QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 夏日,我拥有一场雨

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夏日,我拥有一场雨
崔长平

(一)
    落雨的夏夜,沿着橘黄色的灯影,我独自流连在虫唱低徊的幽径上。雨滴,轻轻叩敲着一柄徐徐飘动的阳伞,随即在我的眼前,溶入一片淡淡的迷蒙。微凉的晚风,不时梳理着柳丝,于是夜色,便在无边无际的水面上,化作归航的渔舟,摇曳一路波漾的桨声,缓缓驶入安睡的港湾。我,与深长的云雨作伴,用心倾听,一切结束蛰伏的声音。生机葱茏的季节,即便是偶尔的落叶,也没有丝毫的迟疑和缺憾。这样的夜晚,如果还有失落的叹息,那也是源于萦怀的牵挂。
    我的周围,只有一帘久别重逢的雨声。我不再用眼睛,丈量前路;淋湿的脚步,循着斜风细雨的方向,逐思绪而游牧。此时此刻,我知道我的感觉,再也不会走出一朵云的瞩望。在遥远的夜空里,你的思念,早已从湛蓝的大海上,不断地蒸腾,然后凝结成别情依依的泪水,浸润着我的心田与梦境。我相信,夜的那端,会有一个晶灿的黎明和一片葱郁的树林。因为我破壳的种子,已经从透犁的沃壤中生根、发芽、拔节、成长。久旱的萌动,从今夜开始,远离休眠。

(二)
    在疏密交错的雨声中,一幅“芭蕉出槿篱”的意象,从纤巧而幽婉的宋词里,娉娉婷婷地探出墙外。因此,一簇滴露的姹紫嫣红,便以风情万种的点睛之笔,映衬着蓊蓊郁郁的绿色。四围风景,又一次进入交替更迭的轮回。这个清丽的雨季,因为有你,注定多情。
    篱外的青草池塘,新雨初盈,而此起彼伏的蛙鸣,却没有丝毫的羞涩,一种天然的朴拙与恣肆,与我跌宕回环的眼神,遥相呼应。风尘积淀的岁月,深深埋藏了一颗晶莹剔透的莲籽,连同一本古色古香的线装书,在历史的断层里,被挤压成一枚鲜红的琥珀。
    一场夏日的雨,在我无数次徘徊的水榭边,积满一池涟漪荡漾的相思,同时也丰盈了我长久的渴盼。我看到田田莲叶下,悠闲的鱼儿,终于找到了相聚的家,但那只飞来飞去的红蜻蜓,还在寻觅,一朵可以停歇的小荷。迟来的雨季,清凉了我的眼睛,而我的心情,等待出浴。

升级   93.72%

朋友的散文已经到了出神入化的地步。优美的文字贯穿于始终,令人赏心悦目!

升级   93.72%

此文不加精华有点对不起我的眼睛!

别客气,这是你辛勤耕耘的结果。  详情 回复 发表于 2014-9-24 13:15
嘿嘿,谢谢你,俺给你作揖了。  详情 回复 发表于 2014-9-23 18:31

升级   12.37%

我的周围,只有一帘久别重逢的雨声。我不再用眼睛,丈量前路;淋湿的脚步,循着斜风细雨的方向,逐思绪而游牧。此时此刻,我知道我的感觉,再也不会走出一朵云的瞩望。在遥远的夜空里,你的思念,早已从湛蓝的大海上,不断地蒸腾,然后凝结成别情依依的泪水,浸润着我的心田与梦境。我相信,夜的那端,会有一个晶灿的黎明和一片葱郁的树林。因为我破壳的种子,已经从透犁的沃壤中生根、发芽、拔节、成长。久旱的萌动,从今夜开始,远离休眠。

升级   12.37%

篱外的青草池塘,新雨初盈,而此起彼伏的蛙鸣,却没有丝毫的羞涩,一种天然的朴拙与恣肆,与我跌宕回环的眼神,遥相呼应。风尘积淀的岁月,深深埋藏了一颗晶莹剔透的莲籽,连同一本古色古香的线装书,在历史的断层里,被挤压成一枚鲜红的琥珀。

升级   12.37%

一场夏日的雨,在我无数次徘徊的水榭边,积满一池涟漪荡漾的相思,同时也丰盈了我长久的渴盼。我看到田田莲叶下,悠闲的鱼儿,终于找到了相聚的家,但那只飞来飞去的红蜻蜓,还在寻觅,一朵可以停歇的小荷。迟来的雨季,清凉了我的眼睛,而我的心情,等待出浴。
文笔精湛,优美,问好知乐老师

唉,可见知乐老师在你心目中的位置何其重要啊!张冠李戴了。俺是小崔护。  详情 回复 发表于 2014-9-23 18:30

升级   -0%

唉,可见知乐老师在你心目中的位置何其重要啊!张冠李戴了。俺是小崔护。

哦,失误呀,我不犯点错,怎能和您相识呢,要记住我哦。老师的文字精湛呀,优美,知识阅历广阔,失敬,失敬  详情 回复 发表于 2014-9-23 18:39

升级   -0%

海天一色 发表于 2014-9-23 08:53

嘿嘿,谢谢你,俺给你作揖了。

升级   12.37%

崔长平 发表于 2014-9-23 18:30
唉,可见知乐老师在你心目中的位置何其重要啊!张冠李戴了。俺是小崔护。

哦,失误呀,我不犯点错,怎能和您相识呢,要记住我哦。老师的文字精湛呀,优美,知识阅历广阔,失敬,失敬

嗯,我肯定会记住你的,没有你,世界上的万事万物就难以存活啊,对我们来说,你像空气和水一样重要!  详情 回复 发表于 2014-9-23 18:45

升级   -0%

一缕阳光 发表于 2014-9-23 18:39
哦,失误呀,我不犯点错,怎能和您相识呢,要记住我哦。老师的文字精湛呀,优美,知识阅历广阔,失敬,失 ...

嗯,我肯定会记住你的,没有你,世界上的万事万物就难以存活啊,对我们来说,你像空气和水一样重要!

升级   -0%

欣赏美文,问候!

升级   93.72%

海天一色 发表于 2014-9-23 08:53

别客气,这是你辛勤耕耘的结果。

升级   0%

欣赏,问好!