QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经典散文] 血脉人生

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

血脉人生

登录/注册后可看大图
作者:香儿

北方的四月,风掠沙起、千里苍茫,难得几天细雨。经历漫长的寒冷,渴望踏青,回归于山水之间,奈何又逢清明,旷野无际,烟雨霏霏,湿润飘飞的长发,恍然间,似有飘不完的旧梦,滴不尽的哀伤。
    千里孤坟,无处话凄凉。一束花,一叠纸,一杯酒。袅袅青烟,涤荡红尘如梦;烂漫鲜花,洒落青涩人生。没有长歌当哭,没有呼天怆地,只是默默的穿行于阴阳之间,一任漫野荒草、十里松涛。
    死,对逝者,或许是一种解脱;对生者,却是一种怎样的折磨?天堂之路,犹如隔世,那么遥远,仿佛永不可及。长跪于冰冷的坟茔,麻木的不仅是双膝,更是几十年的魂追梦随。在抬头的一刹那,我分明看见了我的妈妈、我的爸爸。

9岁,正是人生之初,懵懂之际。清澈的瞳孔,蕴藏多少未解的童话;灿烂的酒窝,散发多少童年幻想;飘扬的马尾辫,总有洒不尽的欢声笑语。而那一年,妈妈突然故去,刹那间,我成了没有妈妈的孩子。从此,瞳孔里,是流不出的泪水;酒窝里,是洗不净的哀思;飘扬的马尾辫,拖着死亡的恐惧和遥不可及的期盼,跌跌撞撞的走出童年,走过少年。
    曾经失去,珍惜拥有。在并不阳光的岁月里,渐渐长大。爸爸替代了妈妈的慈祥,一天天,一年年,相依为命,爸爸是我一生的依靠和标杆。
    爸爸很辛苦,总是没日没夜的操劳,每天疲惫的回到家,做饭、洗衣、缝补,还要帮我温习功课,照看我的小动物。他总是睡得很晚,似乎总有做不完的家务。微弱的灯光下,爸爸的身影日渐苍老、消瘦。
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
    当油尽灯枯,骨瘦如柴,父亲溘然长辞。那一年,我25岁。
    长久以来,在爸爸的身边,总觉得自己是个长不大的孩子。其实,成熟,或者长大,只是一夜之间。那一夜,烛火飘摇,灵幡低垂。在无尽的哀号声中,早已失去了恐惧,剩下的只有绝望。那一瞬间,我的天空,塌了。
    无助,悲伤,这个世界已经不属于我。在我撞向父亲的灵柩时,是爱人将我抱住,紧紧地搂在怀里,身后是女儿的啼哭。抱着幼小的女儿,我猛然惊醒,选择死亡是多么的自私。
    那段岁月,瘫软,昏暗。

岁月荏苒,十多年时间,弹指一瞬。我的女儿已亭亭玉立。
    女儿长大,我很欣慰。我常常想,人的一生,所为何事?爸爸妈妈很平凡,没有留给我官二代、富二代的光环,只留下无尽的爱,伴我一生。这种爱,是一种责任,一种包容,一种力量。唯有这样的爱,才有血脉的延续,人类的繁衍。

【散文】血脉人生

升级   100%

散文之极品,不可多得。

谢王子高赞,敬茶。  详情 回复 发表于 2014-9-22 12:56

升级   100%

莲花王子 发表于 2014-9-20 14:17
散文之极品,不可多得。

谢王子高赞,敬茶。

升级   -0%

寻常人家的孩子,更懂感恩、更有真爱,更能担当,更能体会生活的艰辛,也最坚强。
欣赏香儿好文字,发自肺腑的声音最感人。

谢先生高评,亲身经历,肺腑之言。这篇作品凝聚我的血泪,每每看到,心情仍然很激动,感慨万千。  详情 回复 发表于 2014-9-24 12:58

升级   100%

希望飞扬 发表于 2014-9-23 17:29
寻常人家的孩子,更懂感恩、更有真爱,更能担当,更能体会生活的艰辛,也最坚强。
欣赏香儿好文字,发自肺 ...

谢先生高评,亲身经历,肺腑之言。这篇作品凝聚我的血泪,每每看到,心情仍然很激动,感慨万千。

升级   0%

朴实的文字,动人的情感,父爱如山,唯有付出真情真爱才有这优美的感情源泉。

先生说的是。  详情 回复 发表于 2014-10-6 23:52

升级   0%

喜欢这真实感人的情感,与香儿分享真情引起共鸣。赞

谢先生支持,问好。  详情 回复 发表于 2014-10-6 23:53

升级   59.24%

欣赏佳作  感人之作

谢先生赏评,问好。  详情 回复 发表于 2014-10-6 23:53

升级   100%

知乐 发表于 2014-9-25 17:17
朴实的文字,动人的情感,父爱如山,唯有付出真情真爱才有这优美的感情源泉。

先生说的是。

升级   100%

知乐 发表于 2014-9-25 17:22
喜欢这真实感人的情感,与香儿分享真情引起共鸣。赞

谢先生支持,问好。

升级   100%

青山绿水 发表于 2014-9-25 20:40
欣赏佳作  感人之作

谢先生赏评,问好。

升级   100%

欣赏佳作!

谢先生支持,问好。  详情 回复 发表于 2014-10-16 22:42

升级   100%

谢先生支持,问好。

升级   100%

香儿 发表于 2014-10-16 22:42
谢先生支持,问好。

升级   100%

升级   93.72%

千里孤坟,无处话凄凉。一束花,一叠纸,一杯酒。袅袅青烟,涤荡红尘如梦;烂漫鲜花,洒落青涩人生。没有长歌当哭,没有呼天怆地,只是默默的穿行于阴阳之间,一任漫野荒草、十里松涛。

清明祭扫的一幕仿佛出现在我眼前,描写得淋漓尽致!

谢姐姐赏贴。  详情 回复 发表于 2014-11-16 16:25

升级   93.72%

9岁,正是人生之初,懵懂之际。清澈的瞳孔,蕴藏多少未解的童话;灿烂的酒窝,散发多少童年幻想;飘扬的马尾辫,总有洒不尽的欢声笑语。而那一年,妈妈突然故去,刹那间,我成了没有妈妈的孩子。从此,瞳孔里,是流不出的泪水;酒窝里,是洗不净的哀思;飘扬的马尾辫,拖着死亡的恐惧和遥不可及的期盼,跌跌撞撞的走出童年,走过少年。

让我看到了一个9岁女孩,从童年失去母亲之后的悲伤,孤独,走过了童年,少年。充满了感情。

每次回忆都感慨万千。  详情 回复 发表于 2014-11-16 16:26

升级   93.72%

无助,悲伤,这个世界已经不属于我。在我撞向父亲的灵柩时,是爱人将我抱住,紧紧地搂在怀里,身后是女儿的啼哭。抱着幼小的女儿,我猛然惊醒,选择死亡是多么的自私。
    那段岁月,瘫软,昏暗。

看到这里我几近满眼泪花,与我的遭遇如此相似,但我比你有幸的是我的母亲尚还健在。

姐姐好幸福啊,祝福老母康健。  详情 回复 发表于 2014-11-16 16:27

升级   93.72%

通篇文章看完,只觉得感动始终在我心中萦绕,写得那么充满感情,又不失真实。敬佩妹妹的文字功底!

谢谢姐姐赏评,这篇文章凝聚了我的心血。再无作品可超越。  详情 回复 发表于 2014-11-16 16:31

升级   100%

海天一色 发表于 2014-11-3 14:30
千里孤坟,无处话凄凉。一束花,一叠纸,一杯酒。袅袅青烟,涤荡红尘如梦;烂漫鲜花,洒落青涩人生。没有长 ...

谢姐姐赏贴。