QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【名家小说】微型小说(节选)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《二楞子》(根据生活纪实改编)

原创\知乐

二楞子(小名)开一个二手的“长安”微型车,车子后几排的座位全拆空了,在K市永保建材市场帮人们拉材料。两个月前我装修公寓买了瓷砖,店老板打电话叫来的司机刚好是我认识的一个农村人,两人自然是不会客气了。
他看见我用粗糙的手一本正经地拍拍我的肩膀:“老朋友,好久不见了,抽烟”,我说“不会!”,“那店里沙发上坐,喝茶,天气热。我上车去,一会儿瓷砖上完车后咱们就走。” 我说“嗯,辛苦了。”
我坐在沙发,翘起二郎腿端起纸杯边喝水边看他上车。二楞子身体不高,颧骨有些凸出,身体显得有些消瘦,额头上有几丝皱纹,皮肤黑里透红,脑袋上的头发密密匝匝有些卷起,像是一顶厚实的黑色小鸟巢(帽子)反裹着头,脑门扣一副太阳镜,眼神和蔼,穿一身军用迷彩服,脚上穿一双凉鞋(感觉像是拖鞋)。我正思量着他的生活情况,知道人有些邋遢(拉他),讨了个农村媳妇跑了,留给二楞子的二个娃儿想来十多岁正是读书花钱的时候。。。。。。我正捉摸着他的生活境况时,二楞子打断我的沉思,“老伙计,好了,可以上车了!”我吃惊地望着他:“哦!挺快啊。”
二楞子关好微型车门,我发现他的车子灰尘满身,有些脏,他刻意在后门灰尘盖满的玻璃上用手指已醒目地写上:“哥们不洗车,等天下雨”。确实有好几个月没有下雨了,他见我有些好奇,赶忙微笑着说:“这可以防止别的车追尾,警示人家!”,我说:“真的是——妙招啊”。接着,两个人开车走了。
在车上二楞子说:“城里生活真的不容易,洗车费涨到30块(每次)了,拉材料的车子脏得快,有时候懒得洗。”
我说:“是啊!这样最好。”
二楞子掏出一只香烟:“不好意思,我抽烟了。”
我说:“没关系,不怕交警抓着罚分。”
二楞子:“在车上抽烟习惯了,改不了”。我微微笑了。
二楞子:“你过得还好吧?有货拉打个电话,照顾一下生意。现在这个生意不好做,有一丁儿货有好多费用,出入建材市场每次交管理费10块,停车费到处要得交。城里拉货每趟百把块钱,拉建筑材料自己下车(送货)上门划算些,这样店里面的老板多打你几次电话,多给几十块小费。”
我说:“嗯!我过得还行吧!营运车乱七八糟的,经营车子管理费用还真不少,现在是市场竞争激励的时代,做什么生意都难。不管做什么工作,感觉在混口饭吃,有个三餐饭吃,有个好地方睡觉就满足了。”
二楞子:“我现在租房子,郊区一千多块(每个月),供两个娃娃读书和两个老人家,哪敢想城里的房子和媳妇。”
我说:“是啊!只要家人身体健康、孩子顺利的成才就是最大的幸福。只要一生有一张平安的床睡觉,有碗饭吃就是最大的快乐。人不一定追求大富大贵,什么美女娇妻,什么别墅名牌(车)只不过是身外之物,可求可弃的追求。”
二楞子:“对啊!做人这样最好了。”我们还聊了些家常话。“嘟——嘟——”车子的喇叭打断了我们的谈话。
到了小区门口,门卫示意要登记,跟二楞子说要交3块钱。
我赶紧伸出头:“我装修房子物业管理中心登记过了,有押金,请登记成我的车牌好了,我办理过通行证。”
门卫:“好!好!进去!”,门卫的遥控器一摁大门的挡车杆升起了。
周六的小区,天气炎热,停满了密密麻麻的车辆,有个车位可以侧方位停车,长度有些短进车有些吃力。忽然,我听见一声“咔嚓。”
二楞子: “糟糕,擦着前边的越野车了。”
我一看,是本市的一张车,越野车有些陈旧,但是后面的防护装饰(挡水板)曾经修饰得有些豪华和宽敞后擦掉了右边的一块。车身上有醒目的黑色油漆喷字,标有一行字和固定的电话号码:KD区公务用车,(公车私用)监督电话:5******6
二楞子:“打这个监督电话说说情况好了。”
我一愣,说:“嗯——不,还是找门卫问问好些。”门卫来了不知道此车是谁家开的,只好不了了之,我留了个电话给门卫,等待车主和门卫找上门来解决此事(两人并没有拨打122报案)。
两个多小时后,我买来的几瓶水水没有喝完,二楞子把瓷砖全部搬到了6楼。我问他多少工钱。
二楞子狡黠的笑着说:“随便给点。”
我从钱夹捞出300块钱给二楞子。
二楞子手一推:“多了!”
我说:“100块钱当作我给你的左前灯修理费(刚才两辆车摩擦时他的车灯罩裂开了)。
他认真地再次把钱推开,最后收了200块钱。
后面我还请过二楞子拉过两次货。但是再也没有见过那辆公务用车在小区出现,也一直没有人打电话询问擦坏车子的事。

登录/注册后可看大图

升级   0%

《冬季恋歌》(节选)

文\知乐(2010-11)

Youme一个人静静地坐在长木凳上,盘起二郎腿,臂膀靠着椅背,目不转睛地望着飘落在地上的几片枯叶。秋天五彩斑斓的树叶总勾勒起Youme的思念,初冬时间,透过西边郁郁葱葱的相思树,树前有水潭,微风轻拂,水面波光粼粼。已是下午1700时,总不能像树桩一样不动,只有沉默和淡淡的思念!“咕咕---” 肚子在打招呼,中午吃了个方便面,该回家伺候肚子了。
曾经为爱执着,痴迷,又为爱伤心,付出,逃避。相思的泪水往往化作多情的思念流逝,飘零在冬天的寒风中,相思的回眸化作多情的泪雨拭去,渗进相思树,永远思念。
    岁月如流,人生一杯清茶,往事不堪回首,爱是冬天飘落的一片片雪花,跟随北方的寒风在飘舞,凝结了一路的思绪。
    Youme突然站起,走了。
    这天没有冬雪,没有寒风,只有一种说不出的无奈和思绪。

登录/注册后可看大图

回忆夏天的雨是那么有激情,如烟、如雾,如秀发飘逸,是这个炎热的季节富有的剧烈变幻,是一年最富有激情和生机的时侯。
    Youme和Sinme已是初三学生,座位一前一后。Sinme学习成绩很好,是班上的学习委员,在班上主要负责收发同学的作业。Youme是个小组长,也是收发同学的作业,区别是两个人收发作业的数量不同而罢。放学前要交物理作业,看见Sinme走路时秀发飘逸,Youme想外边可能下起雨了。
    夏雨潇潇,如痴,如梦,如醉、如烟。爱的永恒世界里面,最难得的是真情,最伟大的是执着,爱深入的灵魂。岁月如梭,光阴似箭,爱的距离缩小,爱的世界将充满激情、浪漫,爱一个人本身没有任何的错,错在有情人没有缘分走在一起。
    天空乌蒙蒙,雨淅淅沥沥下个不停,这天晚上,同学们走完了,轮到YoumeSinme四个同学值日扫地,老师和同学们远去了,一刻钟基本搞定卫生,细雨飘飘。
两个同学撑着雨伞走了,老天把YoumeSinme留在校门口杂货店里。
    “你晚些时候回家,家里人会当心吗?” Sinme温热地问。
    “不,不会,很多时候在外边贪玩!”Youme有点不好意思地说。
    Sinme微笑着,紧紧凝视着Youme,有点迷惑不解,“放学了干嘛?不回家!不会是——!” Sinme突然一笑
    Youme有点支吾:“嗯—!有时和cousi他们在社区的小园里打牌,有时在一起聊天,有时看看课外书------” Youme不自然动了动脚尖,想起上课时一次用削笔刀片割了一束Sinme躺在自己桌子上的头发,怕同桌告状,Sinme一直没有来追问。
    “哦”,Sinme点点头,微笑着:“好啊!好!我回家做点家务事或看看课外书。”……
雨还是淅淅沥沥下个不停,透过雨丝Sinme想起和cousi几个人不小心破坏了社区里一个广播音响的事,心里有些不事滋味,这件事在班级里曾经传得个沸沸扬扬,被别人骂作“捣蛋鬼”,“上霉星”。
    不知过了多久!雨总算小了些。
    “bye”Sinme打断了Youme的沉思,Sinme在店里要了张包装作业本的牛皮纸盖住头消失在雨中。

升级   0%

《暖香阁》——知乐(中篇武侠虚构小说节选)
对了,还有暖香阁的老板娘。想到她时,他的脸上不经漾起桃色波澜。剑尖的刺来是那样短促,又好似那样漫长!独孤红双眼里无畏的烈焰,如惊天的霹雳,一下子把他的思绪从回忆里强行拉回了现实。生与死,就在一线之间。没有人能夺走我的生命,任何人也不能!强烈的求生本能,驱使他作最后的挣扎。剑尖已堪堪触及喉结,他甚至已感觉到剑尖浸入皮肤的冰冷。屈膝后弹!
喝酒实在是种享受。而面对一位绝色的女子喝酒,则更是一种享受。现在他就享受极了。酒尚未入口,便已醉了。抢来的衣服相当合身。从王地主家借来的钱,在腰间不安的摆动着。沐浴更衣后,面貌焕然一新。简直就是一个花花公子。而他的眼睛,也相当地不安分。
对面的姑娘,脸上飞上了红霞,一双微愠的妙目更加水灵。他竟有点痴了。
邻桌几个人均是一身短打装束,或佩刀或佩剑,想是江湖人物。其中一个年长的,一脸大胡子,正绘声绘色地讲着江湖掌故:那个叫随风飞的混蛋,当年啊,就是在西郊的山崖边被独孤大侠逼下悬崖。
是吗?
是啊!大胡子显然很满意大家的表现。据说,当时,独孤大侠一剑如虹,天啊,立即就暗了下来。真是惊天地,泣鬼神啊。速度之快,超乎想象,威力之强,人间未有!
不是吧!真的!
那当然啦!我跟你们说啊。随风飞那小子,来了个鸽子翻身,想躲开这一剑……”大胡子,说完,停了一停。
快说啊,后来呢?
嘿嘿。大胡子显然,相当享受。拿起大碗咕咚一口喝个干净。然而,那一剑岂是他所能躲开的。
噢!?
是啊。大胡子猛地一拍桌子,剑像长了眼睛一样,就跟着他的身形变化。他转到哪儿,剑就跟到哪儿。
这么神!
明显!大胡子,拍了拍对方的肩膀,接着说:独孤大侠的剑上怎能沾上那小子肮脏的血腥呢?
当然不能!旁边的一个小子相当配合。大胡子当即给了他一个大拇指。
是啊,当然不能!接着地一声。整个小酒馆都似要震塌下来了。那密集的剑气,就像一张网,从四面八方洒下来。让对方无路可逃。
困住他了。最小的一个接了下话茬。
明显!独孤大侠的本意呢,是让他认输。然而这小子,以为生死就在旦夕。结果——”
结果 怎么 怎么样?一个醉猴,这时抬起来,歪着嘴说。
怎么 怎么样?大胡子用食指顶了下对方的头。然后接着说:失足跌下悬崖罗。
花花公子的眼神,此时更加地迷离了。一丝不易觉察的阴郁划过眼帘。他想到了什么?酒壶已空,酒杯斜倒。人也慢慢地滑落在桌上。醉了?春风正轻,路上行人络绎不绝。一个卖唱的小姑娘,稚嫩的歌声正悠悠飘来:浪子回头哟,金难换。天涯尽头哟,人断肠……”
阳光总是明媚,这个仲春下雨的时候好象少了些。暖香阁,永远是江湖好汉们的最爱。不仅仅暖香阁的三月桃花园醉人,院内的假山、水池风景秀丽,假山传说中是独孤大侠的祖师从背后的重生山搬来。暖香阁当然少不了桃花酒,江湖人物谁不知晓?响当当。江湖议论、江湖纷争当然少不了暖香阁的桃花老板娘,大家叫她桃花娘,身体丰满、面如桃花、白里带粉,如一朵笑面桃花,让人喜爱。
月明星稀,夜死一样的沉静,得只听见呼呼的清风吹拂桃林。滴答!滴答!马蹄声由远而近,叩门进来的是鸳鸯二老,掌柜揉揉眼,放下凳子,躬迎二老上座。
“四斤牛肉,一盘大饼,二酒壶” 鸳鸯二老异口同声地说。
“好哩!马上来”。顷刻,掌柜把热气喷喷的牛肉端上来。
掌柜有点打盹,望着二老,心里微微一惊,因为上次对鸳鸯二老招待不周被桃花娘叱骂,心里也着实怕二老的脾气古怪。本来脾气古怪算不了什么,可怕的是二老的鸳鸯棍(拐杖)。二老狼吞虎咽的吃饭和闷酒倒是爽快,还好,有一间客房。
二老走路的拐杖声使隔壁的白公子有些不安,自己在小尼姑面前是堂堂正正的潇洒公子,毕竟自己是姑娘身,防人之心不可无,智者千虑,难免一失,易容术和女扮男装在老狐狸面前容易败落,自己再有一百个完美的嘴也不顶用,白依羽想。于是翻翻身,看了看床上的剑。天下奇闻怪事鸳鸯二老喜欢参与,是非之争满不了桃花娘。这次到暖香阁,二老一定少不了探听重生涯独孤大侠、随风飞等人的下落,白依羽想。眼睛睁了一下。看来桃花酒确实香醇醉人,二老的房子没声音了,暖香阁恢复深夜的平静。
夜还是那样的沉寂,连春风吹拂的声音停止了,只听见自己轻微的呼吸声。
江湖传闻,暖香阁是探听重生涯决斗的唯一地方。当然,除了暖香阁,有个人心里再清楚不过了,那就是重生庵的小尼姑。在这个世界上许多离奇与女人有关,可以说没有女人就没有重生涯决斗。小尼姑生在江南一万家商户,原名兰春,受家庭熏陶从小行走江湖,真是少女妙龄,年方十八,鹅脸蛋乳白,黑珠子水汪汪,柔情似水,浑身透着一般初春的气息。
小尼姑进了重生庵,除了她,没有人能万万想到。随风飞生为天下第一高手想不到,不能和自己心爱的在一起是一件悲哀的事。万家的忘年交独孤大侠有时为自己认为不平的事情一战是情理中事。
越美妙的少女感情是美妙,可惜有时为韧性付出代价和青春。金光灿烂,鸟语花香,在竹林和随风飞相会是两厢情愿的美事,可惜这成了涯前决斗的最后一次。
“傻瓜,除了争天下第一高手,就没有其他要做的事?”兰春扑哧一笑,嗓子似乎提高地说。随风飞板起面孔,有些严肃:“我心意已决,习武之人,争夺天下第一为己任,有什么比这更快活的?”说完,拔出剑来个“飞天摘月”,跃出三丈开外削下顶部一跟竹尖,说时迟,那时快,剑尖直指竹杆,片刻功夫竹箫弄成。
兰春没有诧异,脸色显得更加白了,有些茫然,忽然蹲下身子捡起竹箫,走向竹林深处,吹起一曲《虞美人》。
人生相许何时了?一份相思苦。世间灯火断肠,此荒唐,孤影几多愁绪不看,,
天涯回首相思,佳人笑人醉。浊酒杯盏一曲,水常流,莫问水隔花开谢惹红颜醉憔悴天涯一,心潮起唱天明,问世间情为何物?直教。多少中,细情心自知;只有心在,不堪!多情却被无情弃,泪雨东逝水,一去不复返。人常在。
敌忾同仇,重生涯,独孤大侠、随风飞的传闻上乘武功、腰佩长剑、五脏六腑给震得颠三倒四,只听得呼的一声,一把剪刀横插过来,剪无名指甲,绝不会剪了大拇指的指甲,那小的没半分及得上你,生死有命,且慢,在下,哈哈!哈哈!失魂落魄,破绽,羞德满脸通红,有个地方:
春花潮水连草青,海上明月皎洁生。
春城无处不飞絮,只见东风助柳兴。
《暖香阁》 中篇武侠小说由白衣羽、随风飞 、知乐由多人在达人文学网创作,因自己没有全部收集节选自己创作的节选之七)

升级   93.72%

二楞子身体不高,颧骨有些凸出,身体显得有些消瘦,额头上有几丝皱纹,皮肤黑里透红,脑袋上的头发密密匝匝有些卷起,像是一顶厚实的黑色小鸟巢(帽子)反裹着头,脑门扣一副太阳镜,眼神和蔼,穿一身军用迷彩服,脚上穿一双凉鞋(感觉像是拖鞋)

把二愣子的形象描绘的淋漓尽致。

谢谢精彩点评。  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:54

升级   93.72%

从一件小事上,刻画出了人物的个性,淳朴,真实。欣赏老师佳作!

是的。  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:54

升级   93.72%

初冬时间,透过西边郁郁葱葱的相思树,树前有水潭,微风轻拂,水面波光粼粼。已是下午17:00时,总不能像树桩一样不动,只有沉默和淡淡的思念!“咕咕---” 肚子在打招呼,中午吃了个方便面,该回家伺候肚子了。

清晰自然

升级   93.72%

曾经为爱执着,痴迷,又为爱伤心,付出,逃避。相思的泪水往往化作多情的思念流逝,飘零在冬天的寒风中,相思的回眸化作多情的泪雨拭去,渗进相思树,永远思念。

爱情总是那么让人痴迷,留恋。

世上最难断的是感情,最难求的是爱情,最难得的是友情,最难分的是亲情,最难找的是真情,最难受的是无情,最难忘的,是你开心的表情!  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:54

升级   93.72%

岁月如流,人生一杯清茶,往事不堪回首,爱是冬天飘落的一片片雪花,跟随北方的寒风在飘舞,凝结了一路的思绪。

伤感的往事,不堪回首。祝老师找到真爱!

往事不堪回首,真爱到底!真诚祝福海老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2015-1-1 12:55

升级   0%

海天一色 发表于 2014-12-27 17:42
二楞子身体不高,颧骨有些凸出,身体显得有些消瘦,额头上有几丝皱纹,皮肤黑里透红,脑袋上的头发密密匝匝 ...

谢谢精彩点评。

升级   0%

海天一色 发表于 2014-12-27 17:49
从一件小事上,刻画出了人物的个性,淳朴,真实。欣赏老师佳作!

是的。

升级   0%

海天一色 发表于 2014-12-27 17:53
曾经为爱执着,痴迷,又为爱伤心,付出,逃避。相思的泪水往往化作多情的思念流逝,飘零在冬天的寒风中,相 ...

世上最难断的是感情,最难求的是爱情,最难得的是友情,最难分的是亲情,最难找的是真情,最难受的是无情,最难忘的,是你开心的表情!

升级   0%

海天一色 发表于 2014-12-27 17:54
岁月如流,人生一杯清茶,往事不堪回首,爱是冬天飘落的一片片雪花,跟随北方的寒风在飘舞,凝结了一路的思 ...

往事不堪回首,真爱到底!真诚祝福海老师节日快乐!

升级   93.72%

海天一色 发表于 2014-12-27 17:53
曾经为爱执着,痴迷,又为爱伤心,付出,逃避。相思的泪水往往化作多情的思念流逝,飘零在冬天的寒风中,相 ...

问候海姐,姗姗来迟。  详情 回复 发表于 2015-2-8 11:32

升级   0%

问候海姐,姗姗来迟。