QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 槐花飘香

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

槐花飘香
崔长平

孟夏时节,当你走进豫南一带的小山村时,不难发现那些缀满枝头、朴实无华的洋槐花。
    在熏风徜徉的绿野山乡,洋槐树是一种极为寻常的树木,简直就如猪马牛羊、鸡鸭猫狗一般,家家户户都要“养”上几棵。房前屋后、院里墙外、池畔塘边、道旁路侧、山坡田头,一树又一树的洋槐花,盛开在流烟滴翠的苍山茂林之间。在“人间四月芳菲尽”的日子里,小家碧玉一样的洋槐花,或浓或淡地妆点着雨后田园与农家院落。真的,可人的春色,在这里,依旧缱绻流连。
    走近细看,一嘟噜又一嘟噜的洋槐花,从枝桠间轻轻垂下。袋状的花瓣,粉里透黄、含香带雨。有些像芰荷的尖尖角,有些像婴儿的小拳头,还有一些又像初三夜的月芽或古代的战刀。有恣肆地展萼吐蕊的,有羞怯地半开半闭的,有不解风情地芳心犹抱的。在蜜蜂的嘤嘤声中,还有几瓣静静地飘落的。此时此刻,驻足凝望,还真能让人顿生一种怜香惜玉的情怀,同时也有一种香消玉殒的伤感。
    入夜,洋槐花细细弱弱的甜香,在清新的空气里浅浅淡淡地弥漫开来。推开一扇小窗,轻轻合上双眼,从鼻孔里缓缓吸入一缕净流的晚风,你或许会感受到一个字的真正含义——醉,严格地说,是“微醺”。若遇三五之夜,说不定你还会看到满庭斑驳的月光和远远近近、蓊蓊郁郁的树影。我曾经在这样的夜晚独上西楼,于一人天地仰俯之间,我感到,心情,是空阔而安宁的,恍若远离红尘,只身畅游于云天之外;五脏六腑,是温润而透亮的,仿佛独坐花间,挽袖执觞与明月共饮;此时此刻,人,彻底与天地融合在一起了。我不免有时从另一个角度,去感悟“天人合一”的理念。也许,源于此种别样的经历吧。
    上世纪六、七十年代,正是我的孩提时代。那时的山村,真可谓是穷乡僻壤。如果让今天的孩子们去理解“食不裹腹”“青黄不接”“吃糠腌菜”之类的词语,根本不会有我这一代人的切肤之感。从春到夏,我吃过几乎各种各样的野菜、榆钱、洋槐花,然而,在我脑海中留下最为深刻印象的,当数洋槐花。
    春夏之交,当洋槐花在晴暖的日子里款款而至的时候,忍不住饥饿的人们,便会从树上折下许多带花儿的幼枝,然后摘下晶莹肥嫩的花嘟噜,接着,在清澈的河水里一筐一筐地淘洗干净。凉至半干时,拌上家里仅存的白面,开始入锅蒸食。拌面这一个环节也是很有讲究的,如果白面太少,蒸出来的洋槐花就过于松散,缺少一种黏性,口感也有点涩涩的,而且还会留有一股新鲜植物特有的“青气”;如果白面过多,吃起来就像面团子,缺少洋槐花的馨香。吃的时候最好再捣一点红辣椒、大蒜或者嫩香椿,然后洒在蒸好的洋槐花上,搅拌几下。这样吃来,你会感觉到别有一番风味。怪不得古人有云:秀色可餐!意吁戏,诚哉斯言!
    洋槐花还可以不拌面,蒸好之后晒干,然后用桐树叶或玉米叶包裹起来,长年悬挂于房梁上或者屋檐下。夏天吃捞面时,把洋槐花和鸡蛋、笋片、葱花等炒在一起,然后浇上一点点芝麻油,就成为一盘少见的佳品干菜!那味道,足以令人“三月不知肉味”,但是,那年月,一年能得几回“吃”啊!
    在那一个缺衣少食的年代,洋槐花已经不是单纯意义上的野味和“绿色食品”,她,可以“舍弃贫弱之躯”,救人于水火。现在想来,在千娇百媚的众芳之中,艳压群芳者不少,但像洋槐花那样既能赏心悦目,又能采之可食、不惜殒命去“解民于倒悬”者,该有几何啊?!
    由此,我的洋槐花情结,至今依然不能释怀。
    每到洋槐花绽蕊的季节,我就会回想起一连串的往事来。那一丝淡淡的清香,久久萦绕在我的心间,胸臆,便在起伏跌宕中油然而生。

升级   0%

孟夏时节,当你走进豫南一带的小山村时,不难发现那些缀满枝头、朴实无华的洋槐花。

升级   0%

每到洋槐花绽蕊的季节,我就会回想起一连串的往事来。那一丝淡淡的清香,久久萦绕在我的心间,胸臆,便在起伏跌宕中油然而生。

升级   0%

情感细腻,语言优美。组材都为主题飘洒着无形的香。达到加精的要求。

谢谢知乐到访,欢迎欢迎!  详情 回复 发表于 2014-10-12 21:59

升级   -0%

升级   12.37%

走近细看,一嘟噜又一嘟噜的洋槐花,从枝桠间轻轻垂下。袋状的花瓣,粉里透黄、含香带雨。有些像芰荷的尖尖角,有些像婴儿的小拳头,还有一些又像初三夜的月芽或古代的战刀。有恣肆地展萼吐蕊的,有羞怯地半开半闭的,有不解风情地芳心犹抱的。在蜜蜂的嘤嘤声中,还有几瓣静静地飘落的。此时此刻,驻足凝望,还真能让人顿生一种怜香惜玉的情怀,同时也有一种香消玉殒的伤感。

升级   12.37%

入夜,洋槐花细细弱弱的甜香,在清新的空气里浅浅淡淡地弥漫开来。推开一扇小窗,轻轻合上双眼,从鼻孔里缓缓吸入一缕净流的晚风,你或许会感受到一个字的真正含义——醉,严格地说,是“微醺”。若遇三五之夜,说不定你还会看到满庭斑驳的月光和远远近近、蓊蓊郁郁的树影。

升级   12.37%

现在想来,在千娇百媚的众芳之中,艳压群芳者不少,但像洋槐花那样既能赏心悦目,又能采之可食、不惜殒命去“解民于倒悬”者,该有几何啊?!
    由此,我的洋槐花情结,至今依然不能释怀。

文笔精湛,优美,欣赏佳作

谢谢阳光,感谢你的点评和支持!  详情 回复 发表于 2014-10-13 20:58

升级   93.72%

在熏风徜徉的绿野山乡,洋槐树是一种极为寻常的树木,简直就如猪马牛羊、鸡鸭猫狗一般,家家户户都要“养”上几棵。房前屋后、院里墙外、池畔塘边、道旁路侧、山坡田头,一树又一树的洋槐花,盛开在流烟滴翠的苍山茂林之间。在“人间四月芳菲尽”的日子里,小家碧玉一样的洋槐花,或浓或淡地妆点着雨后田园与农家院落。真的,可人的春色,在这里,依旧缱绻流连。

升级   93.72%

春夏之交,当洋槐花在晴暖的日子里款款而至的时候,忍不住饥饿的人们,便会从树上折下许多带花儿的幼枝,然后摘下晶莹肥嫩的花嘟噜,接着,在清澈的河水里一筐一筐地淘洗干净。凉至半干时,拌上家里仅存的白面,开始入锅蒸食。

第一次知道洋槐花可以入食。学习了

升级   93.72%

洋槐花还可以不拌面,蒸好之后晒干,然后用桐树叶或玉米叶包裹起来,长年悬挂于房梁上或者屋檐下。夏天吃捞面时,把洋槐花和鸡蛋、笋片、葱花等炒在一起,然后浇上一点点芝麻油,就成为一盘少见的佳品干菜!那味道,足以令人“三月不知肉味”,但是,那年月,一年能得几回“吃”啊!

真想尝一口

升级   93.72%

描写细腻,文笔优美。我只知道洋槐蜜是我每天必吃的食品。在先生这篇作品中,了解了槐花却还有救人于饥渴之功,欣赏学习了!

嘿嘿,在北方,蒸好晒干的洋槐花可是很不错的绿色食品啊。  详情 回复 发表于 2014-10-13 20:59

升级   0%

洋槐花回忆起孩童时代,我的确理解不到那个时代你们是怎么吃下这些东西的,最近看到最好的文章,很高兴。问好老师

谢谢你!现在餐桌上也有洋槐花,属于野味珍品啊。  详情 回复 发表于 2014-10-13 21:01

升级   100%

细腻

升级   100%

槐花飘香,笔润悠长。真的醉了。

谢谢香儿,回头我请你吃洋槐花。  详情 回复 发表于 2014-10-13 21:01

升级   -0%

现在家中还有储藏的洋槐花,有同样的感受,也有同样的味道。欣赏!

谢谢,终于找到一个吃过洋槐花的人。  详情 回复 发表于 2014-10-13 21:02

升级   -0%

一缕阳光 发表于 2014-10-13 08:04
现在想来,在千娇百媚的众芳之中,艳压群芳者不少,但像洋槐花那样既能赏心悦目,又能采之可食、不惜殒命去 ...

谢谢阳光,感谢你的点评和支持!

升级   -0%

海天一色 发表于 2014-10-13 09:18
描写细腻,文笔优美。我只知道洋槐蜜是我每天必吃的食品。在先生这篇作品中,了解了槐花却还有救人于饥渴之 ...

嘿嘿,在北方,蒸好晒干的洋槐花可是很不错的绿色食品啊。

升级   -0%

小閣酌译 发表于 2014-10-13 11:56
洋槐花回忆起孩童时代,我的确理解不到那个时代你们是怎么吃下这些东西的,最近看到最好的文章,很高兴。问 ...

谢谢你!现在餐桌上也有洋槐花,属于野味珍品啊。

升级   -0%

香儿 发表于 2014-10-13 12:05
槐花飘香,笔润悠长。真的醉了。

谢谢香儿,回头我请你吃洋槐花。