QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 谁把孩子推进精神病院

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“语文老师,电话,晓兰(化名)找你。”我一震,开始了和晓兰一个多小时的通话!
    晓兰,性格内向,对人排斥、自卑,心里承受能力差,好学,语文成绩良!
    这是一个真正让我心痛的孩子,从她身上我看到了更多农村懂事孩子的不幸!
    真正走近晓兰是第一次听说她发病后。据说,当时是在周末同学家聚会,半夜醒来大闹,还说要杀死班主任,后来,由家人接回家。从那以后,我好像欠了这孩子似的,觉得这个孩子应该得到更多的爱来抚平她内心那些不为人知的担心和恐惧!但也许我做的不够好,在中考最后的冲刺阶段,她倒下了,在她晕倒的那一刻,我紧紧的握住她冰冷的手。在她无意识的流着泪挣扎并喃喃自语的时候,我只能用我强劲的臂膀安抚她。当一切归于平静的时候,我的额头贴着她的脸时,她无力而哭泣着说:没有人喜欢我,没有人喜欢我,没有书读了,没有书读了······“以后老师对你更好。”她却说,不要对我好,我对你好就行了!多好的孩子啊!我明白她的担心,怕辜负啊!
    不知道我要记载怎样的串串文字,其实我最希望我能有足够的力量去改变当下,让每一个孩子都有足够的勇气面对繁重的学业和充满着变数的生活!
    晓兰在电话里第一句话就是:老师,我在精神病院里,好害怕!
    记到这里,我心情十分沉重,是谁把孩子推进精神病院?是贫困的家庭?是她手中的书本?还是······?

后记:我一直极力去帮助这个孩子,可是发现已经超出我的能力范围,必须要寻找更好的心理医生,我确定这孩子存在严重的心理障碍,很担心!这孩子很依赖我,可是已经毕业去读高中了,今天又收到她的来信,更令人担心了!

升级   100%

文章过于简洁,可展开。{:soso_e163:}

升级   100%

善良的老师。

升级   11.4%

心被悬起{:soso_e127:}等待中

升级   0%

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-4-17 10:36
善良的老师。

要是我的商量能挽救一个孩子的心理健康,我会更加百倍的善良!

升级   0%

小芳 发表于 2013-4-17 13:44
心被悬起等待中

及时的回了一封信,准备跟家长打个电话进行更深入的交流!不过心理疾病治疗是个长期的过程,并且需要专业的人士!尽一切的努力去帮这孩子!

升级   0%

尽一切的努力去帮助,如此懂事的孩子更让人心疼。如此善良的老师更值得尊敬。

升级   0%

云朵 发表于 2013-4-17 17:46
善良的好老师,祝愿好人一生平安!

谢谢,真的好揪心啊!

升级   0%

水静莲香 发表于 2013-4-17 18:54
尽一切的努力去帮助,如此懂事的孩子更让人心疼。如此善良的老师更值得尊敬。

很多大人都在埋怨自己辛苦,不幸,其实孩子才是最不幸的!现行的教育枷锁,当下父母的过分期望!很多很多都重重的压在孩子的身上,直至心灵的严重受伤却无处可诉!

升级   69.28%

越来越多的问题儿童成为了社会关注的话题,如何正确引导孩子健康成长,也成为了家长和老师重要的课程。但愿晓兰能尽早走出童年的阴影,走上健康愉快的人生旅途!也衷心祝愿全社会都要同 幸福 一样,关心和关爱少年儿童的健康成长。{:soso_e160:}
{:soso_e163:}问好幸福。{:soso_e177:}

升级   0%

欣赏幸福的文采和人品,问好!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

升级   0%

淡如水墨 发表于 2013-4-17 22:39
越来越多的问题儿童成为了社会关注的话题,如何正确引导孩子健康成长,也成为了家长和老师重要的课程。但愿 ...

是啊,曾经想过要去改专业进修心理学帮助孩子,特别是农村孩子,据了解当下我国的农村中小学学校根本没有真正设有心理健康课程,更别说配有相关的专业老师了!这是值得有关教育部门关注的!呼吁全社会的人共同为孩子的心里健康尽责尽力!

升级   0%

心儿 发表于 2013-4-18 04:22
欣赏幸福的文采和人品,问好!

谢谢心儿,对于幸福来说只是本职工作,希望每个孩子都快乐健康的成长!