QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 公 交 十 年

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

公 交 十 年

“男怕入错行,女怕嫁错郎”。
    这是一句老话,但老话不老。现如今,在城市的公交车上,听到的聊天话题,就属买房买车的、娶妻嫁女的数最多。那些为人父母侃侃而谈讲的道理,无非就是这么一句老话,当真是可怜天下父母心呀。结婚十多年,女人有没有嫁错我这个人,得问她才知道;做公交今年刚好满十年,想问我做这行后悔过没有?坦白地说:有过,太有过!懂行的人知道,开公交车必须要有A型驾照,而能够获得A型驾照,必须要在年满二十周岁取得B型驾照后的五年,才能增驾A型驾照。所以,一个人如果在一线城市开公交,他的年龄最小也得二十八周岁,这其中的后三年是你得有公交工作的经历。我在深圳开公交的那时,年龄已经三十五了,这年龄,在整个行业是黄金年龄,只不过那时,我根本就不知道。我不知道的事,还很多,很多,现在回想起来,觉得自己好傻,要多傻就有多傻,不过,我能在公交这行一做就是十年,却也是需要有一些定力的,说动机也成,毕竟人生短暂,做事哪能没个目的。

零五年五一节过后,我只身来到深圳,住在西丽九祥岭,表弟在这搞了个小公司。我到深圳不是来游玩的,是来找事做的,而且就是奔着来开公交大巴的。因为这是一个我早些年被母亲以爱的名义搁浅的计划。母亲去世前的几年,我就打算和表弟同村的几个亲戚一同来深圳,可是,母亲极力地阻扰,但我了解母亲这样做的理由,也理解母亲这样做的心理。母亲走了,把对我的眷顾也一同带走了,我便像个获得“自由”的人一样来到深圳。深圳在改革开放以前是个小村镇,但在我再次踏上这块可以让血迅速沸腾的土地之后,它已经变得让我目不暇接了,我的大脑,努力地压制着我那颗狂躁的心,我由此坚信,这一次,我虽来晚了错过些什么,但接下来的日子,在这,在这个离家八百公里的城市,我相信一定有我为梦想而抛洒汗水的记载。
    四十多天过去了,我的血里慢慢地流进了冰镇啤酒和些许无奈。我明白了,机会,一向傲慢得很,从不会主动和愿望打招呼、走的很近,但有一点,虽然它开口闭口提的都是条件,但它的眼里没有歧视。想攀上它,你可以灵活一点,先上车,后买票,这在这个城市是可行的!六月底的一天,我匆匆赶回了老家,托亲戚的亲戚帮忙办了大客上岗证,又匆匆赶回深圳。八月,我有了一个工作——深圳市鹏城巴士有限公司西部分公司310-315环线车队。九月底,我拿到了八月份的薪水,3800元。这比老家同行的工资,整整多出了2000元。但这个数字,还只是在这个城市这个行业的入门水平。天高任鸟飞,前提是你得够胆和有高超的“飞行”技术,外加一颗傲视群雄的江湖侠心。个性,在这片天地能得到极致的发挥,只要你的战绩优良,所有的目光,无论是羡慕,嫉妒还是恨,都会朝你看来。但,这都不是事,重要的是,你月月钱袋满满的了。口袋重了,心情轻了,来之前家里欠下的债,一点一点的也就还上了,唯一还不上的,是远离故乡对儿子对家庭新欠下的爱护和照顾。宵夜酒,能解一天的体乏,却解不了一丝的乡愁,哪怕明月皓皓,也只能是孤影黯伤。白天悍然流汗,夜晚悄然流泪,凡事报喜不报忧,类似于这样的潜规则,像贴满墙上、路灯杆、卷夹门、厕所等地的“牛皮癣”,看得多了,自然也就习惯了。从不习惯,到接近麻木;从雏,到雕;从浑噩,到豁然。时间,是宣纸,也是DV,变化着不同的记录记载方式,把喜怒,把哀愁,尽数箍在额头,久了,就起了皱纹起了痕。回不去了!四季更替着哨位,年关重兵把守,城市的繁华,不仅有霓虹的流彩,也有鬓角的斑白。

城市发展的速度,固然不能去和公交车的车速相比,因为这两者概念不同,所以它们没有可比性。但有一点,公交车的车速年度变化值,却是能体现出城市发展的速度。变化值越大,发展的速度也就越快!公交是一个城市的名片,这句话是很有道理的。一个城市什么时候开始注重公交,一个城市也就什么时候开始文明之旅了。可以这么说,一个城市的公交是可以承载和拉动一个城市的文明前行的。贫穷不是文明!城市经济发展了,给公交提供了有力的财政补贴,这也是一个实现和保障民生的重要前提。公交是给老百姓出行方便的,老百姓不方便,他可是要骂娘的。这不方便,名目繁多,头一条就是安全,坐车没安全,生命没保障,他要骂。第二条是票价,票价高了,老百姓坐不起,他要骂。第三条是线路,如果连闹市区都坐不到车,那公交就形同虚设,他要骂。第四条是服务质量,花钱买气受,他要骂。第五条是道路环境恶劣,公交没有优先,坐车不如走路快,他要骂。第六条是公交人的待遇差,光挤奶不吃草的牛,他找不到,还是要骂,等等,等等。所以,一个城市的骂声越少,城市的文明度就越高,一个安全、快捷、舒适、便利、经济的公交文明就体现出来了,这样的一个民生环境,就是一个优质的投资环境、就是一个优越的居住环境、就是一个优良的工作环境、就是一个优美的旅游环境,试问,这样的一个城市,就算现在你是因为有一个不得不离开的理由,但你的心里一定有一百个愿意将来重返的理由在说服你自己!
    我离开深圳的时候,心情是疼痛的。
    这疼痛,是复杂的。就像身体的各个器官轮流地疼、交错地痛,娘走得早,要不然,我一定会扑到娘的怀里,肆无忌惮地嚎哭一场,就像小时候一样,娘温暖的怀抱总能化解我心里所有的委屈。
    八年,一段不短的公交工作经历。这经历,感觉就像蝉蜕。
    回到老家,我没干别的。一个四十多岁的人,想要重新开始新的其他类型的工作,难度显而易见。况且干到现在,我始终没认为我入错公交这行,相反,我在这行干的还是不错的!

樟树,一个连四线城市都算不上的县级市,2013年8月,城市公共交通刚刚起步,全市公交车线路,辞退了售票员,实行了自动投币。
    这就是我的家乡!
    这一年三月,我从深圳回来了!在深圳,我为那里的人们公交服务了八年,而今,我打算为自己的乡里乡亲隔壁邻居服务了,用我的举手之劳,去实现一个公交人应有的价值。
    可是,我却忽略了一个致命的问题。
    环境的落差,就是这个致命的问题。
    这种落差,是相互的。首先是我,刚从一个已经发展得非常完善的、配套的、井然有序的公交环境回来,头脑里、操作上,都是一整套的按部就班,良好的素质养成的良好的习惯,在这里却像是一颗优质的种子播撒在贫瘠的土地上一样,缺少阳光,缺少雨水,天气也忽冷忽热,再加上家禽家畜肆意地践踏、啄食,能顺利地生根、发芽,就实属不易了。好就好在,这毕竟是生我养我的地方,语言上极易的沟通,能及时化解行车中的一些矛盾和隔阂。
    有位车队的管理者坐我的车,曾问过我,他说,回来开车,你还习惯吗?
    我说,不习惯!落差实在是太大了,想要一步就跨越过去,有难度,但我会马上习惯的。
    他又问,要多久?我说,一个月左右。他接着问,这么快?我说,也不快,我只不过是炒一下现饭罢了。眼下的和将来要发生的一系列的这样或那样的问题,以及解决问题的方式方法,我在那边都已经经历过无数次了,想要路宽,把心放宽,就好!
    只是有一点我有些遗憾,那就是我现在只能解决好自己的问题,而不能帮其他人解决问题,因为这牵涉到落差里一个更大的问题——管理。管理,属于制度范畴。于我目前的职位,我是无法去建议和建设,已达到提升管理水平的地步。所以,我只能把经验结合实际,努力去克制和适应目前的落差带来的冲击和现状,始终调整好心态,这是解决这个致命问题的唯一良药。事实再一次证明这是对的,回家近两年,我的状态良好,成绩优良。
    现在,我唯一盼望的,就是樟树市能积极借鉴发达城市公交发展成功经验,结合本地实际,制定符合本地公交发展的政策和条款,协调和监督各职能部门,迫使目前这种公交初始状态能尽快得到改善改良,缩短与发达城市的距离,借公交文明,以提升整个城市的凝聚力和向心力,真真正正地实现百姓公交的民生理念。
    可这是一条不平坦的路!这条路,就像大多数的乡班线的道路一样,曲曲折折,坑坑洼洼,开起来人会摇摇晃晃,前仰后翻。可是没办法,老表要出去,就得不怕颠,不怕摇,不怕挤,克服自身和道路带来的各种各样的困难,只要上了车,就一定能到达想要去的地方!

从驾龄算,我有二十多年的行车记录了,但入公交这行,我只有十年。然而这公交十年,却是对我人生影响最深最大。在我看来,这公交十年,就是在我的心里磨了一把剑。这把剑,斩了我心里的许多魔杖,让我能在母亲走后,在心里上从一个脆弱的大男孩慢慢变成一个成熟的男人;让我在初为人父的迷茫中逐渐认清、肩负起整个家庭的责任;让我在狂躁的个性彰显锐变豁然的大度释怀。
    人生确有十之八九不如意,难得糊涂,是许多人选择和默许的一种人生状态。而其他少数人,要么是一塌糊涂,要么是遇难成祥。在深圳的那几年里,曾有几年,我彻头彻尾就是那些一塌糊涂的少数人之一,直到听过一堂义工培训课后,我的人生态度才开始转变,在慢慢地转变中,我的心里也就有了一些感触——公交,在且行且停中,让我懂得规则、秩序、忍让、平静、欲速而不达;公交,在按站停靠中,使我懂得道德、责任、素养、微笑、更上一层楼。公交,要的是一颗平静的心做方向,一颗忍让的心做刹车,一颗责任的心做动力,一颗包容的心做车厢,还要一颗笑心,时刻传送温暖,这就是我自己总结和一贯履行的公交“五心”原则。这“五心”原则的得来,见证了和标志着我内心的巨大转变。自从有了这“五心”原则,我在公交这行是越做越顺手,越做越开心,这人的思想一豁然了,那心胸自然也就变宽广了!于是,在工作上,我也能遇“难”成祥不糊涂了!
    去深圳的这年,密儿才两岁半。在我走的那一刻,我清楚地看到了他眼里迷茫的神情,我内心诧异,但更多的是愧疚。在深圳一呆就是八年,虽说之间也回去过数次,但终究远水解不了近渴,对儿子对家庭的照顾,格外的苍白无力,由于沟通不善,曾有过一阵,我对家的概念淡泊的到了,几乎忘记我还有个家,由此,家庭矛盾急剧膨胀的到了一触即发的地步。痛定思痛我在想:工作和家庭之间,一定有它们的共性,有共性,也就一定能找到一个好的办法处理它们的个性。在工作上,我所做的是为大家,而在家庭上,我却淡泊了小家,抛开小家为大家,不为过,但做得再好也不完美。只有幸福小家才能造福大家,齐头并进,这才是尽善尽美!所以,在第九个年头,我下定决心,回到了故乡,回到了家人的身边,一边享受家的温暖温馨,一边继续公交人的痴心爱心。
    有很多熟悉的、不熟悉的乘客,都曾经问过我同样的一些问题。比如,开了这么多年的公交,你赚了多少钱?开公交好是好,就是没钱途,赶紧转行吧!开公交没多大意思,起早贪黑,挨骂受气,节假日还不能休息,搞得像个苦行憎!等等。不能不说,他们讲的这些都是行里的事实,但不能因为这些是事实,我就听从他们的意见接受他们的劝告。人云亦云,或许早些年我会这样做的,现在,我坚持自己的想法,并打算一直做下去。母亲没有上过学,父亲也只有扫盲的小学文化,虽然他们在生活上都十分地溺爱于我,迁就于我,所以长大后,我的性格有部分是极其的自我。但在品质教育上,他们从来没有纵容、包庇过我的过错。一个唱红脸一个唱白脸是他们对我惯用的方法,但每次都十分地有效,所以后来我的性格也有部分是知事理明是非有错就能改的泰然。母亲在的时候,我始终是个孩子,不管走到哪里,哪里都有母亲关爱的目光。可我才三十出头,母亲含恨离我而去……在很长一段时间里,我尽力避免与人谈及母亲以及和母亲有关的一切话题,可是在公交车上,我每天都能看到“母亲”的身影,看到母子情深的一幕幕,我就知道了,躲避是丝毫不能减轻我思念的疼痛。母亲的教导重新又历历回荡在我的耳边,我就明白了,把该做好的极力去做好。后来,我在深圳的日子不再孤单,因为母亲的目光一路温暖着我,保护着我一路平安!再后来,我写了几篇思念母亲的文章,也算的是这几年在深圳开公交的心路历程的一个见证吧!

现在,公交在我的人生道路上已经行驶了十年,它带给我的有伤痛、有幸福、有困惑、有理解……,但更多的是平实、是责任、是希望!过去了的,已在身后,把眼朝前看,在接下来的路上,一定会有新的情况出现,如何判断如何处理并且安全通过,时刻考验着每一个公交人!把心平静下来,把爱传送出去,是每个公交人必须抱定的原则,点一下价值观的刹,加一脚与时俱进的油,这车一定会越开越稳,越开越有劲!
    有停有走,有上有下,这是公交。
    简单,繁琐,这也是公交。
    空,满,这还是公交!

青 橄
                                             樟树   2014 10 22

升级   0%

好久没来发帖了!请斑竹帮忙重新排一下版,谢谢!

升级   28.96%

公交在我的人生道路上已经行驶了十年,它带给我的有伤痛、有幸福、有困惑、有理解……,但更多的是平实、是责任、是希望!过去了的,已在身后,把眼朝前看,在接下来的路上,一定会有新的情况出现,如何判断如何处理并且安全通过,时刻考验着每一个公交人!把心平静下来,把爱传送出去,是每个公交人必须抱定的原则,点一下价值观的刹,加一脚与时俱进的油,这车一定会越开越稳,越开越有劲!

升级   0%

不错的文思文笔,有情有感,值得细品。

升级   0%

请点评!谢谢。

升级   0%

知乐 发表于 2014-10-24 17:55
不错的文思文笔,有情有感,值得细品。

怎么就不批评呢?说说不足之处吧!谢谢。

升级   100%

重新编排。好久不见了周大哥,其实可以自己编排的,每个帖子下方都有“编辑”字样,点击即可。

升级   100%

把心平静下来,把爱传送出去,是每个公交人必须抱定的原则,点一下价值观的刹,加一脚与时俱进的油,这车一定会越开越稳,越开越有劲!

10年的工作历程,人生中一段宝贵的财富。值得回味,欣赏。

升级   0%

欣赏佳作!如果将十年公交的内容写得再具体、生动、细腻些就更好了。祝好!

升级   0%

香儿 发表于 2014-10-24 20:23
把心平静下来,把爱传送出去,是每个公交人必须抱定的原则,点一下价值观的刹,加一脚与时俱进的油,这车一 ...

谢谢小妹帮我排版!谢谢鼓励!我会加油的。

升级   0%

云仙 发表于 2014-10-24 21:12
欣赏佳作!如果将十年公交的内容写得再具体、生动、细腻些就更好了。祝好!

谢谢来关照。

升级   -0%

人生有好多值得回味的往事,踏实走好每一步,生活就会精彩。欣赏佳作!问候!

升级   -0%

空,满,这还是公交!

升级   -0%

欣赏,很实在、很温馨,也很有启发的好文章。

升级   93.72%

可这是一条不平坦的路!这条路,就像大多数的乡班线的道路一样,曲曲折折,坑坑洼洼,开起来人会摇摇晃晃,前仰后翻。可是没办法,老表要出去,就得不怕颠,不怕摇,不怕挤,客服自身和道路带来的各种各样的困难,只要上了车,就一定能到达想要去的地方!

升级   93.72%

公交,要的是一颗平静的心做方向,一颗忍让的心做刹车,一颗责任的心做动力,一颗包容的心做车厢,还要一颗笑心,时刻传送温暖,这就是我自己总结和一贯履行的公交“五心”原则

很富哲理!

升级   93.72%

只有幸福小家才能造福大家,齐头并进,这才是尽善尽美!

精彩!

升级   93.72%

点一下价值观的刹,加一脚与时俱进的油,这车一定会越开越稳,越开越有劲!
    空,满,这还是公交!

欣赏!

升级   93.72%

很有生活内容,文笔清新自然,带有很多哲理性的文字。写作上娓娓道来,清晰明了。我感觉是一篇精品之作。

升级   93.72%

本人觉得可以加入精华!