QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

桃花依旧

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

桃花依旧

桃花依旧

桃花依旧
崔长平

草色浅淡的三月,依旧是野陌寻芳的胜日,而不绝如缕的怀旧情愫,一如初融的溪水,倒映着几枝含苞欲放的桃花,娴静而羞怯的涟漪,濡湿我魂牵梦绕的一段往事。
    记忆深处,晶灿的桃花,绽开一朵渐行渐远的思念,同时也渲染出 —— 箫声清丽的感觉和落红逐水的印象。花前的思绪,暂且,托付给翻飞的紫燕,回望处,在水之湄,烟光依稀、人影绰约。
    缤纷的季节里,芬芳的花树前,于今,是否还有一个临风簪花的你,亭亭玉立、嫣然一笑?
    那年初春,在一个晴雨若无的日子里,我们,共撑一把桃花阳伞,缓步在鸡公山绿意初染的山路上。流连于喧嚣之外的心情,与山涧的野花一起破暖。空濛的山色和低婉的鸟鸣,轻轻地淘洗无拘无束的欢声笑语。牵手的相依,让我们清晰地感知春天的温润。此时此刻,眼波里荡漾的,不仅仅是山清水秀的交响,还有一番浓郁的心事,在你我之间,编织出桃红柳绿的风景。
    这个世界真的很大,我们远远地行走在花季的边缘,把青涩的初恋,放养在山光云影之间,因为,我们需要宁谧,以便让心灵在彼此的抚慰中安静地停歇;这个世界的确很小,重叠的身影,感受着水乳交融的韵致,早已没有了距离的概念。裙裾撩动时,只有花香的气息,清幽绵长、沁人心脾。
    沿着曲折回环的山路,在拾级而上的足音里,我们仿佛看到,两只幻化的蝴蝶,循着小提琴协奏曲的旋律而飘飞,回肠荡气的倾诉,曾使我们唏嘘不已、泪眼婆娑。红尘中的偶遇,注定是互为因果的缘分;回眸时的擦肩而过,也许是带有缺憾的宿命;青丝白发的守望,是一种孤独而痛楚的幸福;而劳燕分飞的思念与牵绊,却总是一曲撕心裂肺的绝唱。从传说到故事,从历史到现实,爱情,经历过长亭送别的难割难舍,经历过鹊桥相会的悲欢离合,经历过天上人间的朝思暮想,也同样经历过残雪断桥的生离死别。我想,圆满的未必经典,经典的大都是悲剧,这,或许就是爱的属性与内含。
    那年春天的桃花,格外地清纯与鲜灵,我知道,那是因为有一个楚楚的你,衬托出桃花的娇柔,而桃花的娇柔,又点缀了娟秀的你。我们与桃花的首次相约,就这样永远定格在我的回忆里。每每抚摩那一张让我心颤的照片,我的指尖,就会沾满扑鼻的花香,我的心间,就会洋溢着久违的煦暖,我的眼前,就会有一片明媚的春光,而我的笔端,却一直流淌着淡淡的伤感。
    此后,不知多少次,我独自踯躅在幽静的林间小道,在涧水潺潺的背景里,用心寻觅你的芳踪,每一竿翠竹,每一朵山花,每一棵青草,每一枚叶片,还有耳畔的每一声鸟鸣与天边的每一缕白云。你的笑声和身影,无数次让我刻骨铭心的回忆,流连在花雨飘飞的氛围里。我知道,一切梦幻,终会结束,但总有一个梦境,在你脑海里永不消失,反而,愈久愈明晰,愈久愈深沉,愈久愈眷念。也许,所有的初恋都是无比美好的,特别是历尽世间的悲欢离合、尝遍人间的酸甜苦辣之后,更能品味出个中真意。人生,渐行渐近的是终点,而回忆和思念,总是不由自主地寻找往昔和原点。你,曾让我的初恋充满诗意,曾让我的回忆充满甜蜜,也让我的人生—— 一直充满缺憾。
    缤纷的季节里,芬芳的花树前,于今,你在哪里?
    独倚东风时,惟有三两枝桃花,与我相伴。斟满一杯女儿红,却再也没有诗情画意可以下酒。我的耳畔,总有人在断断续续地吟唱:
    “去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”  

升级   100%

我们远远地行走在花季的边缘,把青涩的初恋,放养在山光云影之间,
精彩

升级   100%

人生,渐行渐近的是终点,而回忆和思念,总是不由自主地寻找往昔和原点。

升级   100%

幽婉绵柔,再次欣赏依旧悲凉兮兮。

谢谢香儿的阅读和支持!  详情 回复 发表于 2015-5-3 12:19

升级   -0%

香儿 发表于 2014-10-30 18:35
幽婉绵柔,再次欣赏依旧悲凉兮兮。

谢谢香儿的阅读和支持!

升级   78.31%

独倚东风时,惟有三两枝桃花,与我相伴。斟满一杯女儿红,却再也没有诗情画意可以下酒。我的耳畔,总有人在断断续续地吟唱:
    “去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”  

看伤感了哦,有手绢吗?擦擦眼泪!

呵呵,看来你有同感啊,是不是故事也是雷同的?说不定你的故事更多更美呢。  详情 回复 发表于 2015-5-3 22:11

升级   -0%

在水一方 发表于 2015-5-3 21:05
    独倚东风时,惟有三两枝桃花,与我相伴。斟满一杯女儿 ...

呵呵,看来你有同感啊,是不是故事也是雷同的?说不定你的故事更多更美呢。

升级   -0%

有时间把你自己的故事也写出来让我看看如何?