QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 崔晓波

[古风] 【七律】菊花诗15首

升级   0.01%

文笔精湛、诗意悠绵、对子特好、佳句多多、精彩佳咏一组欣赏问好。

谢谢你的点评和支持!  详情 回复 发表于 2014-7-8 10:52

升级   -0%

精品力作!赏心悦目!

谢谢你的赏读!问候!  详情 回复 发表于 2014-7-8 10:54

升级   0%

升级   0%

陈其凤 发表于 2014-7-7 20:02
靓丽流云情切切,霜凝冷树影迟迟。
东篱已在黄昏后,鸟去花飞两不知。

谢谢你!

升级   0%

陈其凤 发表于 2014-7-7 20:02
秋霜醉饮悲衰草,冬雪寒歌怨柳枝。
一去经年何处是?纷飞劳燕惹相思。

谢谢!

升级   0%

陈其凤 发表于 2014-7-7 20:03
文笔精湛、诗意悠绵、对子特好、佳句多多、精彩佳咏一组欣赏问好。

谢谢你的点评和支持!

升级   0%

寒江雪A 发表于 2014-7-7 21:48
精品力作!赏心悦目!

谢谢你的赏读!问候!

升级   -0%

赞赏朋友的严谨认真的写作态度,对仗工整,构思新颖,赞

谢谢你的赏读,问好!  详情 回复 发表于 2014-7-8 15:38

升级   0%

笼中鸟 发表于 2014-7-8 14:21
赞赏朋友的严谨认真的写作态度,对仗工整,构思新颖,赞

谢谢你的赏读,问好!

升级   0%

关于我创作《菊花诗》的几点说明。
                    关于我创作《菊花诗》的几点说明。
     一、一位诗友问我读了《红楼梦》《菊花诗》有何感想,我当时不知道怎么 回事,说着她拿出了自己写的菊花诗,共十三首,其中有十首与《红楼梦》的《菊花诗》题目相同,另外三首题目不相同,是她自己的创作。我暂且不评论她的诗写的如何,就是从《红楼梦》的《菊花诗》以外又重新创作了三首,就很了不起。所以我很佩服。

升级   0%

二、随后又要我也写《菊花诗》,虽然我很喜欢写,但是自知自己才疏学浅,怎么能和大家曹雪芹先生相比!就像我题记说的那样,但是我还是尝试一下。写下了菊花诗十五首。

升级   0%

三.《菊花诗》与曹先生对照。
1、  忆菊
  蘅芜君 (宝钗)
  怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。
  空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。
  念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧痴。
  谁怜我为黄花病,慰语重阳会有期。
                ——选自《红楼梦》
【七律】忆菊(1)(平水韵  四支)
秋风一缕断肠诗,长夜难眠影自持。
暗夜东篱闻醉酒,冷霜南院咏残枝。
心随寂寞容颜老,月去孤单落叶知。
可叹娇羞应瘦损,情缘怎得一归期

升级   0%

2、访菊  怡红公子(宝玉)  
闲趁霜晴试一游,酒杯药盏莫淹留。  
霜前月下谁家种?槛外篱边何处秋?  
蜡屐远来情得得,冷吟不尽兴悠悠。  
黄花若解怜诗客,休负今朝拄杖头。
         ——选自《红楼梦》
【七律】访菊(2)(平水韵  十灰)
霜露冷风应试问,蝶无踪迹苦尘埃。
花前傲骨凭刀剪,月下伶仃任影裁。
吟咏文章千古在,墨书诗赋万年来。
谁家院落馨香洒,却见园林醉满杯。

升级   0%

3、咏菊  潇湘妃子(黛玉)  
无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。  
毫端运秀临霜写,口角噙香对月吟。  
满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?  
一从陶令平章后,千古高风说到今。
          ——选自《红楼梦》
【七律】咏菊(7)(平水韵 七阳)
脉脉相思脉脉殇,花开花谢又重阳。
疏风溢满清辉夜,细雨平添锦绣乡。
案上琴弦弹异彩,书中篆字绘苍黄。
丹心怎惧烟云起,浓郁芬芳洒瑞祥。

升级   0%

4、画菊
  蘅芜君(宝钗)
  诗余戏笔不知狂,岂是丹青费较量?
  聚叶泼成千点墨,攒花染出几痕霜。
  淡浓神会风前影,跳脱秋生腕底香。
  莫认东篱闲采掇,粘屏聊以慰重阳。
            ——选自《红楼梦》

【七律】画菊(8)(平水韵 七阳)
掩卷情思问夕阳,秋风淡淡聚痕霜。
盈盈浅笑停楼阁,漫漫清香满画廊。
雅韵写成舒绣锦,诗余戏绘悦文章。
红楼一曲今何在?醉眼朦胧笔愈狂。

升级   0%

5、问菊
  潇湘妃子(黛玉)
  欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱:
  孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?
  圃露庭霜何寂寞?鸿归蛩病可相思?
  休言举世无谈者,解语何妨话片时。
              ——选自《红楼梦
【七律】问菊(9)(平水韵  八庚)
望断银河星落去,寒烟聚拢是春情。
相思问道潇湘怨,静露何分富贵生。
寂寞悠长殇满院,时光苦短日量城。
箴言莫劝风流意,千古馨香哪得评?

升级   0%

6、簪菊
  蕉下客 (探春)
  瓶供篱栽日日忙,折来休认镜中妆。
  长安公子因花癖,彭泽先生是酒狂。
  短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜。
  高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁
                ——选自《红楼梦》

【七律】簪菊(10)(平水韵  七阳)
一夜秋风月色凉,簪花发髻镜中妆。
孤灯面对容颜改,梦幻缘应燕雀忙。
邂逅青丝愁白影,相逢烛泪怨黄粱。
坚贞谁解其中意?淡水轻舟雨雾茫。

升级   0%

7、菊影
  枕霞旧友(湘云)
  秋光叠叠复重重,潜度偷移三径中。
  窗隔疏灯描远近,篱筛破月锁玲珑。
  寒芳留照魂应驻,霜印传神梦也空。
  珍重暗香休踏碎,凭谁醉眼认朦胧?
           ——选自《红楼梦》

【七律】菊影(11)(平水韵  一东)
影自飘零水自东,相逢何必在梦中。
窗前月色幽幽泻,花下浮香淡淡融。
雅苑三更魂烂熳,芳心一点意朦胧。
霜凝醉眼凭谁看?墙上妖娆映碧宫。

升级   0%

8、种菊  宝玉(怡红公子)
携锄秋圃自移来,篱畔庭前故故栽。
昨夜不期经雨活,今朝犹喜带霜开。
冷吟秋色诗千首,醉酌寒香酒一杯。
泉溉泥封勤护惜,好知井径绝尘埃。
   ——选自《红楼梦》
【七律】种菊(4)(平水韵  十三元)
苗圃移来隐碧痕,寒风洒泪怨乾坤。
餐风紫燕梢头睡,饮露红鴒月下喧。
尺素难描秋雨意,黄花怎解日晨昏
庭前喜住温馨雨,浓韵烟花映满盆。

升级   0%

9、湘云(枕霞旧友)
对菊
别圃移来贵比金,一丛浅淡一丛深。
萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。
数去更无君傲世,看来惟有我知音。
秋光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴。

——选自《红楼梦》

【七律】对菊(5)(平水韵  一东)
枫叶飘飞迷雨中,露凝霜泻泣秋虫。
重重暮霭朝花掩,猎猎寒风夜月隆。
数去前途知己悦,欣来陌路友人同。
梦情展翅飞腾去,香蕊凄凄池畔东。