QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 月满西楼(五)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

月满西楼(五)
■崔长平

1)
    坐在菩提树下,静听云卷云舒的声音,萦绕耳畔。眼睛,游离一方荷塘,拒绝 —— 粉红与嫩白的蛊惑。高飞的蜻蜓,扑捉细长的雨丝,在我眼前,编织小巢。随风摇曳的舞裙,失去了往日的风情,显得憔悴而零乱。澄碧的波纹,依旧荡漾,却不再具有乐感的律动。秋天,正在涅槃。而我,在醍醐的沐浴中,出落得楚楚动人。摒弃尘嚣,曲水流觞,击缶而歌,河边赤裸裸地躺着—— 释迦、庄周和我。
    走过桃红柳绿、莺歌燕舞,这才发现 —— 曲径通幽处,禅房花木深。

2)
    拾级而上,流烟滴翠的山道旁,一簇接一簇的绣球花,渲染夏日的清凉。杜鹃声里,我与你,徜徉在层峦叠嶂的诗情画意中。牵住你的手,我把羞涩的传说和故事,栽种在溪边和林间,留给五彩缤纷的蝴蝶,遐想的时空。我们不是梁祝,十八里长亭的芳草,不会隔断我们执手相看的深情。
    很想撷一朵芬芳,妆扮你的娇媚,让你的笑意,沁人心脾,但我,始终不敢放纵心底的野性。惟恐 —— 粗重的呼吸,灼伤细柔的风景。有一种渴盼,就象火烈的陈酿,轻轻一啜,才能品味浓香。

3)
    暖阳,翻晒着思念,于是,轻飏的飞絮,缀满帘栊。返青的池水,接受了第一场桃花汛。几枝枯荷,开始从内心深处,吸吮阳光。淡妆出迎的清明柳,款款而至,婉曲的笛韵,撩动纤长的飘带,因风起舞,婀娜多姿。凭栏处,晴空里的云朵,两两相随,舒缓安闲。风筝如花的日子里,有一种破暖的感觉,在枝头,拧出桑芽。
    紫桐花的情致,总是迟了一个节令。我的心情,在凝望里,已是皓发垂肩,而你的芬芳,在深眠中,仍未惊蛰。

4)
    我实在无法遏制 —— 思念的生根与发芽。也许内心深处的情结,会在凄风苦雨中盘桓成一棵树,尽管过度的压抑和扭曲,会让它的枝干—— 瘦小而虬结。于是思念的高度,仍然不能抵达天上宫阙。如同我,虽然一直用你的明媚,妆点视野的风景,但眸子的颜色,依旧灰暗。桑芽破暖时节,你是否看到,一个憔悴的身影,独倚东风。
    还是让它继续存活吧,即便是一棵孱弱的树。等我走入风雪弥漫的冬天,我就将它拦腰折断、劈成碎屑,然后为我一生的缺憾,点燃飘飞的纸钱。毕竟,我最终还能收获—— 不曾流泪的饯别。

升级   59.24%

赏学佳作   受益匪浅

谢谢青山绿水,感谢你的抬爱!  详情 回复 发表于 2014-10-20 07:34

升级   100%

很想撷一朵芬芳,妆扮你的娇媚,让你的笑意,沁人心脾,但我,始终不敢放纵心底的野性。惟恐 —— 粗重的呼吸,灼伤细柔的风景。有一种渴盼,就象火烈的陈酿,轻轻一啜,才能品味浓香。

精湛

谢谢王子!  详情 回复 发表于 2014-10-20 07:35

升级   100%

加精华。

感谢王子的支持!  详情 回复 发表于 2014-10-20 07:35

升级   -0%

升级   -0%

莲花王子 发表于 2014-10-20 07:18
很想撷一朵芬芳,妆扮你的娇媚,让你的笑意,沁人心脾,但我,始终不敢放纵心底的野性。惟恐 —— 粗重的呼 ...

谢谢王子!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2014-10-20 07:18
加精华。

感谢王子的支持!

升级   0%

欣赏美文。一篇散文也充满了浓浓的诗情画意!
真乃名副其实的“中国后古典派唯美浪漫主义诗人”也!

谢谢你,谢谢你的点评!我的头衔是自封的啊。  详情 回复 发表于 2014-10-20 11:33

升级   -0%

苍茫的海 发表于 2014-10-20 09:26
欣赏美文。一篇散文也充满了浓浓的诗情画意!
真乃名副其实的“中国后古典派唯美浪漫主义诗人”也!

谢谢你,谢谢你的点评!我的头衔是自封的啊。

升级   -0%

每篇都精彩,向您学习!

你太谦虚了,我也是来向大家学习的。  详情 回复 发表于 2014-10-20 14:02

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2014-10-20 13:46
每篇都精彩,向您学习!

你太谦虚了,我也是来向大家学习的。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,祝佳作连连

升级   100%

花枝上的蜜蜂,不会以爱情的名义久留。它在采集,豆蔻梢头的梦境。我静望纷纷飘落的槐花,回想岁月的无奈。为了一个残缺的心愿,你和我,无法拒绝—— 蜂之吻。生命存在的印证,依然是一个十分美丽的过程。
    蓝天里,没有鸟翅扇动的痕迹。所有的结果,都在二维空间里,瞬间消失。花儿的自由落体运动,总是让人,潸然泪下。一种宿命的暗示,在我的眼前,化作翻飞的蝶儿。

升级   100%

拾级而上,流烟滴翠的山道旁,一簇接一簇的绣球花,渲染夏日的清凉。杜鹃声里,我与你,徜徉在层峦叠嶂的诗情画意中。牵住你的手,我把羞涩的传说和故事,栽种在溪边和林间,留给五彩缤纷的蝴蝶,遐想的时空。我们不是梁祝,十八里长亭的芳草,不会隔断我们执手相看的深情。

升级   100%

暖阳,翻晒着思念,于是,轻飏的飞絮,缀满帘栊。返青的池水,接受了第一场桃花汛。几枝枯荷,开始从内心深处,吸吮阳光。淡妆出迎的清明柳,款款而至,婉曲的笛韵,撩动纤长的飘带,因风起舞,婀娜多姿。凭栏处,晴空里的云朵,两两相随,舒缓安闲。风筝如花的日子里,有一种破暖的感觉,在枝头,拧出桑芽。
    紫桐花的情致,总是迟了一个节令。我的心情,在凝望里,已是皓发垂肩,而你的芬芳,在深眠中,仍未惊蛰。

升级   100%

我实在无法遏制 —— 思念的生根与发芽。也许内心深处的情结,会在凄风苦雨中盘桓成一棵树,尽管过度的压抑和扭曲,会让它的枝干—— 瘦小而虬结。于是思念的高度,仍然不能抵达天上宫阙。如同我,虽然一直用你的明媚,妆点视野的风景,但眸子的颜色,依旧灰暗。桑芽破暖时节,你是否看到,一个憔悴的身影,独倚东风。
    还是让它继续存活吧,即便是一棵孱弱的树。等我走入风雪弥漫的冬天,我就将它拦腰折断、劈成碎屑,然后为我一生的缺憾,点燃飘飞的纸钱。毕竟,我最终还能收获—— 不曾流泪的饯别。