QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 知乐

作家采风,网友客串

升级   0%

七律  秋思; A8 n/ `. j: ~9 S1 W/ j
       文  雪润梅倩(黑龙江)- U, j- v$ s( M/ ^9 W

深谷寻幽无尽期,白云浮水守芳迟。+ n2 ~) B. }; b% K% p$ x
山昏霜下新茗煮,日落花前薄雾离。
睿赏凡尘风变幻,诚描淡景画行知。! T) E1 L( T5 j5 m  Y
菊园莫问君归处,情寄平沙望月怡。* h4 ~3 {6 r+ w, E2 E

- b# f& p- ~. c9 o) z) J
      后记:相思本是无情苦,寄语秋风多画屏。相思又是无情物,聚散无音空守屏。道是不相思,相思催人老,几番重相思,还是相思好。也许相思之中寄托着一个美好的梦境,有了梦也就有了希望,把满怀的情愫都寄托在那些有情又无情的景色中,泪眼观花花似梦.........秋本是相思节,每一片落叶都承载着无数的相思泪,可秋又是收获希望的季节,但凭尺素情归处.......1

升级   0%

前言:有感诗友作词《卜算子 公车私行》,知乐和一诗。(淮安市清浦区公安局长曹公公"公车接送小狗"被停职。据悉曹公多次公车携妻接送小狗,曹公还涉嫌贪腐,涉嫌贪腐徇私舞弊,中共淮安市委决定对曹公予以停职,并对其作进一步调查。)

七绝( 随笔 )有感公安局长曹公"公车接送小狗"被停职

文\知乐

曹公不论公差紧,携妻徇私接宠回。反腐嫌贪涉赌案,黑猫敢闯地阎胎。

登录/注册后可看大图

原玉:卜算子   公车私行
                       希望飞扬

私行驾公车,靡费无私款。
金屋清幽独往来,左右妻和犬。

大义缩肥头,私利开青眼。
如蟹伸螯总横行,假借公权便。

升级   -0%

真不错啊,欣赏。

升级   -0%

桂枝香•中秋夜独上南溪
崔长平

南溪映月,正夜桂透香,细风轻拂。树外寒蝉断续,草萤明灭。小桥流水人归后,对平沙,一湾清澈。远村灯影,河洲渔火,梦中天阙。    忆往昔兰舟共楫,赏柳绿桃红,梨花飘雪。梁祝千年旧事,漫言情切。烟云消尽芳菲歇,又长空、蟾意无缺。酒添寥落,闲愁遗恨,向谁人说。

升级   100%

先生有心,香儿感谢。很好的帖子,能在欣赏的同时,学到很多。
辛苦了

谢谢香雅赏,不客气  详情 回复 发表于 2014-9-28 12:55

升级   0%

崔长平 发表于 2014-9-26 19:37
真不错啊,欣赏。

谢谢崔老师赞扬

升级   0%

崔长平 发表于 2014-9-26 19:40
桂枝香•中秋夜独上南溪
崔长平

谢谢崔老师赐诗词,命我的空间精彩纷呈,写得真好,好词,赞。

升级   0%

香儿 发表于 2014-9-27 11:34
先生有心,香儿感谢。很好的帖子,能在欣赏的同时,学到很多。
辛苦了

谢谢香雅赏,不客气

升级   0%

那一夜

文、素心如兰(中华文艺学会)

那一夜
风拥着我,看海水反复打磨
所有的天籁都已隐匿
只有海鸥在潮声中涌动

那一夜
一场温柔的雨
酝酿了跌宕起伏的秋天
一串串燕鸣潜入暮色
反复擦拭

那一夜
玫瑰融化夜的冷
借用星子的唇语
在无际的天宇开出灿烂

那一夜
月光,喂养着秋色
吻着露珠的剔透
倾听它身后层叠的呼吸

那一夜
时间煮沸了雨
相思的蓓蕾开出湿漉漉的念
南国的红豆在时光深处,渲染着
无解的蜜

登录/注册后可看大图

升级   0%

已经到来的秋天

文/浮生一梦(中华文艺学会)

飘零的落叶带走被抽取的时光后
你用生动的文字
给予风以及水更多的幻想
很多时刻 虚幻的
并不是幻象
会在某刻突然转折
就如聚在酒馆喝酒,被窗外一场秋雨
阻断了行程
散场后是否还会再聚

只想用一杯酒的过程来迎接到来的秋天
侧目时
浅笑背后,是否有泪花闪烁
时间 地点 人物
就像此刻逐渐饱满的稻穗
总有一些事一些人围在身前身后不肯走远

无法阻挡秋意渐凉
内心深处摧毁了什么构建了什么
又不断地遗弃
请让我原谅自已,就像梦中
我将自己安放在清澈流动的水面
就可以感受到
秋天以前的柔软
秋天以后的坚硬

升级   0%

登录/注册后可看大图

升级   0%

冬语  天使 夜色 百灵鸟
                  作者:在水一方(中华文艺学会)
(1)冬语
短衣襟小打扮,分明是干练的象征
色调要用素雅来铺衬,依旧有着白莲花般的娇羞
挽起头发,又恐震落欲飞的蝴蝶
冬泳老人使劲抖落身上的水珠,神彩胜过壮年的汉子
远山与湖泊睡意正浓,在商讨着一桩好姻缘
垂钓人咳嗽一声,鱼儿肥硕
湍急就把喜讯捎去了远方

(2)天使
来自太空的精灵,赋予你天使的别称
飞舞飞舞,一群蒲公英的孩子,在寻找着久违的家
河套诗意的蒹葭,似乎也听到远古的召唤
忙把芦花作飞花,逆流而上
寻找秋尽江南草未凋的影子
那些有着风雅颂的故事啊,终于一统世间痴情怨女的江山
仿佛已在这一世附着,笔墨未抵,泪先流
却原来欠缺的一直还是你,一双天使的翅膀

(3)夜色
自识珠算一直不错,可一直没有计算出与黑夜距离
突然有一天明白,你已熟背π的圆周率
注定我的脚步无法跟上你的节奏
悄悄临摹一幅梵高的画吧
以雏菊的精神浸泡风骨,以罂粟花的鲜艳去扑捉生活
面对夜色,不再彷徨
悄悄告诉你,我已不再是那个哭泣的小孩

(4)百灵鸟
从没听过百灵鸟的歌唱,却从不感觉遗憾
时而沉默,磨合着有关薄如蝉翼的设想
时而高歌,打造着笼中话的芬芳
默默地耕耘,白山黑水间
织唐风的雍容,画宋韵的雅致
搁浅已被时间更改过的梦醒
无语,但不会泪流
打开的结局,是否也在告诉我,百灵鸟的歌唱是原乡的清音
心阔然开朗,也许宣纸的纯香,才是我执着的追求

二零一四年十一月七日

升级   0%

那山 那城 那圣地

@ 有福自然在(西部作家、燕赵文学)
巴国流传五条鱼
和如今鱼头上修炼的
那城,那人
那圣地。没经过构思
就完成了一次追溯

比如垄上清风,梵音中的四季
比如香烟葱茏,绕着山梁竞走
比如长江捧着他们
文君探幽拾级上
比如我们,比如与丰都有关的词语

比如爱和紫薇
深深亲吻的这片沃土

(节选)2014.10.31

升级   0%

叶与树
文:玉兔

登录/注册后可看大图

(一)叶 (节选)   

摇曳枝头            
灵动了明媚的午后        
阳光浅笑            
悄悄牵住了风的衣袖       
多想尽力挽住暮秋里这一抹温柔  

霜寒水瘦            
已经浸染了我岁月的眉头     
春萌夏发            
叶子知秋            
是宿命的守候          

既然已经走过春的烂漫      
夏的丰厚            
又何必在意我们这短暂的分手   

风已经吹响生命的号角      
再次回眸 我的亲        
静等下一个春天我们再邂逅

升级   0%

原创【宝鼎现】* 心牵彼岸话姻缘
(钦定词谱 词林正韵)
文0爱在深秋(中华文艺学会)
*
潇潇雨歇,瑟瑟江天,悠悠心岸。
孤雁去、伊人垂泪,春去秋来音信断。
为谁苦、那痴心不改,望穿关山浩瀚。
曲瑟间、柔情脉脉,恨把良宵删剪。
* *
贯识秋月知星汉,盼归期、晓梦虚幻。
憔悴了、佳人粉黛,羞怒咱琵琶掩面。
为何要、雨飘风摇起,黄叶孤零满院。
只愿你、归心似箭、斛影交觥欢宴。
* *
唯有邂逅承恩,应付尽、红尘牵绊。
且勤耕、红豆丰园,殷殷饱满。
入怀娇、泪腮如瓣,了却相思怨。
鼓乐鸣,良辰美景,地久天长浪漫!
2014年11月19日(晚)

呵呵.....超版先生好,谢谢您收藏秋儿的词,感动之!敬好茶!  详情 回复 发表于 2014-12-26 21:13

升级   0%

登录/注册后可看大图

升级   0%

怀抱这片温暖的阳光(8首)

文/江玉中

蓝月亮(节选)

时代在变。亘古不变的事,还能有多少
  此刻,月亮也难以从容

夜色如水
  一阵秋风过后,还有几人去凝视杨柳梢头

月亮。水做的女人
  已经不再满足于水的单纯
  它要融入到都市的霓虹——赤橙黄绿青蓝
  那就蓝吧
  蓝——也要蓝的让人心跳……

升级   0%

原创《秋韵集》(组诗)

浙江/冯金斌

秋野(节选)

致远,我开始面对秋野:一个人
抒怀,一个人回顾,先于幽思和言辞,
它们的影子沉香在时间上,
时间本身就像一种记忆,所有的记忆
都是曾经的光芒,渗透日月,
必然的成熟,以及欣喜的场景。
生活的深处,守着梦幻和秘密,
纷纷的歌唱与秋天合而为一,气息一样
弥漫着爱的意义。我独自从乡愁穿过,
呼吸打开一个世界,神祇的凝视
是另一种光照,使秋野有了广阔。
黄和红,随意涂抹这真实的版画,
最美最美的秋野,就有果实的甜润,
仿佛润到幻境中的命运,而我的花朵
被谁蕴含着,直抵记忆和虚静。
鸟声远了,沉默的天,就突然空了。
微茫中,我看见秋野闪着神光,
更神奇的是风声和呼唤都成了箴言。

作家简介:冯金斌,本名冯勤华。浙江省作家协会会员,平湖市作家协会理事(诗歌创委会负责人)。诗作散于《诗刊》、《诗神》、《青春》、《诗歌月刊》、《北京文学》、《星星诗刊》、《诗潮》、《诗林》、《文学港》、《绿风诗刊》、《中国诗人》、《江南》、《诗江南》、《青海湖》、《岁月》、《北方作家》、《浙江日报》等报刊杂志。著有诗集《眺望》等三部。

升级   0%

蝶恋花 秋叹

文\雪银狼(2010.7昆明)

枫叶寒秋枝到岁,落坠纷纷,满目红狼狈。新酒又催残酒沸,今秋更比昨秋醉。
  长忆燕来欢绿水,荡漾清波,弄棹吟春脆。懊恼此心已破碎,有情总被无情累。

蝶
  双调60字仄韵  句式:74577,74577
  ⊙◇⊙□□◇◆⊙◇□□⊙◇□□⊙◇⊙□□◇◆⊙◇□□

⊙◇⊙□□◇◆⊙◇□□⊙◇□□⊙◇⊙□□◇◆⊙◇□□

升级   0%

(幽兰2010.4于昆明)

登录/注册后可看大图