QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 七月半,痛的思念

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

七月半,痛了思念
文/诗雨

雨,淅淅沥沥淋湿心事,满屋的思念,游荡在川东的沟沟壑壑。
   父亲,撑着雨伞送我上学的田坎上,那一串串脚印,踩过几十春秋,风雨中陪伴我坚强走过;往返的上学路上,背上一肩稚嫩天真笑容几多寒霜,你的微笑,在他乡孤单的旅途,一直在眼前——我亲爱早逝的弟弟,你可和我一样,默默的怀念过去的寒来暑往?还有我那刚刚过世的母亲,床边您拉着我朋友的手,托付的话语里满是担忧满是嘱托,我第一次读着您目光中的关心,心都碎了。如果可以,我宁愿一辈也不奢求投入您温暖的怀抱,起码,南方的天空下,有份牵挂,有份念想;还记得正月我离开时您喊住我妹,喂我一口水你在走的场景至今痛在心里,如今,我孤单行走在尘世,怎能不怀念相聚的温暖时光?
   小时候,由于家境不好,要吃一顿好饭除了节日之外就是七月半了。父亲母亲总是包好袱子,做上一桌丰盛的饭菜,摆上碗筷叫来故去的亲人吃饭,眼珠子骨碌碌的在桌上打转,小嘴巴撅起偷偷地说老辈子们快点吃了下席呗,父亲总每一次笑着喊我小馋猫的场景温馨岁月。
    今年的七月,父亲离开已有十五个年头,弟弟离开十二个年头,还有刚刚过世的母亲,您(你)们丢下孤零的我在他乡,我只有也只能把思念种植在回忆,让往事抚摸心情。
   打开怀念的相册,碑文刺痛眼眸,我却不能在七月半的日子,跪在您们坟前,插上一束白菊,烧上一些钱纸,看着雁北一进七月回来上祖坟的人们,清泪两行打湿怀念,有谁能读懂内心深处那潜藏的念?在岁月掰着往事?
   我唯一能做的,就是了切您(你)们生前的愿望,真诚善良的做人,活出自我。如今,我做到了,而您(你)们却未能看到我的精彩,带着遗憾上路,留给我的更多是愧疚。每每想起弟弟看到我生活窘迫留下的姐姐,说什么我也要好好读出书,让你过上好日子的那句话;每每想起父亲临终前说我只想看看女儿的家以及那双没有闭紧的眼睛;每每想起母亲说给继父过世后不许卖房子要让我万一有个啥的起码有个遮风避雨的话语;……如今,岁月冷清,故乡,在没有一通牵挂电话抵至,唯有您(你)们的音容连同过往,清晰出现!
    这个七月半,他乡的路口,我默默的跪拜,天国的亲人,您(你)们能感受到我的思念吗?能走进我身边,看看我的生活后,放心的离开吗?
    窗外,雨,淅淅沥沥,泪,打湿键盘敲打的记忆,在七月,期许,来生我们还做亲人!

升级   100%

如今,岁月冷清,故乡,在没有一通牵挂电话抵至,唯有您(你)们的音容连同过往,清晰出现!
    这个七月半,他乡的路口,我默默的跪拜,天国的亲人,您(你)们能感受到我的思念吗?能走进我身边,看看我的生活后,放心的离开吗?
    窗外,雨,淅淅沥沥,泪,打湿键盘敲打的记忆,在七月,期许,来生我们还做亲人!

相同的感受,岁月的记忆总是那么清晰。

搁浅的记忆,岁月思念……  详情 回复 发表于 2014-8-22 23:27

升级   100%

撕心裂肺的文字。

痛的心,痛的念…… 问好,明天我又要去大同两天,25号处理孩子入学事宜,真的抱歉! 有时间我会来的,对不起啊!  详情 回复 发表于 2014-8-22 23:29

升级   0%

谢谢斑斑来读,问好祝秋祺!  详情 回复 发表于 2014-8-22 23:29

升级   0%

搁浅的记忆,岁月思念……

升级   0%

莲花王子 发表于 2014-8-5 10:23
撕心裂肺的文字。

痛的心,痛的念……
问好,明天我又要去大同两天,25号处理孩子入学事宜,真的抱歉!
有时间我会来的,对不起啊!

升级   0%

寒雪冰梅 发表于 2014-8-5 21:37
这个七月半,他乡的路口,我默默的跪拜,天国的亲人,您(你)们能感受到我的思念吗?能走进我身边,看看我 ...

谢谢斑斑来读,问好祝秋祺!

升级   93.72%

打开怀念的相册,碑文刺痛眼眸,我却不能在七月半的日子,跪在您们坟前,插上一束白菊,烧上一些钱纸,看着雁北一进七月回来上祖坟的人们,清泪两行打湿怀念,有谁能读懂内心深处那潜藏的念?在岁月掰着往事?

感同身受,往事如烟,我的父亲已离开我四十三年,怎样的念,怎样的怀,在此一鞠清泪,祝愿天国的亲人们安好!

从头像上我应该叫你姐姐,嘿嘿,雨儿先问好姐姐,对不起啊,引来姐姐的伤感。让我们一起祝福天国的亲人吧! 远握,问好!  详情 回复 发表于 2014-8-30 19:23

升级   0%

海天一色 发表于 2014-8-27 12:44
打开怀念的相册,碑文刺痛眼眸,我却不能在七月半的日子,跪在您们坟前,插上一束白菊,烧上一些钱纸,看着 ...

从头像上我应该叫你姐姐,嘿嘿,雨儿先问好姐姐,对不起啊,引来姐姐的伤感。让我们一起祝福天国的亲人吧!
远握,问好!

升级   0%

问好雅版,感谢来读!  详情 回复 发表于 2014-8-30 19:45

升级   0%

雅风当月 发表于 2014-8-30 19:37

问好雅版,感谢来读!

升级   -0%

欣赏楼主佳作!文笔清新,深情感动。

谢谢朋友来读留墨,问好,提早祝中秋快乐!  详情 回复 发表于 2014-9-1 19:55

升级   0%

有强烈的孝心,写出感人的泪。欣赏,好文

感谢斑斑赏阅,提早祝中秋快乐  详情 回复 发表于 2014-9-1 19:56

升级   0%

jaxluoyz 发表于 2014-8-30 22:21
欣赏楼主佳作!文笔清新,深情感动。

谢谢朋友来读留墨,问好,提早祝中秋快乐!

升级   0%

萝卜菜根 发表于 2014-8-31 06:50
有强烈的孝心,写出感人的泪。欣赏,好文

感谢斑斑赏阅,提早祝中秋快乐

升级   0%

欣赏佳作,真情实感。问候