变得是那么的如梦如幻!

为家乡自豪吧!

升级   93.72%

文笔清新自然,欣赏佳作!

升级   0%

走到五里岗工业园区,我看到了你未来的希望;来到泰丰生态园基地,我想到了你明天的辉煌;仰望那高山上的一个个“大风扇”,我明白了你腾飞的梦想。

升级   0%

高原的人有高原的胸怀和理想。好。

谢谢知乐先生!问安!!  详情 回复 发表于 2014-10-31 22:18

升级   0%

海天一色 发表于 2014-10-31 14:05
我实在灯红酒绿的夜上海

不好意思,让笔友见笑了!发的有点匆忙!是:我是在灯红酒绿的夜上海!

没关系,错别字在所难免,拎出来是让你自己可以修改。我就希望别人也能给我纠正呢。  详情 回复 发表于 2014-10-31 18:03

升级   0%

海天一色 发表于 2014-10-31 14:05
我实在灯红酒绿的夜上海

谢谢笔友!望多多批评指正!